回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>信息公开>>政策解读

《甘肃省普惠金融发展规划(2014-2018)》政策解读

来源:甘肃经济日报|发布时间:2014-11-18 09:38:30|浏览次数:4527 次

 

  一、《规划》制定背景
 
  党的十八届三中全会明确提出要“发展普惠金融”,国务院办公厅先后下发《关于金融支持小微企业发展的实施意见》、《关于金融服务“三农”发展的若干意见》,省委、省政府也先后出台了《加快金融业发展的意见》、《关于加快推进农村金融创新发展的意见》等文件,2014年省政府工作报告明确提出要制定全省普惠金融发展规划的目标。这一系列的目标要求和金融扶持措施,为我省发展普惠金融奠定了政策基础。
 
  二、《规划》主要内容
 
  (一)总体要求
 
  在充分发挥政府引导扶持作用的同时,坚持市场导向,立足省情实际,不断优化金融资源配置,以金融改革发展成果惠及全省人民为宗旨,以实现城乡金融服务均等化为目标,以增加广大群众对基础金融服务的可获得性为核心,进一步健全金融服务体系,丰富金融产品,加强政策支持力度,优化金融生态环境,提高金融支农支小支弱覆盖面,努力为低收入人群、小微企业等弱势群体和社会薄弱环节提供全方位的金融服务,促进区域经济转型升级和全面小康社会建设。
 
  (二)发展目标
 
  1.普惠金融总量目标。到2015年末,全省涉农贷款余额达到5000亿元左右,年均增长23%,小微企业贷款余额达到2800亿元左右,年均增长25%;到2018年末,全省涉农贷款余额达到8600亿元左右,年均增长21%,小微企业贷款余额达到5000亿元左右,年均增长22%;民生领域贷款余额达到700亿元左右,年均增长20%左右。2015年全省县及县以下金融机构存贷比达到70%以上,县域内银行业金融机构新增存款可贷资金75%以上用于支持当地经济发展,2018年达到80%,使有信贷需求的农户贷款率达到70%以上。5年内帮助“三农”和小微企业实现直接融资120亿元以上。中央政策性农业保险品种承担风险保障金额年均增长20%。
 
  2.普惠金融体系目标。2015年,在贫困地区建设2500家村级便民金融服务站,让农牧民在2.5公里半径之内均能享受到基本金融服务。鼓励大型商业银行恢复或增设服务功能齐全的县域分支机构。到2018年,再引进银行机构3-5家,保险机构3家。筹备组建民营银行1家,地方法人保险机构1-2家,村镇银行50家。小额贷款公司实现县(区)全覆盖,农村资金互助组织实现贫困村全覆盖。
 
  3.普惠金融综合目标。贫困县(区)每年至少推出2至3项金融扶贫产品和服务方式。发起设立甘肃省农村资产交易中心,办理农村资产交易、“三权”交易、“三农”和中小微企业股权及债券交易等业务。开展农村土地承包经营权、集体建设用地使用权抵押贷款试点。
 
  4.普惠金融生态目标。大力推进信用乡(镇)、信用社区、信用企业、信用村、信用户建设,拓展企业、个人征信系统覆盖面。力争2015年末将全省小微企业、农民专业合作社、种养大户全部纳入信用评级体系。
 
  (三)主要任务
 
  1.构建多层次普惠金融组织体系。鼓励支持国有商业银行和股份制商业银行到县域增设分支机构;发挥政策性金融在扶贫攻坚中的优势和作用;继续深化农村信用社改革;做大做强地方法人银行;大力发展村镇银行等新型农村金融机构;有序发展合作金融;稳步构建多层次的资本市场体系;完善多种形式的农业保险体系;构建专业化农村金融中介服务体系。
 
  2.完善全方位普惠金融市场体系。发挥信贷市场融资主渠道作用,积极争取对我省扩大信贷投放和资金配置;努力扩大资本市场融资规模,鼓励有条件的涉农上市公司进行战略性并购重组,支持小微企业在全国中小企业股份转让系统和区域性股权交易市场等场外市场挂牌,支持中小企业发行债券(票据)融资,鼓励银行发行涉农和小微企业专项金融债;积极发展农村保险市场;加强信用担保体系建设,鼓励政策性担保公司增资扩股,吸引民营资本参与。
 
  3.建立广覆盖的普惠金融服务体系。加强金融基础性服务体系建设,实施金融服务“村村通”工程;创新符合普惠金融服务对象需求的金融产品和服务方式,积极探索涉农企业商标权、专利权等无形资产抵质押贷款业务。积极开展农村“三权”抵押贷款业务试点,探索开展土地信托业务,推广订单农业、大型农机具抵押贷款、仓单质押贷款、“信贷+保险”等业务;提高经济社会薄弱环节的金融服务水平。
 
  4.健全综合性普惠金融政策体系。探索设立支持“三农”和中小微企业融资的政府引导基金,落实支农、支小再贷款和再贴现考核政策;创新财政资金投入方式,加强财政与金融合作,引导和调动更多信贷资金投向弱势群体;适度放宽涉农、小微企业、扶贫等普惠贷款风险考核监管的容忍度。
 
  三、保障措施
 
  (一)完善财税支持政策。完善涉农贷款财政贴息,实行差异化的补贴政策;对农村金融机构实行税收优惠政策;完善农户小额贷款税收优惠政策;落实农业保险税收优惠政策。
 
  (二)建立健全风险补偿机制。建立省市县三级政府分担的风险补偿基金,对各类金融机构服务“三农”和小微企业的贷款按一定比例进行风险补偿。
 
  (三)大力培养金融人才。深化甘肃与中央金融机构战略合作,继续做好中央金融机构干部在我省挂职工作。鼓励各级政府与金融机构开展双向挂职交流。
 
  (四)优化普惠金融生态环境。加强现代金融知识的宣传和普及,积极开展对各级干部的教育培训和贫困地区特定群体的金融知识宣传活动。
 
  (五)及时防范和化解金融风险。落实“谁审批、谁监管”的风险处置责任,严守不发生区域性金融风险的底线。
 

 

相关文章