回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>制度建设

2016甘肃全省正风反腐八大关键词

来源:甘肃廉政网|发布时间:2016-02-04 08:33:06|浏览次数:2627 次

2016年1月25日,中国共产党甘肃省第十二届纪律检查委员会第五次全体会议在兰州举行。全会深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和十八届中央纪委六次全会精神,总结了2015年全省纪律检查工作,部署了2016年工作任务。全会为今年工作确定了怎样的“任务书”?哪些工作是今年正风反腐的重点?我们梳理了八大关键词。

关键词一:纪律

全会提出,加强纪律建设,坚决捍卫党规党纪权威。在党的纪律中,政治纪律是打头管总的,违反组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,说到底都是破坏政治纪律,都会侵蚀党的执政基础,都要从讲政治的高度去审视、去警戒。要加强对政治纪律执行情况的监督检查,坚决纠正“上有政策、下有对策”,有令不行、有禁不止行为,确保党的路线方针政策和省委决策部署的贯彻落实;严肃查处搞团团伙伙、结党营私,政治利益和经济利益相互勾连问题,坚决维护党的团结统一;严肃查处利用微博、微信等网络信息平台传播或发表妄议中央大政方针、违背中央政策和要求的言论等问题,自觉维护中央权威。

关键词二:责任

全会提出,要落实全面从严治党主体责任。各级党组织要强化领导核心作用,进一步深化和拓展主体责任的内涵,突出“全面”,强化“从严”,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。进一步巩固市、县和部门单位、国有企业党组织落实主体责任的成果,推进全面从严治党主体责任向基层党组织延伸。各级纪委要坚守监督执纪问责的定位,维护党章、严明党纪,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作。

没有问责就难有担当。全会提出,要通过问责强化担当。要把问责作为全面从严治党的重要抓手,对执行党的路线方针政策不力、管党治党主体责任缺失、监督责任缺位、给党的事业造成严重损害,“四风”和腐败问题多发频发,选人用人失察、任用干部连续出现问题,巡视巡察整改不落实的,严肃进行责任追究。坚持“一案双查”,追究主体责任、监督责任,追究领导责任、党组织的责任。加大责任追究典型问题通报曝光力度,问责一个、警醒一片,使问责形成制度、成为常态。

关键词三:基层

全会提出,要切实加强基层党风廉政建设。要层层传导压力,进一步强化落实责任的措施,把压力传导到县乡、责任靠实到基层。县乡党委要发挥关键作用,县乡纪委要把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为主要工作任务,有关职能部门要加强管理监督。坚决纠正态度生硬、与民争利等现象。对不作为、乱作为、失职渎职的要严肃问责。严肃查处扶贫领域弄虚作假、虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等问题,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供保障。

要严肃查处侵害群众利益问题。重点查处和纠正超标准超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,违规收缴群众款物或处罚群众,克扣群众财物、拖欠群众钱款等突出问题;集体“三资”管理、土地征收和惠农等领域强占掠夺、贪污挪用问题;落实城乡低保、危旧房改造、保障性住房分配等惠民政策中暗箱操作、损公肥私、优亲厚友等问题。严肃查处在办理涉及群众事务时推诿扯皮、刁难群众、吃拿卡要甚至欺压群众的违纪行为。

关键词四:震慑

全会提出,要持续保持遏制腐败的高压态势。保持反腐败力度不减、节奏不变、尺度不松,按照“四种形态”严格分类处置问题线索,扩大谈话函询覆盖面,清理暂存线索,坚决把存量减下来;切实把纪律和规矩挺在前面,红脸出汗要成为常态,党纪处分、组织处理要经常使用,坚决把增量遏制住。要突出惩治重点,防止带病提拔,以下三类情况同时具备的是重中之重:党的十八大后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的党员领导干部。要形成持续威慑,努力实现不敢腐的目标。

要强化巡视巡察震慑遏制作用。要深化专项巡视,紧盯重点人、重点事和重点问题,机动灵活,精准发现,定点突破,必要时杀个回马枪,开展“回头看”。要善于见微知著、由表及里,抓住个性、把握共性,把巡视监督和派驻监督结合起来,加快巡视节奏,创新巡视方法,提升巡视效率,让利剑高悬、震慑常在。

关键词五:“四种形态”

全会提出,要贯彻执行廉洁自律准则和党纪处分条例,实践好“四种形态”。秉持严管就是厚爱的理念,正确处理“树木”与“森林”的关系,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,党纪轻处分、组织调整成为大多数,重处分、重大职务调整的是少数,而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。各级党组织要积极探索实践“四种形态”的有效途径和办法,以“六项纪律”为尺子,以眼里不揉沙子的认真劲儿,敢于担当、敢于较真、敢于斗争,坚决维护党规党纪的严肃性。各级纪委要坚持纪在法前,把“四种形态”运用情况作为检验工作的标准,进一步转变工作理念、创新思路方法,从信访受理、线索处置、谈话函询,到执纪审查、调查谈话、审理报告,都体现严明纪律、纪在法前的要求,把监督执纪各项工作做深做细做实。

关键词六:“关键少数”

全会提出,要抓住“关键少数”,紧紧围绕对党忠诚、履行管党治党政治责任、遵守执行党的纪律,加强对党员领导干部的监督。严格落实“三述”制度,进一步强化对一把手的监督。坚决查纠“四风”问题,紧盯重要节点,管住重要环节,看住“关键少数”,对不收手、不知止,规避组织监督,出入私人会所,组织隐秘聚会的一律从严查处,对参加聚会的要找本人谈话,令其在民主生活会上作出深刻检查。

关键词七:全覆盖

全会提出,要积极创新巡视监督方法。紧紧围绕加强党的领导这个根本,以纪律为尺子,深化“四个着力”,重点发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,实现巡视全覆盖。

要推进派驻监督全覆盖。认真落实加强省纪委派驻机构建设的《实施意见》,研究制定《关于全面落实省纪委向省级机关派驻纪检机构的方案》,准确把握派驻监督是上级监督而不是同级监督的实质,进一步强化派驻机构监督职责。派驻机构要坚守职责担当,提高发现和处置问题能力,强化监督执纪问责,切实发挥“派”的权威和“驻”的优势。纪检组组长要忠诚履行职责,聚精会神抓主业,经常与被监督单位党组(党委)书记交换意见、通报问题。派驻干部要强化派驻意识,敢字当头、无私无畏。各市州要积极创新派驻机构设置方式,加强统一管理,有序推进派驻全覆盖。

关键词八:永远在路上

作风建设永远在路上,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,全面从严治党永远在路上。2016年是实施“十三五”规划的开局之年,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,推进全省经济社会发展提供坚强政治和纪律保证,是各级党组织肩负的重要职责和光荣使命。2016年工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实十八届中央纪委六次全会和省委十二届十四次全委会议部署,保持坚强政治定力,坚持全面从严治党、依规治党,深入落实“3783”主体责任体系,忠诚履行党章赋予的职责,聚焦监督执纪问责,深化标本兼治,创新体制机制,健全法规制度,强化党内监督,把纪律挺在前面,持之以恒落实中央八项规定精神和省委双十条规定,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,坚决遏制腐败蔓延势头,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效。


相关文章