回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>信息公开>>帮扶措施

临洮县五项举措推动驻村帮扶工作取得新成效

来源:甘肃扶贫|发布时间:2019-03-04 09:40:06|浏览次数:3232 次

今年来,临洮县紧盯帮扶工作不细不实,帮扶成效不明显,贫困群众满意度不高等突出问题,突出严选、重育、严管、厚爱、用好五大抓手,全面加强驻村帮扶干部的选派、培训、管理、关心、激励等工作力度,确保驻村帮扶干部“尽锐出战”,在脱贫攻坚一线建功立业。

一是严把标准,配强帮扶力量。严格按政治素养高、工作作风实、综合能力强、身体素质好等基本条件,对全县187个贫困村及深度贫困村选派的833名干部进行分析研判,按照“大稳定、小调整”原则,对岗位调整、身体不适等原因无法开展帮扶工作的7名驻村帮扶工作队长及时调整配齐,确保脱贫帮扶工作“不断档”“不缺位”。

二是注重培训,提升能力素质。聚焦“帮扶谁、帮什么、怎么帮”,采取省市调训、县上轮训、特色小班培训、理论测试等形式开展精准培训,先后选派108名帮扶干部参加省市调训,对187名帮扶队长进行全覆盖轮训,分批分类组织产业发展等个性化小班培训2000多人次,推进“学考补”“每日一学”等活动,不断提升帮扶干部脱贫攻坚、凝聚群众和依法办事的能力水平。

三是靠实责任,从严监督管理。建立县、乡、村三级管理责任体系,6个暗访督查组采取随机抽村、直接入户、跟踪核查、明察暗访等方式,全面掌握帮扶干部到岗及履职情况;乡镇党委严格落实“四个一”要求,健全完善考勤签到、请销假、坐班值班、日志调阅、定期汇报、随机抽查等制度,全方位加强日常监管;派出单位跟踪督查,及时掌握派出干部的生活情况、思想动态和工作成效。

四是落实待遇,大力关心支持。建立关心关爱机制,为每个队员办理人身意外伤害保险,开展每年1次的健康体检,发放乡镇补贴、生活补贴和交通费用,落实带薪休假制度。建立谈心谈话机制,组织人事部门、派出单位及乡镇党委,分层分类定期开展“四必谈、三必访”,做到发现问题、思想异常、遭遇挫折、受到奖罚必谈,生病住院、婚丧嫁娶、家庭有难必访,让驻村帮扶干部卸下包袱,轻装上阵。

五是强化考评,激励担当作为。制定《临洮县驻村帮扶工作队责任清单及考核激励问责办法》,建立考核机制,通过实地查看、走访群众等方式,采取平时考核与年度考核、定性分析与定量考核相结合的办法,全面评估帮扶实效;建立激励约束机制,先后对65名实绩突出、群众公认的驻村帮扶工作队成员予以提拔任用,11名履职不到位、群众不满意的给予问责处理。同时,大力宣传拼尽心力为扶贫的胡仁禄、真帮实扶守初心的高希锐、誓让穷村换新颜的杨小峰等一批先进典型,在全县驻村帮扶工作队中营造了干事创业、比学赶超的良好氛围。


(供稿:临洮县扶贫办  王海林)

相关文章