回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>信息公开>>帮扶措施

西峰区“四项举措”助推“一户一策”精准脱贫计划落实

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-09-11 09:20:00|浏览次数:16223 次

“一户一策”精准脱贫计划是贯彻习总书记“绣花式”扶贫要求的关键举措,也是打好打赢脱贫攻坚战的基础性工作。省、市相关会议召开后,西峰区认真贯彻“精准再精准,聚焦再聚焦”的要求,紧盯“两不愁、三保障”脱贫目标,突出因户施策、精准施策,组织各级帮扶力量进村入户反复对接,对所有建档立卡贫困户全部制定了“一户一策”精准脱贫计划。

一是强化“四类分类”措施。全区各级帮扶干部多次摸底评估,深入分析和研判贫困户家庭收入渠道、劳力状况,研究制定了具体的帮扶措施。

二是加快发展主导产业。西峰区以乡村振兴战略为统揽,按照“四类分类”办法,继续把产业扶贫作为精准扶贫、精准脱贫的重中之重,围绕“东果、南菜、北畜、西游”四大主导产业布局,以“三变”改革为牵引,深入推进“331+”产业扶贫模式。

三是持续壮大村级集体经济。围绕特色产业发展,从产、加、销、服务等环节引导扶持贫困村新建和规范农民专业合作社,充分发挥其对贫困群众的组织和带动作用。推行“龙头企业+专业合作社+农户”的发展模式,着力抓好农民合作社组织机构建设,推行“村社合一”的产业模式。

四是加大资金投入力度。严格落实“扶上马送一程”的扶贫思路,坚持“缺什么,补什么”的原则,做到脱贫不脱政策,保持帮扶措施的延续性,加大到户产业资金投入力度,全力破解贫困户产业缺资金的难题,帮助贫困群众扩大种养殖规模。


(供稿:西峰区扶贫办  张莞佩)




相关文章