回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>信息公开>>帮扶措施

白银市多措并举全力抓好脱贫攻坚帮扶工作

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-07-17 16:46:54|浏览次数:531 次

今年以来,在统筹做好新冠疫情防控和持续巩固提升脱贫攻坚成果的特殊背景下,我市脱贫攻坚帮扶工作坚持目标不变、节点不改、标准不降、力度不减,广大驻村工作队员紧紧围绕“六大员”职责、迎难而上、尽锐出战,各级帮扶责任人切实投真心、融真情、献真意,严格履行好帮扶职责,拓展创新帮扶措施,有力推动全市脱贫攻坚责任、政策和工作落实。截至目前,中央省市巡视反馈整改的  问题、自查发现的问题,已全部整改到位。全市3415户未脱贫户、1931户脱贫监测户,1733户边缘户按照“缺什么补什么”的原则,全部落实帮扶措施,脱贫成效得到全面巩固。

一、高位谋划“定向”,确保尽锐精准出战

(一)强力谋划部署推动。先后召开3次帮扶工作推进会、2次脱贫攻坚帮扶工作问题整改排查清零调度会,认真贯彻落实了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,通报了中央省上调研督查反馈的各类帮扶问题,对反馈问题举一反三做好整改清零进行安排部署,并由市级领导带队,扎实开展“五盯紧五整改”“过筛子、补漏洞、化矛盾”“精神扶贫五项活动”等专项行动,环环相扣、步步为营,稳扎稳打,进一步压实了各级帮扶管理职责,推动全市帮扶干部按照全市“五盯紧五整改”、“过筛子、补漏洞、化矛盾”决战决胜脱贫攻坚大会战实施方案要求,一村一户过、一项一项补、一件一件办,集中整改中央省上巡视督查反馈的问题,补齐“两不愁三保障”等方面存在的短板漏洞,确保6月底做到政策一口清、漏洞真补齐、问题全清零、矛盾全化解,以高质量的脱贫成效迎接国家脱贫攻坚普查。

(二)线上线下强化培训。为切实保障各级帮扶干部进一步熟悉脱贫政策、掌握工作方法、提升能力素质,确保如期打赢脱贫攻坚收官战,市委组织部、市扶贫办结合工作实际,通过网络培训、专题讲授、随机测试等线上线下方式,围绕相关行业部门2020年度脱贫政策等内容,组织全市22330名帮扶干部参加业务培训,做到培训全覆盖。截止目前,开展线上培训8次,市县组织线下培训12次,累计培训帮扶干部7.7万人次,通过闭卷考试、现场抽查等方式,进一步巩固了培训成效,帮扶干部政策掌握率、知晓率大幅提升,主动帮、深入帮、动态帮的意识显著提高。

二、真干实干“定绩”,确保责任压力到人

(一)疫情防控显担当。面对突如其来的新冠疫情,在市新冠疫情联防联控领导小组的全面领导下,我市广大驻村帮扶干部挺身而出,全力以赴,自觉投身抗击疫情的主战场,并积极配合组织各级帮扶责任人通过微信、短信、电话等方式参与疫情防控宣传、疫情防控措施落实,保持思想不乱、队伍不散、工作不断,为我市外防输入、内防扩散的疫情防控工作作出了应有贡献。

