回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>信息公开>>政府信息公开工作专题

甘肃省人民政府办公厅关于2019年政务公开与“互联网+政务服务”及政府网站建设管理工作考核情况的通报

来源:“中国•甘肃”门户网站|发布时间:2020-04-08 09:30:53|浏览次数:728 次

甘政办发〔2020〕32号

各市、自治州人民政府,兰州新区管委会,省政府各部门:

按照《甘肃省人民政府办公厅贯彻落实〈国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(甘政办发〔2017〕4号)要求,省政府办公厅通过读网、查阅资料等方式,对全省14个市州、兰州新区管委会和38个省政府部门2019年政务公开与“互联网+政务服务”及政府网站建设管理工作情况进行了量化考核。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

(一)政务公开方面。工作开展较好的市州(按得分情况排序,下同)有:武威市、嘉峪关市、白银市、金昌市、定西市、庆阳市、兰州市、天水市;工作开展较好的省政府部门有:省应急厅、省自然资源厅、省药监局、省民政厅、省财政厅、省生态环境厅、省教育厅、省卫生健康委、省发展改革委、省林草局、省司法厅、省公共资源交易局、省科技厅、省工信厅、省人社厅、省退役军人厅。

(二)“互联网+政务服务”方面。工作开展较好的市州有:兰州市、兰州新区、金昌市、武威市、临夏州、天水市、定西市、庆阳市;工作开展较好的省政府部门有:省住建厅、省发展改革委、省公安厅、省司法厅、省自然资源厅、省民政厅、省市场监管局、省生态环境厅、省交通运输厅、省教育厅、省工信厅、省农业农村厅、省卫生健康委。

(三)政府网站建设管理方面。工作开展较好的市州有:兰州市、金昌市、张掖市、天水市等市州;工作开展较好的省政府部门有:省科技厅、省自然资源厅、省住建厅、省林草局等部门。

二、主要特点

(一)政务公开全面加强。一是政策解读、回应关切力度持续加大。“政策解读”指标(此项总分14分)市州得13分及以上的占80%。“回应关切”指标(此项总分10分)市州得满分的占80%,省政府部门得8分及以上的占100%,其中:白银市、定西市采用文字、图片、视频等多种形式解读政策,省生态环境厅制作发布H5(移动端PPT)解读形式,省发展改革委、省科技厅、省民政厅、省司法厅、省财政厅等部门回应社会关切及时有效。二是重大政策、重点领域信息公开进一步透明。各地各部门对重大政策、重点领域、重要政务信息公开力度持续加大。例如,“决策和执行公开”指标(此项总分12分)市州得10分及以上的占93.3%;“重点领域信息公开”指标(此项总分21分)省政府部门得20分及以上的占91.4%。三是政府信息公开申请渠道通畅、办理不断规范。“依申请公开”指标(此项总分10分)市州得8分及以上的占73.3%,省政府部门得9分及以上的占100%,其中:兰州市、嘉峪关市和省发展改革委、省教育厅、省科技厅、省工信厅等部门申请答复文书格式内容合法规范,并严格依法依规开展申请事项办理。四是政务新媒体监管常态化机制逐步建立。政务新媒体是2019年首次纳入考核范围的指标。“政务新媒体”指标(此项总分12分)市州得10分及以上的占93.3%,省政府部门得10分及以上的占97.1%。各地各部门普遍建立了政务新媒体监管相关工作制度,能够定期开展自查抽查。五是保障监督机制不断完善。各地各部门普遍建立了政府信息公开审查、主动公开基本目录等制度,加强了对本地区、本部门政务公开工作的指导、监督、检查,主要负责同志听取专题汇报,研究部署推进工作。嘉峪关市、武威市、白银市、定西市等市州和省教育厅、省民政厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省应急厅等部门强化对政务公开工作的专题培训和考核。

(二)“互联网+政务服务”深入推进。一是行政审批行为进一步规范。各地各部门按照国家和省委省政府有关部署要求,及时做好取消、调整和下放行政审批事项的承接落实,严密制定事中事后监管措施,确保事项放得下、接得住、管得好。“规范行政审批行为”指标(此项总分11分)市州得分在10.75分及以上的占93.3%,省政府部门得分10.8分及以上的占97%。二是实体政务大厅开展“一窗受理、集成服务”改革成效显著。与企业群众关系密切的政务服务事项做到了应进必进,14个市州基本实现了“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”,10个市州实现了市、县、乡、村政务服务中心或便民服务中心全覆盖。三是一体化政务服务平台建设和数据共享应用工作取得积极成效。“一体化政务服务平台建设与省级政务服务平台对接情况”指标(此项总分13分)市州政府得分11分及以上的占93.3%;“政务信息资源整合共享情况”指标(此项总分11分)市州政府得分10分及以上的占93.3%,有政务信息资源的省政府部门基本做到了政务信息资源共享;“第一批65项高频事项‘一网通办’实现情况”指标(此项总分6分)市州政府得分5分及以上的占100%;“政务服务事项网上可办率实现情况”指标市州政府得分9分及以上的(此项总分10分)占100%,省政府部门得分14分及以上的(此项总分16分)占82%。四是保障监督机制不断完善。各地普遍将“互联网+政务服务”纳入了政府考核体系,加强对“互联网+政务服务”工作的广泛宣传,2019年,共收到各地各部门呈报信息200余篇,通过网络、电视、简报等形式刊发150余篇,兰州市、陇南市和省卫生健康委、省公安厅等部门的相关工作得到了国家肯定和表扬。

