回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>重要言论

聚焦:王岐山万余字反腐报告中你必须知道的内容

来源:人民网-中国共产党新闻网|发布时间:2016-01-26 10:00:58|浏览次数:2151 次

编者按:近日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的工作报告发布。报告全面总结了2015年的反腐工作成绩,深刻阐述了十八届中央纪委的工作体会,从完善监督制度、深化体制机制改革等七个方面,部署了2016年党风廉政建设和反腐败斗争的主要任务。人民网·中国共产党新闻网从万余字工作报告中梳理出精华部分,以飨读者。

1月12日,中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议在北京开幕。中共中央政治局常委、中央纪律检查委员会书记王岐山代表中央纪律检查委员会常务委员会作题为《全面从严治党,把纪律挺在前面,忠诚履行党章赋予的神圣职责》的工作报告。

1、坚持依规治党,扎紧制度笼子。

2、把纪律和规矩挺在前面,强化纪律约束。

3、深化纪检体制改革,推进组织和制度创新。

4、全面开展专项巡视,利剑作用更加凸显。

5、保持高压态势,强化“不敢腐”的氛围。

6、坚持公开透明,营造良好思想舆论氛围。

7、深化“三转”,聚焦主业,加强自我监督。

一是尊崇党章,坚持依规治党与以德治党相统一。

二是实现“四个全面”战略布局,必须坚持党的领导、加强党的建设。

三是党纪严于国法,必须让纪律成为管党治党的尺子、不可逾越的底线。

四是监督执纪问责,必须坚持惩前毖后、治病救人的方针。

五是党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,只有进行时。

1、严明党的纪律,完善监督制度。

2、深化体制机制改革,夯实管党治党责任。

3、落实巡视工作条例,向全覆盖目标迈进。

4、在坚持中深化、在深化中坚持,让中央八项规定精神落地生根。

5、力度不减、节奏不变,持续保持遏制腐败的高压态势。

6、坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,切实加强基层党风廉政建设。

7、建设忠诚干净担当的纪检监察队伍。

·2015年,共查处违反中央八项规定精神的问题3.7万起、4.9万人,给予党纪政纪处分3.4万人。中央纪委对30起典型问题通报曝光。

·严肃查处四川南充拉票贿选案,477名涉案人员全部受到处理。

·实行责任追究报告和通报制度。中央纪委先后4次,对部分地方和部门查处的责任追究案例进行公开通报。

·2015年共有850余个单位的党委(党组)、纪委(纪检组)和1.5万余名党员领导干部,因落实“两个责任”不力受到责任追究。

·2015年中央巡视组开展了3轮巡视,共巡视83个单位党组织,实现对中管国有重要骨干企业和中管金融单位全覆盖。

·2015年全国纪检监察机关共谈话函询5.4万件(次),其中反映失实予以澄清了结的2.8万件(次)。对违反纪律的给予党纪轻处分和组织调整20万人,党纪重处分和重大职务调整8.2万人。

·2015年涉嫌违纪的中管干部已结案处理和正在立案审查90人,其中涉嫌犯罪被移送司法机关处理42人。

·中央印发严重违纪违法中管干部的忏悔录、部分省市县党委书记违纪违法案件及其教训警示的通报,发挥警示教育作用。主动向纪检监察机关交代违纪问题的党员干部5400余人。

·发布百名外逃人员红色通缉令,2015年共有18人归案;开展“天网行动”,共追回外逃人员1023名、追赃30亿元,首次实现追回人数超过新增外逃人数。

·2015年全国纪检监察机关共接受信访举报281.3万件(次),处置问题线索53.4万件,立案33万件,结案31.7万件,给予党纪政纪处分33.6万人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理1.4万人。

·全国检察机关共立案侦查贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪5.4万余人。全国法院系统审结一审贪污贿赂案件1.6万余件、渎职侵权案件4300余件。

·国务院对不作为、乱作为问题开展专项督查,监察机关会同相关部门问责处理1046人;严肃查处失职渎职行为,对2.6万人进行责任追究。

·巩固省级纪委“三转”成果,推动工作向下延伸,335个地市级纪委内设机构基本调整到位。

·2015年中央纪委机关查处违纪纪检监察干部7人,各级纪检监察机关处分2479人。


·党章规定了党的理想信念宗旨、组织保障、行为规则和纪律约束,每一条都凝结着党的建设的历史经验,是共产党人的“原教旨”,是全党必须遵循的根本行为规范。

·无数案例表明,不正之风和腐败问题只是“表”,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛才是“里”,根子在于理想信念动摇、宗旨意识丧失、党的领导弱化,管党治党失之于宽、松、软。

