回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

​西峰区:多举措激励党员干部在脱贫攻坚中担当作为

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-12-23 08:53:30|浏览次数:2824 次

西峰区坚持把抓好党建作为脱贫攻坚的强劲引擎,把脱贫攻坚作为培养识别干部的主阵地,注重把最优秀的干部放到脱贫攻坚一线锻炼培养,提拔使用脱贫攻坚一线实绩突出的干部,推动党员干部在脱贫一线担当作为,整合组织资源,发挥组织优势,凝聚组织力量,为打赢脱贫攻坚这场硬仗提供了坚强组织保障,切实把脱贫攻坚重大任务落实情况作为检验基层党组织的“试金石”。

选优配强乡镇领导班子,筑牢脱贫“桥头堡”。健全完善了乡镇领导班子和领导干部定期分析研判制度,部领导带头深入乡镇、村组一线,与乡镇班子成员、村组干部开展谈心谈话,及时掌握乡镇班子和干部队伍履职情况和思想动态,定期研判脱贫攻坚一线人员队伍状况,并根据乡镇的发展基础、功能定位、发展前景,分析领导班子结构需求,精准选配乡镇干部,增强班子整体功能。今年以来,根据工作实际情况及脱贫攻坚工作需要,先后将区直部门13名科级干部充实到乡镇任职,有效加强了脱贫攻坚工作领导力量。

加强干部队伍教育培养,锤炼脱贫“硬本领”。一方面,加强脱贫攻坚教育培训。结合各乡镇、村组实际,确定了“区级层面抓领导培训、扶贫部门抓业务培训、职能部门抓技能培训、乡镇抓具体培训”的四级培训模式,因地制宜,统筹调配,科学制定年度脱贫攻坚培训工作计划,及时将习近平总书记扶贫开发战略思想、中央和省市委关于脱贫攻坚重点决策部署纳入学习内容,年均开展各级各类培训40多场(次)。另一方面,坚持在脱贫攻坚一线培养锻炼干部。通过选派优秀干部担任村党组织“第一书记”、兼任驻村工作队员、提拔担任乡镇领导干部、公开选聘专职化村党组织书记等方式,有计划让年轻干部在脱贫攻坚一线经风雨、壮筋骨,增强自身的能力素质。

树立注重基层的用人导向,激发脱贫“源动力”。紧盯全区脱贫攻坚目标,把选人用人的目光聚焦脱贫攻坚主战场,把脱贫攻坚工作实绩作为选拔任用干部的重要标尺,牢固树立选用干部向脱贫攻坚一线、向基层倾斜的用人导向,大力提拔使用实绩突出的基层一线干部,今年以来,先后提拔和进一步使用乡镇干部38名,提任乡镇(街道)、部门“一把手”9名,提拔区扶贫办干部3名,均担任区直部门副职,有效激励干部担当作为。在注重选拔使用脱贫攻坚一线干部的同时,积极落实乡镇工作岗位补贴、干部体检、带薪休假、公务员职务与职级并行等制度,大力表彰基层一线优秀党员干部、优秀组织,不断优化脱贫攻坚一线干事创业环境,激发脱贫攻坚一线干部队伍干事创业激情。


(供稿:西峰区脱贫攻坚领导小组办公室)

相关文章