回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>制度建设

让共产党人的“心学”持久发力

来源:中国纪检监察报 |发布时间:2016-02-03 10:52:38|浏览次数:2522 次

王岐山同志在十八届中央纪委六次全会工作报告中指出:“党性教育是共产党人的‘心学’,是党员正心修身的必修课。”不能胜寸心,安能胜苍穹?作为党员干部,“心学”的修炼是第一位的。让共产党人的“心学”持久发力,推动广大党员自觉追求“高标准”,心存敬畏和戒惧,就能时时坚守党规党纪,永葆先进性和纯洁性。

心不清则无以见道,志不确则无以立功。严以修身永无止境,党性锻炼、心性磨炼是终身功课。比较王阳明“求诸于心”“圣人之道,吾心自足”的唯心主义“心学”,共产党人正心修身、锤炼党性的“心学”则是唯物主义“心学”。让共产党的“心学”持久发力,就是要始终坚守对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。

对共产党人来说,坚守这一“高标准”,才能从思想、政治、党性、作风等方面严起来实起来,做到忠诚、干净、担当。“破山中贼易,破心中贼难。”党性是根,作风是叶。很多党员干部心无定力、思想滑坡,就在于缺少党性教育、党性修养、党性锤炼。譬如,有的以批评和嘲讽马克思主义为“时尚”、为噱头;有的精神空虚,认为共产主义是虚无缥缈的幻想,“不问苍生问鬼神”,热衷于算命看相、求神拜佛,迷信“大师”;有的信念动摇,把配偶子女移民到国外,钱存在国外,给自己留“后路”,随时准备“跳船”;有的心为物役,信奉金钱至上、名利至上、享乐至上,心里没有任何敬畏,行为没有任何底线。这些都警示我们:“心学”的修炼一刻都不能停止。

党性教育不能仅仅是震撼一瞬间、激动一阵子,而是要能够铭记一辈子、影响一辈子。党的历史证明,注重党性教育,是我们党的一个突出特色和优良传统。从延安整风到“三讲”教育、先进性教育活动,再到今天的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,正是一次又一次的“心学”培育,让共产党人纯洁了思想、纯正了作风,赢得了人心、赢得了胜利。让“心学”持久发力,除了组织的力量,还要不断强化自我修炼、自我约束、自我塑造。一个人从普通公民成长为一名共产党员,从一名普通干部成长为一名党的领导干部,必须锲而不舍地磨砺党性、砥砺心性,不断清除随环境和地位变化而产生的思想灰尘、作风之弊、行为之诟。

谢觉哉经常与自己“打官司”,吴玉章一辈子坚守“自省座右铭”,周恩来经常与“我的修养要则”对表,彭德怀坚持一个月“反省自查一遍”,张闻天不怕自己“瘌痢头”给人看……这些修炼“心学”的方法,仍然值得学习借鉴。(桑林峰)

相关文章