回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>信息公开>>帮扶措施

会宁:强化帮扶措施 确保驻村帮扶见实效

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-03-20 09:18:00|浏览次数:699 次


3月16日,会宁县召开驻村帮扶工作视频会议。会议深入贯彻落实中央和省市县委关于驻村帮扶工作决策部署,动员全县驻村干部进一步统一思想认识,强化责任担当,迅速进入决战状态、开启攻坚模式,以决战决胜的姿态,全力以赴做好驻村帮扶工作, 确保高质量打赢脱贫攻坚收官战。

会议传达学习了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神、国务院扶贫办《关于积极应对新冠肺炎疫情影响切实做好驻村帮扶工作的通知》、省委组织部省扶贫开发办公室《关于进一步加强帮扶责任人到户帮扶工作的通知》、市脱贫攻坚帮扶工作协调推进领导小组办公室《关于疫情防控期间统筹做好驻村帮扶工作有关事宜的通知》等文件精神。

脱贫攻坚战打响以来,全县各级帮扶单位和驻村帮扶干部坚定看齐中央、省市县委决策部署,积极投身全县脱贫攻坚主战场,担当尽责、攻坚克难、超常奉献,为整县脱贫作出了艰苦卓绝的贡献。 2015年以来,全县共有驻村队员720人。如今,全县130个贫困村,落实各级帮扶单位168个,省市县乡7149名帮扶干部结对帮扶全县39042户贫困户,驻村帮扶工作队驻村干部390名。截止2019年底,全县130个建档立卡贫困村有127个贫困村脱贫出列,贫困村退出率98%,累计减贫37577户166220人,剩余贫困人口1216户4007人,贫困发生率下降到0.78%,实现了整县脱贫。

会议强调,全县上下要保持持续攻坚的恒心、耐力和韧劲,思想上不能松、投入上不能减、力度上不能弱,进一步强化工作作风,细化帮扶措施,一鼓作气、马不停蹄地把脱贫攻坚帮扶工作向前推进。要紧扣全面建成小康社会目标任务,按照“四个不摘”要求,创新帮扶思路,健全帮扶机制,明确帮扶点位,压实帮扶责任,不断提升帮扶工作质量和实效,深入分析未脱贫村户致贫原因,找准影响脱贫质量的突出问题,进一步引导帮扶资源要素倾斜聚焦,组织精锐力量解决突出问题,攻克薄弱环节,巩固脱贫成效,推进乡村振兴。



(供稿:白银市扶贫办 魏欢)


相关文章