回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

​平凉市党建统领“一强三创”行动引领脱贫攻坚

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-12-21 08:24:56|浏览次数:2740 次

今年以来,平凉市认真贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,围绕融合推进党支部建设标准化和党建统领“一强三创”行动,全域推进“四抓两整治”,全面加强农村基层党组织建设,推动农村基层党组织全面进步、全面过硬,为决战决胜脱贫攻坚、实施乡村振兴提供了坚强的组织保证。

一是强化政治建设,压紧压实抓党建促脱贫工作责任。市委始终站在讲政治的高度谋划和推进党建工作,坚持将抓党建促决战决胜脱贫攻坚、促乡村振兴与融合推进党支部建设标准化和党建统领“一强三创”行动结合起来部署,压实责任、有序推进。市委常委会、党建工作领导小组会3次专题研究党建工作,听取市委常委“一岗双责”履职情况和人大、政府、政协和法检院5个党组全面从严治党专题汇报。认真落实党员领导干部党支部工作联系点制度和抓党建“五个一”责任,市委书记带头示范,市委各常委年内先后2次深入基层一线和联系的村党支部开展专题调研,集中解决乡村党组织工作中的重点难点问题。市委组织部部务会议先后5次研究部署抓党建促决战决胜脱贫攻坚和乡村振兴工作,向县(市、区)委主要负责人下发了“工作提醒”,制定《2020年抓党建促脱贫攻坚工作方案》《排查清零和整改落实行动实施方案》和《推进计划》等文件,明确责任时限,推动工作落实。市委组织部班子成员带队,对全市102个乡镇和20%的村开展“地毯式”基层党组织存在问题排查清零,年内先后5次专题召开抓党建促决战决胜脱贫攻坚和乡村振兴暨“四抓两整治”工作推进会议、基层党建重点任务调度推进会议,将抓党建促乡村振兴纳入年终抓党建述职评议考核的重要内容,开展暗访督查7次,下发通报和整改函15份,约谈提醒26人,诫勉处理4人,层层压紧压实抓党建促乡村振兴的政治责任。

二是推进组织创先,夯实抓党建促脱贫基础保障。对标党支部建设标准化,全域推进“四抓两整治”,全力补齐问题短板,不断提升基层党组织的政治功能和组织力。抓带头人队伍建设,公开选聘行政村专职化党组织书记438名,考聘大学生村文书985个,分别达到30.1%和67.7%,实行“一肩挑”村达到1183个,占81.3%。积极稳妥推进村(社区)“两委”换届,换届后村党组织书记平均年龄下降10.6岁,高中及以上文化程度占比上升到97.3%。抓基层党组织阵地建设,新建村(社区)活动场所119个,全市1456个村标准化活动场所实现全覆盖。抓党内政治生活,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,“三会一课”、主题党日、组织生活会完成率均达到了100%。抓基础保障,落实市财政1000万元、县级500万元党建工作专项经费,实施村级集体经济发展补助项目、“三个带头人”扶持培育补助项目、“党建+”引领合作社发展补助项目80个,市财政对2019年考聘的144名专职化村党组织书记每人每年补助6000元。扎实推进扫黑除恶专项斗争,整顿软弱涣散村级党组织123个,村“两委”联审审查清理不符合条件“两委”成员361人,对排查出的信教参教党员全部进行了帮教转化和组织处理。全面推广运用甘肃党建信息化平台,创办“平凉党建之声”广播栏目,开发“党员干部教育培训智慧管理系统”,创作“三微三优”党建作品698部,农村基层党组织引领乡村振兴的能力进一步增强。

三是推进机制创新,激发抓党建促脱贫内生动力。创新分类指导机制,紧扣乡村振兴,全面推行“四链”建设模式和“党组织+”的庄浪模式、静宁模式和灵台模式,建立产业型党组织297个,产业链党组织405个,农民专业合作社党组织361个,创建泾川、灵台2个“整乡推进、整县提升”示范县,选树省级标准化先进党支部66个、市级292个。创新党建引领基层治理机制,深化拓展“千村党组织引领·万名党员承诺,共树文明新风”行动,全市5.9万名农村党员带头开展“统一签订一份移风易俗承诺书、集中进行一次移风易俗入户宣讲、积极参与制定一份村规民约”推进移风易俗活动,带动群众签订“婚事简办承诺”“婚丧事宜公约”,将彩礼“限高”标准和倡导厚养薄葬纳入村规民约,开展移风易俗宣讲1309场次,引导党员群众自觉抵制社会不良风气,高价彩礼、厚葬薄养等陈规陋习得到有效遏制。

四是推进作风创优,凝聚抓党建促脱贫工作合力。认真践行“担当、创新、突破、提升”的工作总要求,充分调动党员干部干事创业的精气神,不断锤炼开拓进取、敢为人先的一流作风。组织召开了贯彻落实党政领导班子建设《规划纲要》暨培养选拔优秀年轻干部、“三方面”干部工作会议,制定了优秀年轻干部、“三方面”干部培养计划,坚持“四个一线”和“五个一批”干部选拔培养方式,从市直单位选派40名优秀年轻干部和“三方面”干部挂任乡镇党政副职,5名留任乡镇党政正职,提拔脱贫攻坚和乡村振兴一线实绩突出的干部62名,占到43.4%,激励广大党员干部在脱贫攻坚和乡村振兴一线担当作为、争创一流。坚持缺什么、补什么的原则,举办了全市2020年新选聘专职化村党组织书记岗前培训班、全市党务工作者培训班、抓党建促乡村振兴培训班、乡村振兴产业人才专题示范培训班等专题培训6期,培训722人次。大力实施脱贫攻坚人才保障工程和“留住乡愁”乡村振兴人才支撑行动,推动各类人才向脱贫攻坚和乡村振兴一线聚集,研究制定了平凉市《关于鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的实施意见》,全市选派31名党政干部和教育、卫生等行业618名专业技术人才赴对口协作地区开展挂职锻炼和专业能力提升活动,选派230名贫困县乡村干部、贫困户、种植大户等赴甘肃省脱贫攻坚农村人才实训基地参加林果、中药材、蔬菜及花卉栽植管理等技术培训。建立旱作农业、果菜、草畜、医疗等专家工作站,柔性引进中国农科院北京畜牧研究所副所长李俊雅、西北农林科技大学农学院教授张正茂等一批专家教授,刚性引进一批现代农业、医疗卫生、金融信息等专业“双一流”建设高校急需紧缺人才。培养村级党组织带头人、党员致富带头人、群众致富带头人1.8万人,帮带贫困群众7.6万人,选派驻村帮扶工作队748支、驻村帮扶干部2272人,为推动乡村振兴提供了有力的智力支持和人才保障。


(供稿:平凉市扶贫办  刘亚莉)

相关文章