回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>信息公开>>帮扶措施

麦积区扎实开展帮扶工作助推脱贫攻坚步伐

来源:甘肃扶贫|发布时间:2019-09-05 10:06:07|浏览次数:1333 次
近年来,麦积区聚焦脱贫攻坚“一号工程”,紧盯“两不愁、三保障”和“六个精准”要求,靠实帮扶责任,落实帮扶措施,补齐短板弱项,改善贫困村户发展条件,壮大富民产业,提高公共服务水平,全区帮扶工作扎实有序推进,助推全区脱贫攻坚步伐。
一是强化组织保障,靠实帮扶责任。调整完善了以区委、区政府主要负责同志任组长,区四大组织分管联系同志任副组长的全区脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组,具体负责全区脱贫攻坚帮扶工作的统筹、协调、推进等工作。建立了脱贫攻坚“片区长”包抓责任制,由区委、区政府主要负责同志和分管同志任片区长,对片区内脱贫攻坚和帮扶工作负总责。建立了“区级四大组织班子成员包镇,部门单位包村,干部包户”的脱贫攻坚责任制,落实了区委常委与区四大组织班子成员“双包抓”责任。整合726名帮扶干部与大学生村官组建了209个贫困村驻村帮扶工作队,将新提拔的科级干部、区管科级后备干部、各镇区直部门推荐提拔的干部,充实到106个深度贫困村担任第一书记或帮扶工作队队长,实现了贫困村省市下派干部、区级科级干部、大学生村官、农技干部、乡镇干部“五个全覆盖”。今年又选调517名干部,为170个非贫困村配备了驻村帮扶工作队,实现了所有行政村驻村帮扶工作队全覆盖。同时,确定了5000多名干部联系帮扶全区31469户贫困户,实现了全区所有贫困户帮扶责任人全覆盖,切实做到了尽锐出战。
二是加强队伍管理,发挥滴灌作用。制定了《麦积区贫困村驻村帮扶工作队管理办法》、《麦积区脱贫攻坚帮扶工作考核办法》、《麦积区脱贫攻坚问责办法》,由各镇党委负责驻村帮扶工作队日常管理。先后对352名驻村帮扶工作队员进行撤换和调整,优化了驻村帮扶工作队伍;每年至少举办5期以上驻村帮扶工作队培训班,对所有帮扶队员进行全员轮训,提高了帮扶工作能力;对134名优秀帮扶工作队员予以提拔,激发了工作队员干事创业活力;由区纪委监委、组织部、扶贫办联合对帮扶队员到岗履职情况,不间断进行明察暗访、随机抽查,杜绝了帮扶工作队员“挂名”“走读”现象;在省、市、区规定配套经费基础上,区财政又为各驻村帮扶工作队落实1000元的补贴经费,并为每位队员办理了人身意外伤害保险、每年体检一次,确保队员全身心投入工作;确定了区总队长,为各镇选派了驻村帮扶工作总队长并兼任镇党委副书记,协助区镇两级党委做好统筹协调、业务指导和监督管理,严格落实驻村工作队各项制度,确保驻村帮扶工作队员和帮扶工作“下得去、蹲得住、干得实”。
三是发挥帮扶优势,形成攻坚合力。自帮扶工作开展以来,原帮扶麦积区省直组长单位省政协办公厅,组织协调省直原帮扶单位,开展了一系列帮扶活动,为麦积区脱贫攻坚给予了大力支持。2017年全省脱贫攻坚帮扶力量集中调整后,省人大办公厅作为帮扶麦积区新的省直组长单位,牵头组织帮扶麦积区的10家省直帮扶单位,紧紧围绕“两不愁三保障”,开展基础设施建设、富民产业培育、人居环境改善、民生事业发展等帮扶工作,累计投入帮扶资金4724.6万元,争取帮扶项目179个。省人大各位领导多次深入我区及深度贫困镇村开展调研帮扶工作,实地研究解决困难,推进工作落地见效,目前累计投入帮扶资金2271.8万元,有力有效推进了我区脱贫攻坚工作。主动加强与天津市西青区精准对接,聚焦人才交流、基础建设、产业合作、产品营销、旅游消费、劳务协作等重点内容,签订了两区《实施携手脱贫攻坚奔小康行动协议书》,建立了两区党政干部双向挂职制度和“四级联动结对帮扶”机制,开展了多层次交流合作,探索了“五步走”的产业发展模式,建立了轻资产的带贫益贫机制,三年累计落实帮扶资金9352.9万元,实施了农村饮水改造提升工程12处、硬化产业基地道路17.4公里、建成了3处标准化规模养猪场,发展了马铃薯种植、中药材、食用菌、中蜂养殖、乡村旅游等一批“投资少、周期短、见效快”的多元扶贫产业,开通了“西青·麦积一家亲”旅游消费扶贫绿色通道,已先后组织5批300多人次开展了旅游消费扶贫活动。同时,不断深化与中车集团公司的定点扶贫关系,累计落实各类帮扶资金2441.81万元,建成基地产业道路118.57公里、农机路107.9公里、开展了“果树认养”等活动,有效带动了贫困户稳定增收。
四是调度多方力量,推进社会帮扶。深入推进“千企帮千村”精准脱贫行动,全区50多家民营企业与92个贫困村建立了结对帮扶关系;多方引进培育龙头企业、合作社、扶贫公司,兴办特色种养殖、深加工扶贫工厂、扶贫车间、扶贫产业园等110多家;组织协调区内外大专院校、培训机构、产业基地、龙头企业等开展贫困群众技能提升培训3.7万人次,累计输转建档立卡贫困户劳动力9.8万人次,成立26家“巾帼家美”积分超市、11家“爱心文明”超市,通过产业带动、就业帮扶、扶贫扶志扶智等多种形式,有效激发贫困群众内生动力,多渠道帮助贫困群众增收致富,各类新型经营主体已成为社会帮扶的重要力量。积极开展脱贫攻坚人大代表在行动、政协委员助推脱贫攻坚活动,先后有500多名人大代表、政协委员,采取结对认亲、捐资助学、发展产业、“以购代捐”等形式,履行了社会责任,助推了脱贫攻坚。深入开展扶贫日活动,组织广大市民及社会各界爱心人士自愿捐款3000多万元,有力地帮助广大贫困群众改善生产生活条件,营造了社会帮扶的浓厚氛围。

(供稿:麦积区扶贫办  王重喜)




相关文章