回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>信息公开>>帮扶措施

临洮县“五项制度”促进驻村帮扶工作队履职尽责

来源:甘肃扶贫|发布时间:2019-07-24 09:58:50|浏览次数:1452 次

临洮县聚焦中央扶贫领域巡视反馈问题和国家、省上脱贫攻坚成效考核反馈问题整改,紧盯2019年全县脱贫摘帽任务,建立健全驻村帮扶工作队管理制度,促进驻村帮扶工作队履职尽责,在脱贫攻坚主战场发挥主力军作用。

“周调度月监测季交流”制度强监督。乡镇党委每周对驻村帮扶工作队到岗、履职情况调度一次,对出勤率高、作用发挥明显的驻村帮扶工作队,在乡镇机关全体干部大会上通报表扬,对表现差的,由队长(第一书记)作表态发言;每月至少开展一次驻村帮扶工作队满意度监测,重点在贫困户、出列户中开展调查,每次调查贫困户、出列户不少于20户;每季度至少组织召开一次驻村帮扶干部座谈会,交流工作经验,推广好的做法。

“一访三谈”制度抓推动。派出单位依托“支部共建、一线攻坚”活动,履行跟踪管理职责,定期对选派干部进行走访慰问,掌握驻村工作情况,帮助解决存在的困难和问题;主要领导经常深入帮扶村进行实地走访,与选派干部开展谈心谈话,把脱贫攻坚的形势任务谈清楚、把选派干部的政策要求谈清楚、把驻村工作的重点任务谈清楚,对帮扶干部进行思想再动员、工作再部署,引导帮扶干部安身、安心、安业做好帮扶工作。

“三亮一诺一报告”制度促履职。在驻村帮扶工作队办公场所醒目位置设置驻村帮扶工作队信息公示牌、队员去向告知牌,帮扶干部驻村工作期间,一律挂牌上岗,入户时主动向群众亮明身份,拉近与群众的距离,自觉接受监督;及时在村务公开栏向群众公开有关事项并做出承诺;严格执行定期向乡镇党委、派出单位汇报工作制度。

“一述四评”制度考实绩。以贫困村为单位每半年开展1次以“队长述职汇报,村社干部、党员群众代表、驻村干部、乡镇包片领导进行评价打分”为内容的“一述四评”活动,将评价结果作为驻村帮扶工作队和队员年终考核的重要依据。乡镇党委对评价为“好”的进行鼓励;对评价为“一般”“差”的约谈提醒,督促限期整改。工作队要对自身查摆、党员群众评议指出的问题,建立问题台账,抓好销号整改,提升驻村帮扶实效。

“一联一主动”制度求实效。驻村帮扶工作队根据帮扶村实际情况,为每户贫困户确定1名固定联系的工作队成员。工作队成员每月至少走访一遍贫困户,对入户过程中发现的或群众主动提出的困难和问题,要主动帮助解决;对于自己能力范围内不能解决的,要及时汇报乡镇党委、政府或相关部门、派出单位协调解决,对不符合相关政策或经多方协调在短时间内确定无法解决的,要耐心细致地做好解释工作,消除群众思想顾虑。


(供稿:临洮县扶贫办  罗文杰)

相关文章