回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

甘肃“反腐成绩单”,两会上晒出正能量

来源:中国甘肃网|发布时间:2016-01-22 11:43:09|浏览次数:2475 次

年终岁尾,各个政府部门都要晒出自己的“成绩单”,看看能不能得到民众的认可。在举国“苍蝇”和“老虎”一起打形成的反腐风暴中,甘肃省检察院检察长路志强在甘肃省十二届人大四次会议第二次全体会议上晒出的“反腐成绩单”,格外引人注目。

2015年,甘肃共查办各类职务犯罪761件1241人,其中厅级以上干部8人,县处级干部93人,挽回经济损失3.8亿元。这些职务犯罪涉及教育、就业、医疗、食药卫生等多个领域,检察机关坚持无禁区、零容忍,既打掉甘肃“八虎”,也对“苍蝇”挥起密不透风的“苍蝇拍”,不给他们留下立锥之地。新的一年,甘肃检察机关将继续保持反腐败高压态势。

显然,这张“成绩单”所体现出来的反腐力度之大,说服了人大代表,他们代表背后的选民同意报告提出的工作安排,决定批准这个报告。

不过,在为检察机关的成绩“点赞”之际,也必须反思,为何还有人甘冒天下之大不韪,“不收手、不收敛”?站在这些腐败分子的角度想想,一是自己贪污腐败习惯了,一时半会儿刹不住车,也可能是想刹车但被所属的既得利益群体“绑架”,只好冒险;二是抱着侥幸心理,总觉得有那么多腐败分子,别人还没有被抓,自己只要低调些就能躲过去。有的还自恃“上边有人”、关系网庞大,以为自己总能“逢凶化吉”、蒙混过关;三是某些官员总以为反腐是一阵风,熬过去了自己依旧吃拿卡要。其实,习总书记早就戳破了他们的妄想,“全党同志对党中央在反腐败斗争上的决心要有足够自信,对反腐败斗争取得的成绩要有足够自信,对反腐败斗争带来的正能量要有足够自信,对反腐败斗争的光明前景要有足够自信”。

现在,反腐已经成为官民共识,官方舆论场和民间舆论场在反腐战场上遥相呼应,极大地挤压了腐败分子的活动空间。很多腐败分子心存侥幸的最后一根稻草是,现在大规模的反腐多是从“治标”开始,暂时还没有走到“治本”的阶段,却没有意识到通过“治标”打碎既得利益群体的羁绊,能为“治本”创造更好的现实基础。

甘肃省人大对检察机关也提出了这样的厚望,“依法独立行使检察权,深入推进人民检察院司法改革,切实加强检察队伍建设,不断提升司法公信力”,届时一条条“制度高压线”把权力关进笼子里,贪污腐败分子再没有从“苍蝇”成长为“老虎”的机会了。(乔志峰)


相关文章