回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>信息公开>>帮扶措施

崇信县改进措施狠抓脱贫攻坚帮扶工作任务落实

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-07-06 10:21:52|浏览次数:520 次

今年以来,崇信县全面落实中央和省、市关于脱贫攻坚工作的各项决策部署,紧扣脱贫攻坚“一号工程”,切实发挥牵头抓总作用,在做好疫情防控工作的同时,狠抓责任落实,加强学习培训,强化督促检查,全县脱贫攻坚帮扶工作平稳有序推进。

一是上下贯通抓落实。按照上下贯通的原则,形成了县级牵头抓总,帮扶单位、乡级抓落实,帮扶责任人结对包抓贫困户的工作责任体系。县级帮扶工作总队长坚持每月召开1次调度会,传达上级会议精神,听取工作汇报,安排部署工作,各帮扶单位、乡镇每月召开一次党组(党委)会议,专题研究帮扶工作,帮扶责任人根据帮扶户情况,开展入户走访、“一户一策”动态调整、帮办事实等工作。截止目前,召开县级脱贫攻坚领导小组会及帮扶工作安排调度会议10次,各帮扶单位、乡镇召开专题党组(党委)会议552次研究脱贫攻坚帮扶工作。

二是战疫战贫两不误。全县帮扶人员、驻村工作队员充分发挥生力军作用,疫情紧张时变身防控员,通过QQ、电话、短信、微信等媒体手段深入宣传疫情防控知识;疫情缓解后变身战斗员,深入村户了解民情、纾解民意,狠抓劳动力输转、抓紧时机发展产业,为我县同时打赢战疫战贫2场攻坚战创造了有利条件。

三是线上线下抓培训。为了全面提升全县帮扶干部能力水平,先后组织脱贫攻坚专题培训3期;组织全县2246名帮扶干部参加了“全省脱贫攻坚帮扶工作网络培训”、“全省脱贫攻坚网络公开课专题培训班”、中国干部网络学院“决战决胜脱贫攻坚网上专题培训班”、“全省脱贫攻坚网络直播讲座”等网络培训学习,参训率达到了100%。通过培训,进一步提升了全县帮扶干部在决战脱贫攻坚收官阶段的工作能力和水平,切实解决了部分帮扶人员存在“大概先生、基本掌柜”等对扶贫政策不了解的情况。

四是督查检查抓整改。全县脱贫攻坚帮扶工作始终把确保国家、省、市各级暗访督查反馈问题整改作为衡量帮扶工作质量的标准,不断加大督查检查力度,倒逼问题整改。县扶贫办每月对全县114个帮扶单位2246名帮扶责任人进行随机电话抽查;县委组织部、县扶贫办组成联合督查组,对驻村工作队员到岗情况、钉钉打卡、考勤、学习、例会等制度落实情况定期不定期开展暗访督查,对发现的问题能现场整改的立行立改,不能现场整改的责令建立整改台账限期整改,确保了全县脱贫攻坚帮扶工作各项任务落地、落实、见效。


(供稿:崇信县扶贫办  朱保龙)

相关文章