回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

崇信县黄花乡“党建+扶贫”推动脱贫攻坚加速前进

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-10-16 09:46:48|浏览次数:1616 次

2020年是脱贫攻坚决胜之年,也是全面建成小康社会的收官之年。“行百里者半九十”,为确保脱贫攻坚各项任务圆满收官,自今年以来,黄花乡进一步强化责任,夯实基础,不断完善和落实抓党建促脱贫攻坚制度机制,多措并举,持续发力,取得了显著成效。

“引擎”发力带动脱贫加速。基层党支部是脱贫攻坚路上的“排头兵”,是脱贫攻坚路上的“主动力”。黄花乡党委严格按照“四抓两整治”的要求,夯实村党组织的凝聚力和战斗力,选优配强村党组织书记,发挥基层党组织战斗堡垒作用,通过考聘选拔专职村党组织书记1名,大学生村文书8名,下派乡镇优秀干部担任村党组织书记2名,大力推进村干部专职化和“一肩挑”,计划在今年村干部专职化达到80%,“一肩挑”实现全覆盖,目前,专职化已达到62.5%,“一肩挑”已达到75%。同时立足村情实际,积极在党员群众致富带头人、退役军人、未就业高校毕业生等优秀群体中筛选村干部后备人员,并按比例建立详细档案,保证基层党组织的活力,进一步增强村级党组织攻坚堡垒作用和抓党建促脱贫的能力。认真规范落实“三会一课”、“主题党日”活动,通过各种党建主题活动,引导党员干部服务群众,助力脱贫攻坚。组织全乡党员“开展“一对一、一对多”结对帮扶活动,累计入户走访贫困户526户,协调落实化肥、地膜等帮扶物资价值10.5万元,宣传培训贫困群众215人(次),帮办各类实事71件,化解矛盾纠纷27起,完成产业发展、医保报销、临时救助等帮扶措施161条,为贫困户挖掘自身资源优势,找对致富门路,解决脱贫困难,跑出了脱贫攻坚路上的加速度。

“导航”引领夯实脱贫成效。严格对照“抓党建促决战决胜脱贫攻坚巡视反馈问题清单”,逐项研究讨论,建立整改台账,明确整改责任人和时限,主要领导挂牌督战,逐个销号,确保问题整改落到实处。抓好扶贫数据清洗和账实对比核查工作,核实补正基础数据信息,提升建档立卡信息数据精准度,并指导各村反复开展自检自查工作,对档案资料整理的缺项、误项及时补救,确保脱贫攻坚档案资料整理条理化、规范化、系统化。巩固提升“两不愁三保障”,全面排查住房安全情况,全乡村民危旧房屋拆除改造已全部完成,有效改善了群众居住环境;持续强化教育扶贫后续巩固力度,为3名因重度残疾失学辍学适龄儿童落细落实“送教上门”教育资助政策,为16名义务教育阶段学生制定了“一生一案”帮扶计划,强化控辍保学力度,积极推行“雨露计划”两批,引导和培训36人,提高了贫困人口素质,增强了贫困群众的就业和创业能力。

“堡垒”前移助力脱贫收官。要想凝心聚力打好收官战,跑出脱贫攻坚路上的加速度,要的是党组织战斗堡垒前移,真枪实弹的硬核扶贫。为实现群众增收致富,黄花乡党委创建黄花塬“党建+产业+乡村旅游”样板党支部,新增绿化面积2600多平方米、新植各类乡土树种320余株,建成了野朽根雕馆1处,建成并试运行“娑罗人家”农家乐1处,形成了文旅融合、富民强村、乡村振兴的新局面。巩固提升凉水泉“支部+三个带头人+现代农业示范园”样板党支部,依托凉水泉红牛产业农民专业合作社,引导62名农民党员参加合作社,带动全村85%的贫困户抱团发展,同时以杏林为基础,打造杏林休闲区,带动12户群众户均增收2.2万元,走出了一条支部引领、党员带头、合作社搭台、农业园区示范带动,促进农民增收致富的新路子。通过创建巩固样板党支部,以点带面,带动全乡全面加快村党支部建设标准化、村集体经济发展、旅游景点打造、人居环境整治等各项工作,不断拓宽发展路径,提升发展能力,激发发展活力,助力脱贫收官。


(供稿:崇信县扶贫办 任雅丽)




相关文章