回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

2016年全省各级纪检监察机关将重点做好以下7个方面工作

来源:甘肃廉政网 |发布时间:2016-01-26 15:45:36|浏览次数:2314 次

1月26日,十二届省纪委五次全会精神新闻发布会在省政府新闻办举行。省纪委副书记、省预防腐败局局长张怀仁在新闻发布会上说,2016年是实施“十三五”规划的开局之年,全省各级纪检监察机关将重点做好以下7个方面工作:

一是加强纪律建设,坚决捍卫党规党纪权威。严明政治纪律,加强对政治纪律执行情况的监督检查,确保党的路线方针政策和省委决策部署的贯彻落实。在市县乡领导班子换届工作中,严明政治纪律、组织纪律。贯彻执行廉洁自律准则和党纪处分条例,积极探索实践“四种形态”,以“六项纪律”为尺子,坚决维护党规党纪的严肃性。

二是深入推进纪律检查体制改革。进一步巩固市、县和部门单位、国有企业党组织落实主体责任的成果,推进全面从严治党主体责任向农村、社区、学校等基层党组织延伸。坚持“一案双查”,加大责任追究典型问题通报曝光力度。推进省市派驻监督全覆盖,切实发挥“派”的权威和“驻”的优势。

三是强化巡视巡察震慑遏制作用。加强制度建设,加快巡视节奏,创新巡视方式,实现巡视全覆盖。突出巡察工作重点,加强对市县直部门单位、乡镇(街道)、村(社区)以及省直部门直属机构、下属单位的巡察监督。切实用好巡视巡察成果,推动问题整改。

四是锲而不舍推进中央八项规定精神落实。紧盯重要节点,管住重要环节,看住“关键少数”,坚决查纠“四风”问题,防止“四风”反弹回潮。拓宽监督渠道,充分发挥新媒体的监督作用,调动激发群众参与监督的积极性。

五是持续保持遏制腐败的高压态势。坚持反腐败力度不减、节奏不变、尺度不松,减少腐败存量、遏制腐败增量。突出惩治重点,防止带病提拔,把党的十八大后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用这三类情况同时具备的,作为重中之重,形成持续威慑。

六是坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。严肃查处扶贫领域弄虚作假、虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等问题,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供保障。严肃查处侵害群众利益问题,加强群众监督和舆论监督,坚决遏制基层不正之风和腐败现象。

七是着力建设一支忠诚干净担当的纪检监察队伍。巩固深化“三转”成果,紧盯主业主责,强化监督执纪问责。做好纪委换届工作,加强纪委领导班子建设。严肃查处纪检监察干部违纪违规问题,以铁的纪律打造忠诚于党、让人民放心的纪检监察队伍。


相关文章