回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>信息公开>>信息公开年度报告

甘肃省扶贫开发办公室关于2017年政府信息公开工作年度报告

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-01-29 14:59:00|浏览次数:4507 次

甘肃省扶贫开发办公室关于2017年政府信息公开工作年度报告


省政府办公厅:

2017年,在省政府信息公开办的具体指导下,我办认真落实省政府关于政务公开工作各项要求,加强领导,强化措施,狠抓落实。根据通知精神,现将我办政务公开工作情况报告如下:

一、政务公开工作总体情况

我办党组高度重视政务公开工作,把政务公开工作纳入重要议事日程,强化组织领导,成立了政务公开领导小组,由主要领导任组长,分管领导任副组长,由各处室负责人为成员,具体工作由综合处专人负责,信息网络中心协助并负责甘肃扶贫网站维护工作。注重学习宣传,我们组织干部职工认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和关于政务公开工作的工作要点及会议讲话、批示精神,牢固树立全心全意为贫困地区和贫困群众服务的宗旨意识。建好网站平台,保障经费按需求及时足额到位,网站管理有专人负责。适时在网站发布群众关心、社会关注的工作信息。坚持政务公开与扶贫中心工作同研究、同部署、同检查、同考核,年初有安排,年中有督查,年末有考评。通过细化工作安排,加强督促检查,注重终端实效,形成了领导重视、全员参与、层层落实、运转高效的政务公开工作氛围,政务公开规模不断扩大,从省扶贫办到14个市(州)、58个片区县和17个插花县全部推行了扶贫责任、资金、项目政务公开,公开率达到了100%。

二、政务公开重点工作任务落实情况

我办强化扶贫系统政务公开管理和约束机制,从权责清单、财政专项资金管理清单、扶贫清单“三张清单一张网”入手,进一步完善制度,规范政务公开的内容和形式,在深入调查研究和广泛征求各方面意见基础上,结合扶贫开发工作职能,修订完善了《政务公开指南》、《政务公开目录》、《依申请公开工作制度》、《信息公开管理保密审查制度》、《信息工作制度》等制度。在具体工作中,严格落实信息公开保密审核制度,信息提供处室和单位提出初步意见,分管领导进行审核,涉及敏感问题的重大事项,提交办主要领导或领导班子会议集体讨论决定,综合处根据保密要求进行审核,全部审核通过后进行公布,做到了合法合规、公开公正、及时便民。在开展政务公开的过程中,各相关处室坚持简政放权,能减则减、能放则放、一放到底的原则,研究提出“四到县”下放扶贫资金审批权限,主动为省级权力“瘦身”,进一步激发市场主体、社会力量的活力和积极性,为扎实推进政务公开工作打下了良好基础。

三、主动公开政府信息情况

我办建设有甘肃省扶贫开发公室门户网站“甘肃扶贫”网,设置10个一级栏目、40个二级子栏目,其中在“信息公开”栏目下设26个子栏目,历年累计发布信息近25.5万条,2017年独立用户访问总量(UV)68.34万个,网站总访问量(PV)571.59万次。

(一)主动公开政府信息数量。2017年,“甘肃扶贫”网累计发布信息近6022条,其中公开专栏主动公开信息445条。

(二)主动公开政府信息类别。全年通过省政府网站“权责清单”公开信息2条,“甘肃扶贫”公众微信号发布政务微信信息180条。基本做到应公开尽公开。在“依申请公开”中收到2条公开申请事项,均在网站中回复申请。

(三)开展政策解读情况。解读信息发布25条。回应公众关注热点或重大舆情1次。2017年“公开意见箱”收到96条网民留言,对网民提出的问题及时整理,通过网站、电话等方式及时回复,限期办结,认真负责回应群众关切,释疑解惑。

(四)政府信息依申请公开办理情况。根据《甘肃省2017年政务公开工作要点》要求,及时在“甘肃扶贫”网在“信息公开”栏目中公开发布了重点扶贫领域信息,扶贫政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫成效、贫困退出、资金项目计划等。

(五)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。没有信息公开方面的复议、诉讼和申诉。

(六)政府信息公开收费及减免情况。在公开政府信息工作中没有收取任何费用。

(七)“不予公开”的政府信息。全省建档立卡贫困人口个人相关信息不予公开,原因为维护个人隐私及信息安全。

四、优化载体,全面推进政务公开工作

一是网上公开。“甘肃扶贫信息网”在公开内容方面,根据工作实际,向社会重点公开了本单位的机构设置和职能、处室设置和职能、领导分管事项、年度工作计划、项目计划、政策保障、干部任免以及其他贫困群众比较关心的热点问题。及时公布办机关的工作动态、项目资金安排计划、新出台的政策法规及领导讲话、领导调研等。对于涉及贫困群众的切身利益的重要事项和群众关心的热点、难点问题舆情,及时研究作出回应,提高了工作的透明度和群众的监督力度。每年的扶贫项目资金安排都经办党组会议或主任办公会议。

二是专刊报送。《甘肃省脱贫攻坚专报》、《甘肃脱贫攻坚动态》及时刊发各地各部门在扶贫理念、扶贫机制、扶贫路径上新的探索和创造的可借鉴、可复制、可推广的典型经验和成功模式,及时反馈基层干部群众的意见和呼声,分析研究苗头性、倾向性、机制性问题,旨在为省委、省政府决策提供有针对性的对策建议。同时还通过电视、广播、杂志、报纸等媒体公开信息。2017年,《甘肃省脱贫攻坚专报》共刊发65期,《甘肃脱贫攻坚动态》共刊发122期。

三是公开栏、公开牌公示民主评议结果。有扶贫任务的县区始终把精准识别作为脱贫攻坚的第一要务来抓,全力实施“12345”贫困人口识别程序。形成了一核、二看、三比、四评议、五公示(告)的“12345”贫困人口识别程序,力求真正把扶贫对象识别出来。通过新识别、退回、剔除、返贫等动态调整,有力推动了全省建档立卡工作由基本精准到比较精准向更加精准的转变。

2017年,在省政府信息公开办的关心和具体指导下,我办不断加大政务公开工作力度,公开的内容更加充实,公开的时间更加及时,公开重点更加突出,政务服务质量和水平稳步提升。下一步,我们将进一步提高对政务公开工作的思想认识,加大推行政务公开的力度,深入落实各项政务信息公开制度,为打好脱贫攻坚战提供有力保证。

专此报告。


附件1.“甘肃扶贫”信息公开情况分析说明

2. 政府信息公开情况统计表






甘肃省扶贫开发办公室

2018年1月26日













相关文章