回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

西峰区三级联学巡听“活动课堂”搬到脱贫攻坚一线

来源:甘肃日报|发布时间:2020-07-23 10:25:46|浏览次数:1120 次

炎炎夏日,生机勃发。7月17日,一场别开生面的理论学习在西峰区什社乡生动开课。此次学习采取“联学+巡听+督导”的方式,把“课堂”放在脱贫攻坚一线,这在西峰尚属首次。

(一)

西峰区是全省17个插花型贫困县(区)之一。2014年以来,认定贫困村15个,贫困人口5230户21020人。目前,已实现整区脱贫摘帽,累计减贫5227户21007人,贫困发生率下降到0.0049%。

什社乡是西峰区相对而言贫困面大、贫困人口多的边缘偏远乡镇,贺塬村、文安村是全乡两个重点贫困村。自脱贫攻坚工作开展以来,贺塬村、文安村培育形成了稳定的富民增收支柱产业,基础设施配套基本完善,“两不愁三保障”全面达标,如期退出贫困村序列。

西峰区委书记张希岳表示,在什社乡开展区乡村三级联学巡听督导活动,是按照中央和省市委关于严格落实党委(党组)理论学习中心组学习制度的部署要求,把理论学习的课堂放在脱贫攻坚一线,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合基层工作实际学习转化运用习近平总书记关于脱贫攻坚、全面建成小康社会的重要论述,着力推进学习贯彻落实往心里走、往深里走、往实里走,切实提升学习的效果和质量,不断增强党员干部运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的自觉性和坚定性,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

据了解到,这次联学巡听督导活动,采取现场督查和集中研讨相结合的方式进行,通过访农户、看成效、找差距、抓落实,在实践中深化学习,在学习中推动工作,助推决战决胜脱贫攻坚问题全面“清零”,为决胜全面小康和实现乡村振兴凝聚力量。区乡村三级党委(党支部)书记和驻村第一书记,围绕同一主题从不同层面、不同角度讲认识、谈体会,深化学习、启发思路,通过这种理论学习方式上的创新,既加深了对习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述、重要讲话精神的学习理解,又启发了工作思路和工作措施。

区乡村三级党委(党支部)书记以“联学+巡听+督导”的方式开展理论中心组学习,为推动全区理论武装工作走深走心走实探索了路子、作出了示范、树起了标尺。全区各级党组织始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格执行《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央的重大决策部署,保证学习时间、学习内容、学习人员、学习效果“四落实”,积极探索体验式、情景式现场学习,打造“开放课堂”,不断增强学习的吸引力、针对性和实效性。

“‘联学+巡听’把理论学习的课堂搬到了脱贫攻坚一线,对于我们基层干部而言不仅可以更加深刻的理解理论知识,还能够取长补短,增加自己的学习深度。通过区乡村三级联学巡听活动研讨交流,对个人思想认识也是一个很大的提升,给今后的工作提供了很多好的思路。”什社乡贺塬村第一书记、驻村工作队队长王军说。

(二)

“其作始也简,其将毕也必巨。”脱贫攻坚越到最后越要加强和改善党的领导。脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,从决定性成就到全面胜利,面临的困难和挑战依然艰巨,决不能松劲懈怠。

在学习研讨会上,传达学习了习近平总书记关于扶贫工作、全面建成小康社会的重要论述,听取了什社乡党委理论学习中心组学习情况汇报,什社乡党委书记、参加联学的村党支部书记和驻村第一书记、乡上联村干部,围绕“决战决胜脱贫攻坚”从不同层面、不同角度,谈认识、谈体会,作了交流发言。

“今年是脱贫攻坚的收官之年,对于什社乡而言,尽管实现了贫困村脱贫摘帽、贫困户全面清零,但由于经济基础薄弱,贫困程度较深,返贫压力较大。”什社乡党委书记刘朋刚直指问题病灶,找准了全乡脱贫攻坚面临的“风险点”。他表示,什社乡将积极推进产业扶贫,强化产业支撑,增加产业收入,加强劳务输转,增强贫困群众内生动力,确保各项扶贫政策落实落细,多措并举增加贫困群众收入。

文安村是什社乡两个重点贫困村之一,虽然目前已经脱了贫,但部分群众中还存在小农思想和产业发展后劲不足、缺乏劳动力等问题。“要破解这些发展难题,作为党支部书记必须带领全村党员干部对政策先学一步,吃透精准要义,把思想脱贫摆在首位,破解‘等靠要’的思想问题。同时要充分凝聚全社会帮扶力量,围绕‘贫困户如何稳定增收,该发展什么产业’,破解发展思路不清的问题。”什社乡党委委员、文安村党总支书记魏诚德说,村上要持续强化对脱贫户的巩固提升,不仅要让脱贫户有安全感,还要增强他们巩固脱贫成果的信心。

(三)

新时代理论武装学习往实里走的核心在于学以致用。这次区乡村三级联学巡听督导活动,就是通过创新理论学习方式,注重学用紧密结合,用学习成果转化推动各项工作任务落实见效。

“脱贫攻坚实施以来,我们村上发生了翻天覆地的变化,吃上了自来水,村上建成了标准化卫生室,通村通组硬化道路修到了家门口,平时小病不出村,有合作医疗基本不用花钱。”说起村上这两年的变化,贺塬村村民贺兴存言语之中流露出对党的精准扶贫政策的感激,对于今后的生产生活,他希望村上能够继续加大富民产业培育力度,给群众多提供技术、资金等支持,让大家生活更加幸福美好。

今年,什社乡扎实开展“3+1”冲刺清零后续行动和“5+1”专项提升行动,全力强弱项补短板,实施住房巩固提升220户,维修水塔水井16座,铺设管线3公里,新修村组道路15条16.23公里,劳务输转5800多人,实之又实地整改脱贫攻坚反馈问题,做好贫困人口动态管理和挂牌督战。在产业发展和提升农村人居环境方面,在做大做强果、米、菜、养殖四大产业的同时,率先在全市建成第一个集陇东特色、现代风格、生态理念于一体的陇东生态民居,在李岭村建成金银花种植基地,开展农村“三大革命”,全力巩固扩大脱贫攻坚成果,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。

贺塬村在2019年之前是西峰区软弱涣散基层党组织,该村以党支部建设标准化为抓手,通过强弱项补短板、抓关键求突破、选优配强村“两委”班子,切实提升村党支部的凝聚力、战斗力,充分发挥基层党组织带领群众脱贫致富的战斗堡垒作用。

3月份,组织选派张婷担任贺塬村党支部书记。对于村上的各项工作,张婷表示,将从加强党员干部学习入手,不断增强村组干部的服务能力。在培育富民产业上,推广种植无刺花椒,对榛子产业进行转型升级。同时,教育引导群众积极参与环境卫生整治,督促群众在精神状态、家庭环境等方面实现质的提升,力争把贺塬村建设成为全区美丽乡村示范村。


(供稿:西峰区扶贫办  赵方瑜)

相关文章