回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

定制“扶贫餐” 打造“增值链” 扩大“朋友圈” ——定西市共青团组织积极助力消费扶贫

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-09-01 09:11:24|浏览次数:612 次

定西市共青团组织认真学习贯彻习近平总书记扶贫工作的重要论述及中央和省、市关于消费扶贫的一系列安排部署,紧紧围绕全市脱贫攻坚大局,充分发挥共青团组织优势,深入开展了“青春助农”等一系列行动,努力增加贫困群众收入,积极助力全市消费扶贫。

一是创新定制扶贫,着力打造增值链。聚焦增加贫困群众农产品“产、供、销”三个环节价值这一目标,积极探索、大胆创新,提出了适合发挥共青团自身优势的青年定制扶贫模式。成立了定西市青年定制扶贫创客中心,全市的100家青年农民专业合作社为成员,由合作社高于市场价格收购当地贫困群众农特产品,定西市青年定制扶贫创客中心以客户的个性化定制服务进行包装设计、宣传推介和产品销售,帮助贫困户增加农特产品“颜值”、提升价格、保证销路、增加收入,打造消费扶贫“增值链”。市、县区共青团组织依托自身优势,联系确定了以利安人寿保险股份有限公司等为代表的销售渠道和客户,帮助贫困群众销售当地优质农特产品,形成了定制包装、定制销售、定制扶贫的新模式。通过东西部扶贫协作,积极联系福州团市委,通过联系福州团市委,帮助定西市青年定制扶贫创客中心网店入驻福建省广播影视集团电商平台,为我市农特产品在福建省的销售搭建了平台。在福建省、福州市“两会”期间,开展定西农特产品走进“两会”驻地、定西农特产品展销活动,积极对接福州市青年企业家、福州市高校、省外社会组织定购全市特色农产品,引导社会力量广泛参与消费扶贫。2018年以来,先后定制销售价值198.6万元的贫困户农特产品31233件,直接惠及建档立卡贫困户1248户,户均增加收入1000元以上。

二是开展直播带货,着力拓宽网络渠道。今年以来,为进一步推动农特产品网络销售,充分利用“龙头企业+合作社+农户”的发展模式,积极对接龙头企业,开展网络直播带货,扩大龙头企业、农业专业合作社的产品销售,带动增加贫困户的务工收入和农产品销售收入,助力消费扶贫。市、县区共青团广泛组织网红主播、精心筛选带货产品、扎实开展助力消费扶贫直播带货活动。5月22日,在通渭县马营镇华川村举办了“青春扶贫·能量助农”共青团助力消费扶贫定西直播专场活动,来自北京、兰州及7个县区的11支网络主播团队,通过淘宝、抖音、快手等平台,为我市陇西黄芪、岷县当归、渭源党参、定西宽粉、通渭苦荞茶、临洮甜百合、漳县黑木耳等21种特色农产品直播带货,共销售我市农特产品31782单。7月31日,通过联系福州团市委,对接北京字节跳动科技有限公司,举办了 “青春扶贫 DOU来助力”抖音直播助力定西脱贫攻坚活动,邀请到粉丝量超千万的抖音认证扶贫达人在通渭县特色产品体验馆现场推介我市安定自热宽粉、陇西五香驴肉、通渭飞天宽粉、渭源红油面皮、岷县黄芪蜂蜜等9款优质农特产品,共吸引23.5万抖音粉丝观看直播,获得网友点赞37.2万次,销售我市农特产品7.1万单,销售额达310多万元。同时,依托定西市青年定制扶贫创客中心,开通了定西市青年定制扶贫创客中心抖音账号,推动形成建平台、强产业、育能人、促消费的共青团助力消费扶贫格局。定西市青年定制扶贫创客中心抖音账号自7月中旬开通以来,已发布带货信息作品30多个、粉丝达到6800多人,累计销售农特产品2685单。

三是加大宣传力度,着力营造良好氛围。市、县区共青团广泛组织动员优秀青年网红,积极参与团省委在全省范围内开展的“百名网红代言家乡”抖音短视频大赛,充分发挥青年力量,全面宣传推介我市的脱贫攻坚成果、乡村新风新貌、历史文化遗产、自然资源风光和特色农产品等,在全社会营造宣传家乡、热爱家乡、多方销售家乡农特产品的浓厚氛围。切实发挥团属新媒体矩阵优势,在每次直播活动前期,专门拍摄制作活动视频和宣传海报,省、市、县三级团组织同步联动,在团属微信公众号等新媒体开展宣传预热。同时,团市委积极衔接市文体旅游局、市委网信办、定西广播电视台等单位,在有关新媒体和IN定西等自媒体平台上进行了转发宣传,并联系网红主播制作小视频分别在各自直播平台进行了预告宣传,各类平台综合阅读量突破20万人次。



(供稿:定西市扶贫办 冉皓宇)




相关文章