回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

集聚最优党建资源 攻克最后贫困堡垒 ——通渭县凝心聚力抓党建促决战决胜脱贫攻坚

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-11-09 08:41:06|浏览次数:1425 次

通渭县坚持把抓好党建作为脱贫攻坚的强劲引擎,推动党建与脱贫攻坚深度融合、精准对接,实现党建工作与脱贫攻坚同频共振、互促双赢。

一、坚持尽锐出战,锻造过硬队伍。树正选人用人导向,提拔重用脱贫一线干部84名、晋升职级50名,选派5名“80后”全日制本科学历干部挂任乡镇党委副书记、2名挂任扶贫办副主任。全力推动培训资源、培训力量向脱贫攻坚聚焦,培训各级各类干部34期1.2万余人次。严明攻坚纪律,对履职不力的提醒5人、诫勉15人、免职4人,推动各级干部冲在一线、干在实处。

二、坚持固本强基,筑牢战斗堡垒。全面落实“四抓两整治”措施,深入实施“整乡推进、整县提升”行动,深化拓展“一选两聘”模式,新招考专职村党组织书记51名、村文书11名。采取“四个一”措施整顿提升软弱涣散村党组织27个。投资2148万元改造提升村级阵地67个,投入中央和省级财政资金600万元,持续发展壮大村级集体经济,让村级党组织始终有能力、有场所、有资金为群众服务。

三、坚持从严管理,凝聚攻坚合力。把驻村帮扶工作队作为脱贫攻坚的生力军,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,严格落实“四个一”管理制度,对履职不力的驻村帮扶干部提醒2人、通报批评并取消年度评优选先资格8人、诫勉1人、召回撤换2人;安排19.5万元表彰奖励上年度优秀帮扶工作队101个、第一书记(队长)64名、队员131名,对工作表现突出的提拔重用15名、晋升职级21名,推动帮扶干部吃住在村、工作到户到人。

四、坚持党建引领,创新带动模式。紧盯发展产业这一治本之策,全面推行“三建四联三带”党建引领产业发展模式,采取“党组织+企业(合作社)+贫困户”模式,在产业链上组建党支部53个,引导党员致富带头人创办领办合作社281家,鼓励852名党员带头入社,实现党员群众互享资源、抱团发展,为如期打赢脱贫攻坚战、高质量脱贫摘帽提供坚强保证。



(供稿:通渭县扶贫办  张晓东)

相关文章