回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

​渭源县党建聚力释放接续乡村振兴 “红色动能”

来源:甘肃扶贫|发布时间:2021-01-06 09:39:28|浏览次数:2512 次

近年来,渭源县通过完善制度机制、实施攻坚行动、配强扶贫队伍等措施,聚力提升党建引领脱贫攻坚的战力、动力、合力,推动巩固拓展脱贫攻坚成果与全面实施乡村振兴战略有效衔接,释放接续乡村振兴“红色动能”。

一是完善制度机制“强战力”。包村抓户机制。按照习近平总书记“精准发力,向基层聚焦聚力”的要求,坚持领导力量下沉,工作战线前移,构建全域统筹的指挥体系,制定《关于渭源县建立脱贫攻坚总队长包村抓户责任制的决定》,选派217名县级、科级干部担任村级攻坚总队长,形成了靠前指挥、村级调度、到户落实的作战责任体系,实现了科级干部帮包长效机制。考核评价机制。将脱贫攻坚重点任务落实纳入基层党建工作重点任务和领导班子、领导干部年度考核重要内容,细化列入脱贫质量、精准帮扶、资金项目管理、金融扶贫、消费扶贫、政策落实、宣传培训、扶贫信访等具体考核指标,切实考准考实领导干部脱贫攻坚实绩。“两长、两员”网格化治理机制。强化村党组织领导下的村级民主管理,创新基层网格化治理长效机制,以“两长、两员”为主要方式,设置总网格长288名、网格长1584名、网格化指导员1561名、网格员9750名,形成党支部主导、党员带头、群众参与的共治共建基层治理格局,为推进乡村振兴续航聚力。

二是实施攻坚行动“添动力”。壮大村级集体经济行动。强化村党组织对村级集体经济组织的领导,推动村党组织书记、班子成员兼任集体经济组织负责人,建立“党组织+合作社+基地+农户”发展模式,构建“五统一分”带贫参与机制和“三保底再分红”管理分配机制,将党组织的组织优势与合作社的市场优势有机融合,推动各市场主体与贫困农户建立紧密的利益链接机制,通过吸纳入股、劳务报酬、带动发展等方式,推动2.1万户贫困户共享集体经济发展成果,帮助脱贫增收,辐射带动135个贫困村村集体经济收入达到5万元以上,初步形成乡村振兴集聚效应。软弱涣散党组织整顿行动。坚持基层党建与中心大局深度融合、精准对接,大力实施“整乡推进、整县提升”行动,扎实推进“四抓两整治”,针对基层党组织党内组织生活制度落实不力、战斗堡垒作用发挥不明显、先锋模范作用发挥不充分等问题,以提升组织力为重点,精准整顿提升软弱涣散党组织104个,推动基层党组织全面进步、全面过硬,筑牢实现乡村振兴战斗堡垒。

三是配强扶贫队伍“聚合力”。配优驻村帮扶队伍。坚持“尽锐出战、把最能打硬仗的干部派到脱贫攻坚主战场”的要求,择优选派政治素质好、工作作风实、综合能力强、热爱“三农”工作的409名优秀干部到村开展驻村帮扶工作,实现省市县三级联动抓扶贫的工作格局,为过渡开展乡村振兴战略打造专业化骨干队伍。配强村级带头人队伍。大力实施村党组织带头人队伍整体优化提升行动,采取“一选两聘”模式,面向社会招聘大学生村干部79名,选聘专职化村党组织书记80名,坚持“凡进必审”,协调纪委监委、政法、统战、公安、检察、法院、民政、信访等部门进行联合审查,严把入口关。同时,以村“两委”换届为契机,选拔政治素质好、文化素质高、群众威信好、抓发展能力强的优秀年轻村干部进入村“两委”班子,切实选优配强实施乡村振兴村级带头人队伍。


(供稿:渭源县扶贫办  张明明)





相关文章