回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

渭源县创新工作落实机制凝聚干群攻坚合力

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-08-07 08:15:34|浏览次数:875 次

近年来,渭源县坚持把合力攻坚作为决战决胜的根本保障,以政策措施落实为根本,以责任体系构建为核心,以各方力量统筹为关键,强化党建引领,夯实基层基础,汇聚了多方联动、干群同心、战胜贫困的强大力量。

一是构建了到村到户抓落实的推动机制。压紧压实各级领导干部抓脱贫的主体责任,成立了由县级领导担任指挥长的乡镇前线指挥部,选派217名全县骨干力量担任村级攻坚总队长,形成了靠前指挥、村级调度、到户落实的作战责任体系。坚持因户因人施策,把工作措施落实到“一户一策”,精准落实帮扶计划,实现了导向明确、措施精准、成效凸显的帮扶工作目标。

二是构建了党建引领促脱贫的保障机制。以党支部建设标准化为统领,深入开展“四抓两整治”(抓基层党组织带头人队伍、阵地、党内政治生活、基础保障工作,整治软弱涣散、村霸和党员信教问题)行动,累计投入资金9000万元,改建扩建村级阵地197个;调整优化“村两委”班子194个,整顿软弱涣散党组织104个,推行支部书记和村委会主任“一肩挑”147名,公开招考选聘村干部47名;培养党员致富带头人440名,选拔优秀人才203名充实到“村两委”班子,切实增强农村党支部的组织力、凝聚力和战斗力。

三是构建了干群同心齐攻坚的联动机制。在全面落实东西部扶贫协作、中央单位定点扶贫,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫大格局的同时,通过正向激励和反向惩戒,选树典型、鞭策后进,推动移风易俗,培育文明新风。在公益设施共建共管中,严格落实“一事一议”议事决策程序,全面推行以工代赈的共建方式,构建群众主动参与、相互监督、共同管理的长效机制,切实增强了贫困群众的主人翁意识,凝聚起了“社会帮扶、干部推动、群众主体”合力攻坚战胜贫困、勠力同心巩固成果的强大合力。



(供稿:渭源县扶贫办 张明明)



相关文章