回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

永昌县:强化党建引领 决胜脱贫攻坚

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-08-21 10:03:34|浏览次数:768 次

今年以来,永昌县把服务和保障脱贫攻坚作为首要政治任务,建强战斗堡垒,强化党建引领,铆足劲、绷紧弦、对好焦,以“战”时状态坚决打赢脱贫攻坚战,把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为决战决胜脱贫攻坚的优势。

强化组织领导,拧紧“责任链”。严格落实乡镇党委书记和分管领导抓脱贫攻坚工作职责,确定路线图,制定任务书,紧盯时间节点和质量要求抓进度,推动党委书记全身心抓落实、抓调度、抓推动,当好“一线指挥部”和“突击队长”。压实“第一书记”和驻村帮扶工作队责任,健全组织部门备案管理、乡镇党委日常管理、派出单位跟踪管理机制,严格要求,严肃纪律,严抓作风,打造一支“永不走的工作队”。把脱贫攻坚一线作为考察、识别干部的主战场,先后提拔使用驻村帮扶工作队员17名,以鲜明导向激励干部在脱贫攻坚一线建功立业。对各乡镇党委书记、乡(镇)长、驻村帮扶工作队成员、包村领导干部和村干部全覆盖约谈,采取“四不两直”方式对抓党建促脱贫攻坚工作进行全方位、全链条、全过程督战,集中开展脱贫攻坚问题检视清零行动,慎终如始补短板、强弱项、堵漏洞,有效提升了抓党建促脱贫攻坚的质量和成效。

建强战斗堡垒,筑牢“桥头堡”。按照“抓点带面,梯次推进”的思路,集中打造乡村组织振兴样板村党组织36个,以党支部建设标准化促全面规范,以“四抓两整治”促重点提升,充分发挥引领带动作用。推行“1+3+N”模式,依托党群服务中心,同步打造文化健身广场、乡村大舞台、新时代文明实践站点,将便民服务大厅统一设到一楼,制定并落实村干部集中办公、轮流值班制度,并配套完善便民超市、日间照料室、卫生室等服务设施,实现群众办事不出村、少出村,打造“15分钟便民服务圈”。用好甘肃党建信息化平台这个虚拟阵地,及时开通“甘肃党建·永昌县平台”,通过线上线下有机结合,把党员组织起来、把党的活动开展起来。按照应纳尽纳、应整尽整原则和县级领导干部“村村到”要求,采取“四个一”措施集中整顿软弱涣散村党组织4个,调整村党组织书记3名,帮办实事6件,村党组织凝聚力、向心力不断增强。

培育骨干队伍,建强“主力军”。加强村党组织带头人队伍建设,在65个村实行“一肩挑”,在48个村选派专职村党组织书记,在47个村公开招聘“乡村振兴专干”兼村文书,储备村级后备干部529名,建立“乡村振兴好书记”台账,实行专职村党组织书记“3+1”帮带机制,开展村党组织书记大培训、大练兵、大比武,村干部能力素质明显提升。加强农村党员队伍建设,全面推行党员先锋指数考评管理,积极探索农村党员分类管理办法,选树“党员示范户”505名,为6000余名农村共产党员户集中挂牌,推动“党支部+党员中心户+群众”模式,引导党员亮明身份,带头参与产业发展、人居环境整治等重点工作,广大党员成为了脱贫攻坚的主力军、先锋队。深入实施“百名乡贤返乡计划”,10个乡镇共摸排乡贤335名,选聘“乡(镇)长顾问”24名、“名誉村主任”192名,充分发挥他们“智囊团”“治安队”“慈善家”作用,为脱贫攻坚提供了有力人才支撑。

创新党建模式,激发“内动力”。着眼产业发展与脱贫攻坚、乡村振兴有机衔接,全面推行“党支部+合作社+农户+基地”模式,引导村党组织和党员领办创办专业合作社136家,采取“产业扶贫+入股分红”、“龙头企业+入股分红”等模式,带动15875人增收致富,其中贫困人口2399人。推行“党支部+扶贫车间”模式,按照“党建引领、多元融合、为民服务、共建共享”的思路,扶持引导社会组织打造“慧民通”社区公共服务中心,建成扶贫车间2个,开发劳务大数据平台,带动200多名进城农民实现居家就业。推行“党支部+集体经济”模式,结合农村“三变”改革,先后在103个村投入财政专项扶贫资金5835万元,在6个村落实组织部门集体经济项目资金300万元,带动每村增加集体经济收入2-5万元,全面消除了1万元以下集体经济薄弱村,村级组织“造血”功能进一步增强,为脱贫攻坚注入了源头活水。

(供稿:永昌县扶贫办  陈刚)



相关文章