回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>信息公开>>帮扶措施

甘谷县“五个强化”实现驻村帮扶工作提质增效

来源:甘肃扶贫|发布时间:2019-08-20 10:09:42|浏览次数:1361 次


今年以来,甘谷县按照《甘肃省驻村帮扶工作队管理办法》要求,紧紧围绕干部选配、责任靠实、队伍管理、待遇落实、工作督查等五个方面,坚持做到“五个从严”,着力强化脱贫攻坚帮扶工作责任,以严的标准、实的举措,推进驻村帮扶工作提质增效。

一是从严选配帮扶干部,强化帮扶工作合力。制定《甘谷县脱贫攻坚帮扶工作要点》,坚持帮扶力量向贫困程度较深的村倾斜,建立了领导干部联系乡镇、包抓贫困村,帮扶单位、驻村工作队帮扶贫困村,帮扶责任人、驻村工作队员帮扶贫困户的帮扶工作体系。由45名市县级领导包抓全县15个乡镇78个贫困村,省市县118个帮扶单位帮扶全县195个贫困村,省市县乡4939名帮扶责任人帮扶35862户贫困户,为195个贫困村选派驻村工作队员585名,实现了贫困村户帮扶力量全覆盖。目前,所有贫困村县级以上驻村工作队员均达到3人,驻村帮扶力量得到进一步增强。

二是从严靠实帮扶责任,强化工作任务落实。在县委统一领导下,组织各级帮扶单位、驻村工作队员“进家门、拉家常、算细账、查问题、做整改、办实事”,要求他们重点宣传“两不愁三保障”相关政策,遍访困难群体、掌握群众诉求,指导参与识别退出等具体工作,排查问题短板、督促完善落实“一户一策”脱贫计划,全过程监督到村到户资金项目落地和实施,帮助建好基层党组织、注重激发群众脱贫内生动力,当好脱贫政策“宣传员”、村情民意“信息员”、脱贫攻坚“战斗员”、资金项目“监督员”、农民群众“服务员”、乡村治理“指导员”,进一步加强他们与帮扶农户的交流密度、提高群众对帮扶工作的认可度、满意度,增强帮扶措施的精细化和操作性,推动驻村帮扶工作“面对面”开展、问题“心贴心”解决、质量“实打实”提升。与此同时,县上通过以会代训、常态化督查指导等方式,强化各级驻村工作队员责任意识,在培训中提高帮扶能力、在督查中促进整改落实。

三是从严管理帮扶队伍,强化驻村帮扶实效。坚持派出单位跟踪管理与乡镇属地管理并重,选派的驻村工作队员从派出之日起不承担原单位工作,与乡镇干部同样管理、同样对待,党员组织关系转到所驻帮扶村;派出单位每季度对选派干部开展1次回访调查,并及时对各级督查发现的履职不力、年度考核不称职的工作队员问责调整;各乡镇党委政府履行驻村工作队属地管理责任,明确党委副书记担任本乡镇驻村工作队总队长,并负责日常管理工作。严格实行驻村工作队员学习调研、钉钉打卡签到、轮流值班、请销假、个人信息及工作开展情况(成效)公示、周例会、年汇报总结(每半年向派出单位汇报1次工作、每年向县委组织部提交书面总结)、行为自律等6项制度,进一步明确他们的职责任务和纪律要求,确保吃住在村、工作到户、作用发挥到位。县级每季度定期召开1次驻村工作队总队长会议,由各乡镇总队长汇报工作进展,分析研判和掌握工作动态,协调解决突出问题。

四是从严落实帮扶待遇,强化帮扶后勤保障。省财政对县直单位驻村工作队按照每人每年1万元给予补助,保证驻村帮扶工作正常有序开展;驻村工作队员驻村期间,原有人事关系、工资福利待遇保持不变,派出单位、乡镇、村尽最大可能,为驻村工作队改善食宿生活工作条件,全县所有驻村工作队全部达到“六有四统一”标准。按每人230元的标准,今年县财政专列17.963万元,为所有驻村工作队员办理了意外身故和意外伤害医疗保险,安排了专门体检,解决了驻村工作队员后顾之忧。围绕脱贫攻坚和乡村振兴有关重大政策,采取县级集中培训、乡镇全员轮训、帮扶单位自主培训等方式,对所有驻村工作队员有针对性地开展业务培训。今年累计举办帮扶干部培训班32期,培训帮扶干部4600多人次。

五是从严督查帮扶工作,强化执纪问责力度。完善督导巡查制度,在原有8个督导组的基础上,又组建2个专门督查组,不定时间、不定地点、不打招呼、不发通知,直插村户、直奔一线,随机走访各驻村工作队,全面督促检查到岗到位、软件资料完善、帮扶任务落实等情况。通过常态化开展督查工作,促进帮扶单位、帮扶责任人、驻村工作队员真正把帮扶工作抓在手上、扛在肩上、落实在具体行动上。至目前,对落实工作不到位、推进工作不力的帮扶单位和个人,通报批评13人、诫勉谈话4人,约谈帮扶单位主要领导6人、乡镇党委书记副书记9名,形成了有力震慑。




(供稿:甘谷县扶贫办  姚旭东)





相关文章