回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>信息公开>>政策解读

坚定信心 鼓足干劲 打好产业脱贫攻坚战 ——白银市委书记苏君为十万党员解读脱贫产业政策

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-07-23 09:53:01|浏览次数:7260 次

7月20日下午,白银市召开市委中心组集中学习(扩大)会议。市委书记、市脱贫攻坚领导小组组长苏君同志为全市十万党员及全体帮扶干部、乡村干部解读产业脱贫政策。

会议以视频形式召开,各县区设分会场,各乡镇(街道)主要负责人在分会场观看,7万余名党员通过白银党建云平台PC端和手机APP直播在线观看。

会议传达了省脱贫攻坚领导小组第六次会议精神。

苏君强调,各县区、各部门要认清我市脱贫攻坚的严峻形势,以习近平扶贫开发战略思想为根本遵循和行动指南,全面落实省脱贫攻坚领导小组第六次会议精神,严格按照市上的安排部署和具体要求,坚定信心、鼓足干劲,打好产业脱贫攻坚战,下大力气解决当前全市脱贫攻坚面临的精准扶贫难度大、贫困群众增收难度大、安全住房和饮水保障程度低、贫困群众内生动力不足等问题。

苏君指出,全市上下要把脱贫攻坚问题整改作为推进脱贫攻坚工作的有效抓手,坚决扛起整改落实的政治责任,做到全面自查抓整改、对账销号抓整改、完善制度抓整改、靠实责任抓整改、创新方式抓整改,确保整改任务“不悬空”“全见底”。

苏君指出,产业培育是脱贫攻坚的治本之策,我们要用好政策和资源,推动“一户一策”落地见效,抓实牛、羊、菜、果、薯、药和黑毛驴、小杂粮等八大特色产业,加快发展乡村旅游、光伏扶贫、电子商务等富民产业,形成增收渠道多元互补的产业发展路子;要围绕落实“两园两率两节点”目标任务,坚持把扶贫政策、项目资金、贫困户、人才技术等资源要素聚集到园区,以更加精准的举措,抓覆盖、促规范、提水平、增效益;要以“三变”改革为抓手,靠实领导干部包抓责任制,优化资源配置,大力发展精深加工,加快培育扶持龙头企业和专业合作社,健全贫困户利益联结和分享机制,最大限度激发贫困户内生动力,开创脱贫攻坚新局面;要全方位拓宽市场营销渠道,切实推进冷链物流设施建设,健全农业保险保障体系,让贫困户低门槛参与、无风险经营、高回报收益;要统筹用好财政专项扶贫资金、整合涉农资金、特色产业发展贷款,落实好奖补和贴息政策,积极谋划好产业项目;要把东西扶贫协作作为打赢脱贫攻坚战的有力抓手,拓宽协作帮扶渠道,狠抓项目落实,坚持自力更生与受援帮扶相结合、外力输血与自我造血相结合;要切实转变工作作风、层层担当尽责,以踏石留印、抓铁有痕的精神状态,做到工作部署有计划、推进有力度、落实有成效,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

市四大班子在家领导,市法院院长、市检察院检察长,四大班子秘书长、副秘书长,市委各部委办,市直各部门,各企事业单位主要负责人,各县区委书记、县区长,涉农部门正科级以上干部在主会场参加会议。



(供稿:白银市扶贫办  刘福山)

相关文章