回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>信息公开>>政府信息公开工作专题

关于做好《2016年政府信息公开工作年度报告》的通知

来源:甘肃政府网|发布时间:2017-03-23 17:01:00|浏览次数:1457 次

关于做好《2016年政府信息公开工作年度报告》的通知


各市州人民政府、兰州新区管委会办公厅(室),省政府各部门办公室:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现就做好《2016年政府信息公开工作年度报告》(以下简称《年度报告》)有关事项通知如下:

(一)内容要求。一是严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的结构和内容撰写《年度报告》。《年度报告》要根据本年度政府信息公开工作实际情况编写,不得与往年雷同。二是年度报告内容应包括推进2016年政务公开工作总体情况、政务公开重点工作任务落实情况、政策解读及回应社会关切情况等内容。三是在做好政府信息公开情况统计报送工作的基础上,将主动公开、依申请公开、政策解读、涉及信息公开的申诉举报、行政复议和行政诉讼、收费及减免等方面的统计数据纳入《年度报告》。各级人民政府的《年度报告》应涵盖本行政区域信息公开工作情况及有关数据。四是重点领域公开单位要对照《2016年甘肃省政务公开工作要点》,重点撰写相关落实情况。五是要丰富和创新《年度报告》的表现形式,多采用图表、图片展示等方式,力求图文并茂,进一步增强《年度报告》的可读性。

(二)形式要求。要严格按照《甘肃省2016年政务公开工作要点》(甘政办发〔2016〕70号)、《甘肃省人民政府办公厅关于做好政府信息公开统计报送工作的通知》(甘政办发〔2014〕144号)要求,认真组织填报《政府信息公开情况统计表》和《政府信息公开情况分析说明》,并做好本行政区域、本系统内的数据统计、汇总、撰写和发布等工作。

(三)公布要求。各地各部门门户网站“年度报告”栏目内应集中展示本单位历年来的年度报告,2016年年度报告应置顶显示,其他各年度按时间顺序倒序排列。各市州、各部门于2017年3月6日前将《年度报告》、《政府信息公开情况统计表》和《政府信息公开情况分析说明》纸质版、电子版及网站链接一并报我办。《年度报告》格式及要点经省政府信息公开办公室审核后无下发明确修改通知后,应于2017年3月31日前在本级政府、本部门门户网站公开发布;各市州政府办公厅(室)、县市区政府办公室还应在本级政府网站集中发布本级政府及各部门的《年度报告》。

联 系 人:梁蔚宁

联系电话:0931-4609082    4609069(传真)

电子邮箱:liangwn@gansu.gov.cn

附件:2016年政府信息公开工作年度报告提纲


省政府信息公开办

2017年2月 25日


附件:


2016年政府信息公开工作年度报告提纲


一、概述

根据本单位工作实际,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》、《甘肃省2016年政务公开工作要点》和《甘肃省人民政府办公厅关于做好政府信息公开统计报送工作的通知》要求,对全年政府信息公开工作情况进行总结。应包括:本单位和所属相关单位2016年政府信息公开工作基本情况,主要亮点和成效;公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况;公开渠道建设和畅通情况等内容。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量(2016年度及历年累计主动公开政府信息的数量,各级政府应汇总本级政府及其工作部门、下级政府及其工作部门政府信息总数)。

(二)主动公开政府信息的主要类别。

(三)主动公开政府信息的形式,包括政府网站、政府公报、新闻发布会、政府信息查阅场所、报刊广播电视、两微一端等新闻媒体及其他便民渠道公开情况。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。

(五)回应舆情关切情况。

(六)《甘肃省2016年政务公开工作要点》中本地区、本部门所涉及内容的部署、贯彻和落实情况。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量(含2016年度及历年累计数量)、主要受理方式,数量居前的申请事项等;

(二)对申请的办理情况:包括已答复件数、待答复件数,已答复中“同意公开”的件数、“部分公开”的件数和“不予公开”的件数、“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”的件数等;

(三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因。

四、政府信息公开的收费及减免情况

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况,包括数量(2016年度及历年累计数量)、原因、结果等。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难;

(二)具体的解决办法和改进措施。

七、需要说明的其他事项与统计表



相关文章