回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

岷县“三链”建设助推产业发展上水平上台阶

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-08-10 08:26:58|浏览次数:969 次

在脱贫攻坚工作中,岷县坚持党建引领,聚力特色优势产业,按照“链的上、链的住、链的牢”的要求,打造“三链”建设升级版,着力推动贫困村产业发展。

跨区域建组织,确保“链的上”。制定了《聚力特色产业打造“三链”建设升级版助推脱贫攻坚试点方案》,进一步理清工作思路、创新方法路径、明确发力重点。紧盯中药材、中蜂、草等三大特色产业发展,打破行政区域和管理界限,在茶埠、秦许、寺沟等乡镇跨区域组建了中药材、蜂、草等3个产业党委,统筹协调同一产业农民专业合作社、电商及农业龙头企业党组织联动融合发展。同时,采取“单独式”“联合式”等方式,成立产业党支部26个,选派党建指导员44名,将产业链上的167家农民专业合作社、电商企业及农业龙头企业集聚在同一产业链,形成了组织引领、产业带动、联合整推的党建扶贫新格局。

拓渠道强队伍,确保“链的住”。坚持“引育用管”并重,把产业链上的党员、致富能人、乡土人才紧密连接,为推动产业发展提供人才支撑。实施“双向融合”工程,支持引导有一定经济实力的460名村“两委”成员领办创办合作社272家,吸引1.5万户贫困群众入社、结对发展,将560名政治素质高、带富能力强的致富带头人充实到了村“两委”班子。实施“双培双带”工程,从龙头企业、电商、合作社等产业链上发展党员56名、培养入党积极分子141名,从党员中培养合作社负责人26名。实施“能人回乡”工程,出台创业扶持政策,改善创业服务环境,支持党员能人返乡创业,创办领办各类企业、电商、合作社等共23家。

全方位抓引领,确保“链的牢”。充分发挥“三大产业”党委统筹推动作用,在开拓市场、信息技术、项目资金等方面聚力用劲,为推动产业扶贫提供了坚强组织保障,先后召开产业党委会议、专题会议、协调会议8次,投入资金50余万元,开展技能培训450期。充分发挥龙头企业带动作用,采取“党支部+龙头企业+合作社+农户”模式,引导9家企业与93家农民专业合作社签订合作协议,合作社与4800多户贫困户签订订单,推动合作社与市场接轨,拓宽群众增收渠道。充分发挥电商平台线上作用,采取“党支部+电商+专业合作社(企业)+贫困户”模式,引导龙头企业、合作社与电商企业开展联合,并通过电商平台开设网上店铺,开展线上销售,实现销售收入达1.36亿元。充分发挥产业党组织和党员作用,采取“党支部+合作社+党员+贫困户”模式,通过党员帮带、入股分红、项目带动、产品收购等方式,带动贫困户4.15万户,户均增收达1000元以上。




(供稿:岷县扶贫办  马向荣)

相关文章