(三)政府网站建设管理水平不断提升。一是政府网站常态化监管进一步加强。“网站健康运行情况”指标(此项总分40分)市州政府得分36分及以上的占92.8%,省政府部门得分均在36分以上。“网站常态化监管情况”指标(此项总分24分)市州政府得分21.6分及以上的占35.7%,省政府部门得分21.6分及以上的占64.9%。二是政府网站管理不断规范。各市州政府、省政府各部门能够规范使用“.gov.cn”域名,积极有力推进不合规域名梳理清理工作;对政府网站开设、下线严格审批。“网站管理情况”指标(此项总分12分)市州政府得分10.8分及以上的占92.9%,省政府部门得分均在10.8分以上。三是网站建设管理工作不断加强。各市州政府、省政府各部门能专题研究网站管理工作并将网站管理工作经费纳入预算;各市州均能将网站管理工作纳入政府绩效考核。网站管理部门基本健全完善各项制度,相对固定机构和人员开展网站日常管理工作。“保障监督”指标(此项总分24分)市州政府得分均在21.6分及以上,省政府部门得分21.6分及以上的占94.6%。

三、存在的主要问题

(一)政务公开工作水平有待进一步提高。政策解读质量不高,政策解读形式不够丰富,缺乏动漫、视频等群众喜闻乐见的形式,对政策决策背景、事实依据、研判过程等实质性内容的解读不够详尽。决策和执行公开程度不高,特别是“公文类政府信息主动公开”指标(此项总分2分),市州得满分的占40%,部门得满分的占31.4%。重点领域信息公开深度和广度有待进一步加强。依申请公开答复流程还需进一步规范,对不属于公开范围的,未依法依规告知申请人不予公开的理由、依据、救济渠道等。

(二)“互联网+政务服务”需向纵深推进。政务信息资源共享应用工作进展不平衡,部门内部统筹协调普遍不到位,没有形成完备的工作体系,政务信息资源共享应用常态化工作机制有待完善。在甘肃政务服务网网民留言办理过程中,部分市州和个别省政府部门领导重视不够,工作机制不健全、具体工作人员业务不熟悉、责任落实不到位,导致网民留言转办和答复不及时、不规范。

(三)政府网站日常监管仍需持续加强。一方面,个别市州和部门对网站管理工作主体责任落实不到位,管理不规范,管理人员政治意识和业务能力不高,工作统筹协调推进力度不强,工作人员变动后接续不畅,贻误工作的情况时有发生。另一方面,个别市州和部门常态化监管水平不高,对检查指标等内容掌握不透,对网站信息发布未严格执行先审后发制度,存在错敏信息;部分市州和部门留言办理工作答复内容质量不高、时效性差,存在超期办结的情况。

四、有关要求

(一)扎实推进政务公开工作。各地各部门要认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于政务公开工作的决策部署,将贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》作为政务公开常态工作,丰富政策解读形式和内容,加大公文类政府信息主动公开力度,加强重点领域信息公开深度和广度,进一步规范依申请公开办理流程和标准,积极推进基层政务公开标准化规范化建设,全面扎实推进政务公开工作。

(二)深入推进“互联网+政务服务”工作。各地各部门要按照省政府办公厅印发的《甘肃省2020年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点》(甘政办发〔2020〕20号),大力推行不见面审批,加快全省一体化政务服务平台建设和政务信息资源共享应用,探索推进“一事一次办”,持续改进窗口服务,不断提升企业和群众办事满意度,努力打造人民满意的网上政府。

(三)切实强化网站建设管理。各地各部门要把政治建设摆在政府网站工作的首要位置,严格落实网站信息内容发布审核制度,对发布信息要坚持先审后发,严把政治关、法律关、政策关、保密关和文字关,杜绝错别字、不规范表述等错误。加强网络安全防护,强化监测预警和应急处置,切实做好防攻击、防篡改、防病毒、防瘫痪、防劫持、防泄密等工作。严格规范网站改版、整合、迁移、下线,规范域名结构、注册注销、分配收回工作流程。

各地各部门要对照考核中扣分项和指出的问题对号入座,找准问题差距,认真分析原因,制定整改措施,于4月底前向省政府办公厅报送整改报告。




甘肃省人民政府办公厅

2020年3月30日


(此件有删减)




相关文章