回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>信息公开>>帮扶措施

西峰区多措并举推动帮扶工作稳步提升

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-03-16 10:08:23|浏览次数:684 次

为深入贯彻中央和省、市关于脱贫攻坚帮扶工作决策部署,进一步做好脱贫攻坚帮扶工作,压紧靠实各级帮扶责任,如期打赢脱贫攻坚战,西峰区帮扶工作继续坚持“四个不摘”和“四个只增不减”的工作要求,以拾遗补缺、全面扫尾、巩固拓展、迎接普查为目标,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,多措施抓好帮扶工作,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚歼灭战,确保同全国一道全面建成小康社会。

一是提高政治站位。把做好到户帮扶作为党员干部巩固和扩大“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要实践,作为密切党同人民群众血肉联系的重要措施,牢固树立“一日不奔小康一刻不脱钩”的理念,确保帮扶力量不减,劲头不松,不断增强贫困群众的获得感和幸福感。

二是转变帮扶方式。通过组织各帮扶单位、帮扶责任人在全面摸清贫困户家庭基本情况、致贫原因、脱贫短板、帮扶需求、收支状况的基础上,认真分析疫情给贫困人口稳定脱贫带来的影响,在充分征求贫困户意愿的基础上,充分发挥自身优势,及时为民解忧,积极衔接各行业部门年度政策项目,主动提供产业发展技术支持,拓展农产品等销售渠道,帮助贫困群众尽快增加收入脱贫致富。

三是加强业务培训。西峰区通过专题培训、现场观摩、经验交流等形式,加强对帮扶责任人培训指导,确保新选派的驻村干部和新上任的乡村干部全部轮训一遍,进一步明确帮扶责任人职责,熟悉扶贫惠农政策,拓展帮扶思路,解决干什么、怎么干的问题,提升到户帮扶工作能力。

四是建立工作台账。西峰区按照脱贫攻坚挂牌督战要求,建立“一户一策”工作台账,定期调度贫困户动态监测和帮扶情况,研究解决突出问题,及时掌握“3+1”冲刺清零后续行动和“5+1”专项行动工作进展,认真分析存在问题,为区委区政府决策部署和推动工作提供参考。

五是强化督查考核。西峰区采取“四不两直”的办法,定期不定期对帮扶责任人帮扶情况进行抽查检查,重点看走访联系贫困户情况、政策宣讲、政策落实、帮扶实效和群众认可度,抽查检查结果及时向帮扶单位通报。帮扶单位要每年对帮扶责任人进行考核,把帮扶工作纳入干部年度考核,将到户帮扶工作实际作为评先评优、职称评定、提拔晋升的重要依据。


(供稿人:西峰区扶贫办    文丽红)

相关文章