·党的建设有着丰富的内涵,全面从严治党是党的建设的重要组成部分,但不是全部;党风廉政建设和反腐败斗争是全面从严治党的重要组成部分,但也不是全部。

·全面从严治党,要靠全党、管全党、治全党。

·在全面依法治国条件下,首先要解决管党治党靠什么的问题。法律是任何组织和个人必须遵守的底线。我们党是肩负神圣使命的政治组织,党的先锋队性质和执政地位决定了党规党纪必然严于国家法律。

·纪委决不能成为党内的“公检法”,执纪审查决不能成为“司法调查”,要依纪监督、从严执纪,真正把纪律立起来、严起来,执行到位。

·把查办案件改为纪律审查、案件室规范为纪检监察室、案件线索改称反映领导干部问题线索,都不仅仅是称谓的变化,而是内涵的深化,体现了职能的转变。

·对审查对象以“同志”相称,从学习党章入手,重温入党誓词,唤醒对“激情燃烧岁月”的记忆,所有这些,无不体现着严管就是厚爱、治病为了救人。

·相对于实现中华民族伟大复兴的漫漫征程,全面从严治党仅仅是开了个头,任重而道远。腐败,自有人类文明史以来就一直存在,古今中外,概莫能外。任何权力都面临被腐蚀的危险,执政党永远会面对与腐败的斗争。

·要保持坚强政治定力,有静气、不刮风、不搞运动,立足当前、谋划长远,认准正确方向,踩着不变的步伐,以顽强的毅力和不屈的韧劲,把党风廉政建设和反腐败斗争一步步引向深入。

·在地方领导班子换届工作中,要严格把好党员领导干部“党风廉政意见回复”关,严明政治纪律、组织纪律,加强监督检查,推动形成风清气正的政治生态。

·研究修改《中华人民共和国行政监察法》,建立覆盖国家机关和公务人员的国家监察体系,使党内监督和国家监察相互配套,依法治国和依规治党相互促进、相得益彰。

·要把问责作为全面从严治党的重要抓手,研究制定《中国共产党党内问责条例》。追责情况要定期报告,典型问题要公开曝光,使问责形成制度、成为常态。

·抓紧完成中央纪委派驻全覆盖后续工作,加强组织领导,统一思想认识,把班子配强,把干部选好,把工作机构调整到位,做好调整中的工作衔接,建立健全工作机制和制度。总结推广去年新设7家派驻纪检组的工作经验,真正把“派”的权威和“驻”的优势发挥出来。

·研究制定省区市纪委向中央纪委报告线索处置和执纪审查情况的办法,落实以上级纪委领导为主的要求。对瞒报、漏报和不按规定及时报告的,要依规依纪进行处理,严肃追究责任。上级纪委要加强综合分析和监督指导,防止“只报不管”。

·实现巡视全覆盖,今年的任务繁重而艰巨,巡视内容必须更加聚焦、方式要不断创新,作风尤须务实。

·对不收手、不知止,规避组织监督,出入私人会所,组织隐秘聚会的一律从严查处,对参加聚会的要找本人谈话,令其在民主生活会上作出深刻检查。

·要突出惩治重点,防止带病提拔,以下三类情况同时具备的是重中之重:党的十八大后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的党员领导干部。

·巡视、司法、审计、信访发现的问题线索,是执纪审查的重要源头,要以纪律为尺子,提高分析研判质量。

·审查和审理报告不仅要列明违纪事实,还要反映其对所犯错误的认识,附上忏悔录和违纪事实见面材料。

·执纪审查是严肃的政治任务,审查纪律就是政治纪律。对私存线索、以案谋私、跑风漏气的,发现一起查处一起。加强涉案资料和款物管理,加大抽查力度,落实监管责任。把保障审查对象人身安全的责任落实到岗,坚决守住不发生事故的底线。

·继续开展“天网行动”,盯住重点个案。强化双边交流合作机制建设,加强与美、欧、加、澳等反腐败执法合作,推动引渡、司法协助条约谈判工作。健全追逃追赃配套法规制度,加大政策研究和对外宣传力度。

·省市两级党委、纪委要把压力传导到县乡、责任压到基层。县乡党委要发挥关键作用,县乡纪委要把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为主要工作任务,有关职能部门要加强管理监督。对失职渎职的要严肃问责。

·省一级纪委要在巩固“三转”成果基础上,加强对县级纪委调整内设机构、清理参与议事协调机构工作的领导,督促县级纪委密切联系实际,转变理念思路,真正把监督执纪的职责担当起来。

·按照中央统一安排,配合党委做好纪委换届工作,把政治强、作风硬、德才兼备、敢于担当的干部选拔进各级纪委领导班子。

·纪委委员是职务不是荣誉。要进一步优化地方纪委及其常委会结构,明确纪委委员职责,发挥纪委委员作用。

·建设覆盖全国纪检监察系统的信息平台,建立情况明、数字准、可监控的数据库,为监督插上科技的翅膀。


相关文章