回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

西峰区抓党建促脱贫攻坚工作纪实

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-12-24 09:12:32|浏览次数:2887 次

基层党组织发挥“火车头”引领作用,带领群众发展集体经济;驻村干部进村入户找准病根,精准施策,啃下脱贫攻坚“硬骨头”;产业人才、致富能人携手贫困户,抱团壮大产业……这是西峰区抓党建促脱贫的一个个剪影。

今年以来,西峰区发挥党建、干部、人才“三驾马车”助推作用,通过夯实基层组织、配强干部队伍、集聚人才资源,把党建优势转化为扶贫优势,用党建活力激发攻坚动力,为决战决胜脱贫攻坚、同步全面建成小康社会提供组织保障。

夯基础 筑牢脱贫攻坚“战斗堡垒”

眼下虽是寒冬时节,但在什社乡新兴村武川自然村,随处可见村民忙碌的身影,他们正在搭建大棚,为来年的增收做准备。

武川自然村地处川区,过去当地村民经济收入主要靠零星种养和外出务工。为了壮大集体经济、促进农民增收,村“两委”班子牵头成立西峰区子亦种植养殖农民专业合作社,统筹扶贫资金,打造甜瓜集中种植基地,新建钢架大棚80座。

“在基地的带动下,今年全村共种植大棚瓜菜350棚,总产值280万元,70多户群众通过种植瓜菜实现稳定增收。”武川自然村党支部书记倪治堂介绍道。

西峰区发挥基层党组织引领作用,分类晋级推进党支部建设标准化规范化,选优配强基层党组织负责人和党务工作者队伍。选聘专职化村党组织书记37名,选派公职化文书20名,集中整顿转化农村软弱涣散党组织10个,建强基层党组织,让支部成为带领群众致富“火车头”。

探索“村社合一”产业化扶贫模式,推行党组织建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上“三链”经验做法,动员村干部和党员领办农民专业合作社132个,推行党员干部“1+1”、致富能人“1+2”帮带贫困户机制及资产盘活型、资源开发型、为农服务型、项目带动型、多元合作型等发展模式,壮大村集体经济。

强队伍 打造脱贫攻坚“主力军”

日前,董志镇南庙村村民郭会会和儿子来到西峰区卫生健康局,将一面写着“扶贫扶志解民忧 心系群众办实事”的锦旗送到帮扶干部田社锋等人手中,感谢党的好政策和扶贫干部的倾情帮扶。

郭会会是南庙村的贫困户,家里共有5口人,丈夫患有残疾,过去主要靠她种地、打工维持生活。田社锋等帮扶干部了解到她家的困难情况后,鼓励她利用果园发展林下养殖产业。“2018年,扶贫干部资助1000元,帮我建起围栏,我养了100多只鸡,收入7000多元。”郭会会告诉记者,今年10月份,在田社锋等人的帮助下,她贷款5万元,建起一家豆腐坊,两个月时间,销售额达2.7万元。

西峰区坚持把最优秀的干部放到脱贫攻坚一线锻炼培养、把脱贫攻坚一线工作优秀的干部提拔为领导干部。今年先后将区直部门13名科级干部充实到乡镇任职,提拔使用脱贫攻坚一线干部16名。

把第一书记和驻村干部作为推动精准扶贫、政策落地的重要保障,优化调整帮扶力量,为每个驻村帮扶工作队配备1名农业科技人员,指导15个驻村工作队、161个帮扶单位、4327名帮扶干部,以“一户一策”计划落实为抓手,为扶贫户量身定做脱贫方案,帮助扶贫对象拔掉“穷根子”,摘掉“穷帽子”。同时,科学制定年度脱贫攻坚培训工作计划,年均开展各级各类培训40多场(次)。

育人才 增强脱贫攻坚活力

近日,西峰区开展生猪养殖实用人才培训活动,采取专题授课、现场观摩、现场模拟等方式,对全区100多名生猪养殖实用人才进行培训,内容涉及养殖场选址与设计、常见疾病防治、防疫消毒等知识。

西峰区按照“育人才、兴产业、促发展”的总体思路,组织实施现代苹果产业人才和生猪养殖实用人才两个省级重点人才项目。今年全区共举办农村实用人才能力素质提升培训班3期,培训合作社负责人、建档立卡贫困户和果畜产业技术骨干等农业技术实用人才1000人次。

西峰区在培育人才的同时,鼓励“乡土”人才、返乡大学生、种养大户等成立合作社,创建产业基地,动员贫困户加入农民专业合作社,做大做强主导产业,使果、畜两大产业成为农民增收的“铁杆庄稼”,实现了培育一批人才、壮大一个产业、促进农民增收的链式效应。

目前,全区共建成正大550头标准化养殖单元100个、“331+”生猪养殖合作社45个,养殖大户达到420户;挂果园累计面积14.86万亩,樱桃栽植面积5200亩,建成苹果产业重点村30个,农民人均果品产业纯收入1880元。


(供稿:西峰区扶贫办  赵方瑜)




相关文章