回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>信息公开>>政策解读

努力构建现代综合交通体系 我省“6873”交通突破行动解读(二)

来源:甘肃日报|发布时间:2015-04-23 17:09:18|浏览次数:3079 次

  中央在部署推进“一带一路”和革命老区扶贫攻坚工作中,反复强调交通基础设施建设的先导作用和先行地位,明确提出要实施一批中西部铁路和公路、内河航道等重大交通项目,使交通真正成为发展的先行官。

  省委省政府深入实施“6873”交通突破行动,就是深入贯彻中央决策部署,坚持交通优先发展的思路不动摇,确保到2020年建成交通运输主骨架,形成适应经济社会发展需要的现代综合交通体系。

  那么,如何实施好“6873”交通突破行动?省委省政府出台的《丝绸之路经济带甘肃段“6873”交通突破行动实施方案》(以下简称《实施方案》),进行了全面具体的部署。

  坚持以互联互通建设为重点,不断提升通达程度

  从本质上说,丝绸之路经济带建设核心是要发展通道经济。“经济”是目的,“通道”是基础和手段,如果“通道”不通,就不可能实现经济发展。

  省委省政府从战略的层面考虑,对“通道”建设进行安排部署,并提出了具体的建设目标。公路畅通突破目标为:到2020年,力求建成公路总里程66956公里,全省骨干公路网全部建成,实现县县通高速、乡镇通国省道、村村通沥青(水泥)路、省际出口公路畅通、口岸公路畅通;铁路连通突破目标为:到2020年,力求建成铁路3400公里,铁路运营里程达到7200公里,贯穿丝绸之路经济带甘肃段的高速铁路基本建成,打造以兰州为中心的国际化、现代化铁路综合交通中心;航路广通突破目标为:到2020年,力求新建成机场4个,全省民用机场达到12个,与丝绸之路经济带沿线国家重要节点城市航线开通,与国内省会城市和重要旅游、商贸城市航线直通,实现市州民航全覆盖、县级城市单元覆盖率达到85%。

  “实施‘6873’交通突破行动,对提升我省对外开放水平有重大意义。”省商务厅厅长杨志武认为,对内对外交通的全面提升和互联互通,对我省进出口商品方便、快捷、高效通达丝绸之路经济带沿线国家目的地发挥重要作用。同时,实施交通突破行动将会进一步加快推进我省公路、铁路和航空口岸建设,充分发挥各类口岸对外开放的平台作用,为进出口提供便捷服务,促进全省外贸稳定增长。

  从整体来看,“6873”交通突破行动中公路建设占主导,6年时间要完成投资5000亿元、建成公路近67000公里。“这个目标任务充分考虑了调整后的国省干线公路网规划,对部分规划项目提前实施,特别是县县通高速公路、村村通沥青(水泥)路目标提前实施。只有提前实现这些目标,才能为我省与全国一道建成全面小康社会提供坚实的交通运输保障和支撑。”省交通运输厅有关专家如是说。

  坚持以加快转型升级为重点,不断释放促发展的多元效应

  交通运输具有保障国家重大战略实施、服务宏观经济稳增长目标、提供基本公共服务均等化、促进全面建成小康社会等方面的多元支撑作用。

  对此省委省政府提出,在全省深入开展的“6873”交通突破行动,应首先考虑在加大交通基础建设的同时,大力促进产业优化升级。把智慧交通建设作为实施创新驱动战略的重要方面,用网络化、信息化、智能化引领和改造交通运输产业,实现管理服务高效化、产业组织智能化和技术应用专业化,不断提升交通运输综合竞争力。

  我省有关经济专家认为,交通是优化生产力布局的先导和支撑。我省必须抢抓交通突破行动机遇,加快兰州新区综合保税区、武威国际陆港、兰州中川、敦煌、嘉峪关国际空港物流园区等现代物流设施建设,构筑交通物流网络,充分发挥交通建设在完善区域分工、培育主导产业、形成产业基地、优化生产力布局等方面的重大作用。

  根据《实施方案》确定的目标,当前应紧盯兰海高速临洮以南段、十天高速徽县至天水段、彭阳至大桥村、甜水堡至罗儿沟圈、敦煌至当金山等高速路和“断头路”的建设,紧盯普通国道的改造升级和农村公路的通达通畅,紧盯高铁、动车和民用航空航运能力提升,多方筹措资金、加快建设步伐,带动建材、电子、能源等相关领域和配套产业发展,形成大规模固定资产投资,拉动经济平稳较快增长。

  坚持以保障改善民生为重点,不断提升交通服务水平

  近两年来,各帮扶单位先后在东乡族自治县布楞沟流域实施了一大批道路、吃水等最急需的民生项目,布楞沟昔日尘土飞扬的山路变成了水泥路。“这条路,解决了布楞沟流域6个乡镇、2万多群众的出行问题,为贫困群众脱贫致富创造了便利条件。”东乡县扶贫办主任马忠说。

  无论是扶贫攻坚,还是推进全面小康进程,道路畅通是基本的支撑和保障。发展好这一事关人民群众衣食住行的基础性事业,归根结底是为了更好地造福群众,提升百姓的幸福感。

  省委省政府从改善民生角度出发,在实施交通突破行动中,注重推进交通运输基本公共服务均等化,并提出重点着力的方向。

  根据《实施方案》提出的建设目标要求,首先着力提升保障水平。大力强化出省、出市、出县道路建设,使经济发展拥有连接市场的基本通道;加快高速公路“断头路”和普通国道“瓶颈路”项目建设,构建人便于行、货畅其流的交通公共服务体系;努力建设旅游交通网络,把交通设施的改善和提升作为发展全域型旅游产业的一个前置条件抓紧抓好;创新交通管理,提高道路的通行能力和整体运行效率。

  其次着力满足群众需求。以安全性、可选择性、便利性和舒适性为中心,注重做好交通基础设施的配套和功能完善,缓解交通压力,方便群众出行;推进ETC全国联网工作,推行等级客运站实现联网售票,建立满足社会需求的出行信息服务系统。

  第三着力推进城乡一体化建设。大力统筹区域、城乡交通发展,促进城乡享受均等的交通服务。尤其要发挥好交通运输“保基本、兜底线、促就业”的作用,进一步将资源向革命老区、少数民族地区和集中连片特困地区倾斜,加大农村公路建设力度,解决群众出行难的问题,早日形成“城乡一体、布局合理、富有活力”的交通网络。(记者严存义)

相关文章