回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>纪检监察

盯牢第一民生工程,甘肃铁纪确保脱贫“实打实”

来源:每日甘肃网|发布时间:2021-03-03 08:37:56|浏览次数:1288 次

新甘肃·每日甘肃网记者 李杨 通讯员王彬

2020年,全省各级纪检监察机关共查处扶贫领域腐败和作风问题2956件,处理6095人,移送司法99人;甘肃省扶贫(民生)领域监督信息平台运行一年多来,13171名相关人员主动说明问题,809人受到党纪政务处分,追缴资金5427万元……记者从甘肃省纪委监委获悉,甘肃省纪检监察机关牢牢盯住脱贫攻坚这个“第一民生工程”,强化对小微权力的监督,以铁的纪律、严的作风确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

补贴资金“晒”网上 群众查询监督更方便

“对着呢!没问题!”

1月27日中午,定西市陇西县菜子镇二十铺村村民冯产生从城里买东西回到家,拿出手机点了几下,看到自己的“资金发放明细”:城乡居民养老保险资金,2020年12月24日发放,金额119.69元;耕地地力保护补贴,2020年9月18日发放,228.87元……每笔钱都清楚明了。他说:“平时村里给谁发了补贴,发了多少,在平台上都能查得到,非常方便。”

冯产生用手机查询的平台就是甘肃省扶贫(民生)领域监督信息平台。

“我们打破原来职能部门数据‘信息孤岛’,实现到人到户资金网上公示查询、后台数据对比分析的全程动态监管。平台的运行,不仅提升了职能部门管理质效,还方便了群众查询和监督,同时也有利于纪检监察机关精准发现问题线索。”甘肃省纪委监委信息技术管理室主任陈志鹏说。

这一平台借助互联网、大数据等信息技术,让惠民惠农财政补贴资金全部晒在网上。平台共汇聚17个部门、146类扶贫(民生)资金、39208个扶贫(民生)项目,打通了省、市、县、乡镇(街道)、村(社区)各层级,目前已录入4亿多条资金信息,覆盖2300余万人,涉及资金2570多亿元。

据了解,该平台运行一年多来,甘肃省各级纪检监察机关共通过平台收到群众投诉、举报、反映问题3.1万条;13171名相关人员主动说明问题,809人受到党纪政务处分;追缴资金5427万元。

“零容忍”严查 2020年扶贫领域处理6095人

到户产业奖补,是激励贫困户自主创业积极性、增强其自我“造血”能力的重要政策。2020年3月初,有群众向庆阳市镇原县太平镇纪委举报,老庄村北头组有贫困户借邻居家的羊通过了到户产业奖补验收,套取补助资金2万元。

“好政策被用歪,镇村干部是怎么审核、落实的?”太平镇纪委随即成立核查组,经走访群众、查阅资料后发现,这户人家确实存在虚报养羊数量套取国家扶贫项目补助资金的问题。很快,5名镇村干部因不负责任、弄虚作假被追责。

控辍保学、基本医疗、住房安全、饮水安全……我省各级纪检监察机关强化对“两不愁三保障”重点任务的专项监督,督促教育、卫健、住建、水利等部门履行行业职责,逐村逐户逐人逐项解决问题,实现脱贫攻坚重点领域主要任务清零达标。

在严格监督的同时,甘肃各级纪检监察机关以“零容忍”态度严肃查处扶贫领域腐败和作风问题。2020年4月,省市县三级纪检监察机关同步起底2017年以来扶贫领域问题线索,重点梳理涉及党政四大班子、部门一把手,瞒案不报、压案不查或敷衍了结,已办结但群众仍反复举报、多头举报等“三类问题线索”1413件,省纪委监委逐条审核研判,选定100件扶贫领域重点问题线索,启动“直查直核直督攻坚行动”,带动各级加大办案力度。数据显示,2020年,全省各级纪检监察机关共查处扶贫领域腐败和作风问题2956件,处理6095人,移送司法99人。

“一卡通”治理 清退和上缴资金1.1亿元

2020年,甘肃各级纪检监察机关在监督脱贫攻坚各项政策措施落实的同时,还紧盯“县里的权、乡里的情、村里这个点”,下力气整治扶贫领域突出问题。针对农村群众反映强烈的“一卡通”管理方面的问题,甘肃省纪委监委曾组织开展“一卡通”专项治理,清卡106万张,清退和上缴资金1.1亿元,处理1612人、处分604人。

针对基层微腐败易发多发问题,甘肃省纪委监委印发加强乡村小微权力监督工作的指导意见,督促制定乡村小微权力清单,编制小微权力运行流程图,强化公示公开,构建全程实时、多方联网监督体系,严查乡村“微腐败”。

构筑“不敢腐”的堤坝,扎紧“不能腐”的笼子,更要增强“不想腐”的自觉。甘肃省纪委监委筛选扶贫领域7类易发作风问题、8类突出腐败问题典型案例,拍摄2部警示教育片,组织全省观看1400多场次。深入剖析扶贫领域村干部典型违纪违法案件,5000多名村党组织书记接受“精准滴灌式”警示教育。一年来,全省通报曝光扶贫领域典型案例359批次2279人,用身边事教育身边人,以案施教治本效应不断彰显。





相关文章