回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

临洮:“四个引领”推动党政人才培训见实效

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-09-01 09:58:52|浏览次数:599 次

临洮县在党政人才培训中聚焦政治引领、创新引领、示范引领、实践引领,改进培训方式,丰富培训内容,不断提升培训质量和层次,有效提升了全县各级党政人才的能力素质和专业水平。

突出政治引领。坚持将习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训的首要任务,充分发挥县委党校始终在干部教育培训中的主渠道、主阵地作用,突出思想理论建设、党性教育和专业能力建设三项重点,采取专家教授专题辅导、学员交流研讨、党校闭卷测试等多种方式,近3年先后举办党的十九大精神轮训班、习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班、党的十九届四中全会精神轮训班等各类主体班77期,培训党政人才11642人次,引导全县各级党政人才自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

强化创新引领。着眼党政人才整体素质的提升,将学习理论与解决实际问题有机结合起来,采取请进来与走出去相结合的方式,邀请福州市等先进地区知识广、层次高的17名专家、教授,专题培训党政人才2650人次;先后选派331名县四大班子领导和县直部门、乡镇领导班子成员赴福州、厦门等发达地区考察学习;探索开展高级研修模式,先后向同济大学输送11名党政干部攻读MBA、MPA;同时选派3批47名优秀年轻干部到省内金融机构进行挂职锻炼,6名优秀干部到省建投进行挂职学习,2名干部到仓山区挂职锻炼,着力培养了一批金融、企业经营管理的党政人才。

注重示范引领。充分发挥临洮陇右革命纪念馆、烈士陵园、教育史馆等8个党员干部人才教育培训基地和党性教育基地的作用,通过举办春、秋季科级领导干部专题轮训班,每年对全县1300名科级干部进行党性教育和政治理论教育,并根据每期学员的实际,探索实行“分组研讨+交流发言”的模式,均采取随机点名、脱稿交流发言的方式,引导党政人才在教育培训中发挥示范引领作用,着力把学习成果转化为具体工作的思路举措,转变“激动一阵子多、铭记一辈子少”的问题,不断提高党政人才运用科学理论应对重大挑战、抵御重大风险、解决重大矛盾的能力和水平。

聚焦实践引领。充分发挥理论与实践相结合的现场教学模式作用,依托中央和省市相关部门干部人才外出培训项目,先后组织农业、发改、住建、扶贫、卫生、文化、妇联等领域以及部分乡镇党政干部外出考察学习31批425人次,实地学习借鉴先进地区在农村“三变”改革、基层党建、生态治理、产业发展、文化传播、中医发展、妇联组织改革等方面的成功经验和先进做法,采取现场观摩、就地研讨、分析意见对策的方式,让党政人才就地发现问题、交流讨论,激发学习热情,培养创新能力、实践能力和解决问题的能力,有效提升党政人才的专业知识和工作能力。




(供稿:临洮县扶贫办  赵文斌)





相关文章