(二)消费扶贫稳增收。坚持防控疫情和脱贫攻坚两手抓、两不误,积极推动我市消费扶贫工作有序有效开展,着力解决农产品卖难问题。一是会同市委网信办、市教育局、市农业农村局、市商务局、市政府国资委、市工商联及时印发了《白银市开展消费扶贫行动实施方案》,积极拓展农产品销售渠道和销售方式,建立有效的产销机制。先后申报5批扶贫产品,共计60家扶贫产品供应商推荐372个扶贫产品,产品价值总量为186375万元,对已经国扶办认定的扶贫产品,积极动员扶贫产品供应商按照贫困地区农副产品网络销售平台和中国社会扶贫网入驻流程,及时将已认定扶贫产品通过平台进行销售,拓宽农产品销售渠道,确保农产品卖得出、销的好。二是积极组织本地企业参加“助销扶贫产品·助力脱贫攻坚——甘肃省消费扶贫云签约”活动,中投公司与会宁县签订购买价值1050万元特色农产品协议;景泰县丝路荟电子商务有限公司与省妇幼保健院,景泰绿康农业科技发展有限责任公司、景泰县聚缘农林牧发展有限责任公司与省第二人民医院签订消费扶贫协议,签约金额共计47.88万元。截止目前,已累积销售我市农产品15343万元,其中:天津市和平区、西青区采购农产品价值5096万元,中投公司采购农产品价值1059万元,省外其他地区采购农产品价值6411.2万元,省内采购农产品价值2276.8万元。三是充分发挥驻村工作队主力军、生力军作用,积极引导帮扶干部在产业开发、产品推介、产销对接和贫困劳动力转移就业等环节出新招、谋新路。涌现出以靖远富坪、新坪驻村工作队为代表的一大批拓展农产品销售渠道,解决卖难、贱卖问题的产业扶贫“冲锋队”;以景泰红水白墩子、五佛西源为代表的一大批帮助做强产业、擦亮品牌的脱贫致富“代言人”;以会宁杨崖集、张沟为代表的夯实技术帮扶专业队和以靖远砂河、会宁东阳为代表的“点对点”劳务“中介”小分队。截止目前,驻村帮扶工作队累计争取各类帮扶资金超过4000万元,帮助销售本地农产品达到 10万吨,帮助转移贫困人口就业1.29万人,带动线上消费扶贫突破800万元。

(三)健全机制严监管。一是建立总队长月报告制度。自5月起,会同市委组织部建立县级总队长每月定期报告驻村帮扶工作制度,严格执行驻村帮扶干部的调整由同级党委组织部门统一审批制度,会同市县组织部门对929名驻村帮扶队员全部进行排摸,调整撤换不符合选派条件、健康状况不适宜驻村工作等队员219名。二是建立日常打卡通报制度。自3月起,配合县区组织部门全面上收请假审批权限,并实行钉钉打卡月度通报机制。充分借助甘肃省驻村帮扶工作队管理这一平台,每月对驻村帮扶干部钉钉打卡情况进行通报,按照“乡镇核实,县级扶贫、组织部门审定上报,市级通报”的原则,对无故缺勤、长期不到岗的驻村帮扶干部在全市范围内予以通报,并督促派出单位约谈提醒,通过严查、严管、严肃问责,有效解决了驻村工作长期存在的“驻村不住村”问题。自3月份以来,全市已对钉钉打卡落实不到位的51名驻村帮扶干部进行了书面通报,约谈问责100%。三是建立定期抽查暗访制度。从4月份开始,会同组织部门对全市702个行政村,就中央巡视及省市暗访督查反馈和12317举报问题整改、驻村工作队作用发挥等重点工作任务落实等方面进行暗访督查,并定期通报情况、限期完成整改;对 302个贫困村第一书记兼驻村工作队长逐个进行电话访询,核查队员信息是否准确、工作职责是否发挥、驻村保障是否到位,尤其掌握工作队对各项扶贫政策及村情户情熟知情况,进一步压实责任,确保驻村帮扶实效。5月份,建立帮扶责任人到户帮扶工作电话抽访机制,每月随机抽访帮扶责任人和贫困户,通过正向和反向询问机制倒逼帮扶责任人落实帮扶职责,并将排查出的帮扶不实不细的帮扶干部,报同级组织、纪委部门进行严肃问责。截止目前,对市帮扶办电话抽访发现的84名帮扶责任人进行线上通报,对县区抽访250名中的42名未能全部掌握问题指标的帮扶责任人,在电话询问当场给与警告并提出要求,通过常态化抽查机制,切实有效的督促帮扶责任人严格落实好帮扶职责。

(四)沉下身子解民忧。针对中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年国家脱贫攻坚成效考核、中央纪委国家监委调研督导、2019年全省第三方评估考核验收、省委专项巡视反馈的帮扶工作中存在的13个具体问题,坚持问题导向、目标导向、结果导向,在全市召开“五盯紧五整改”脱贫攻坚大会战行动,充分运用三级网络、三色管理等措施,成立5个市级领导挂帅督查组,实行领导干部一抓到底的包抓机制,真正做到了目标精准、措施精准。一是会同市委组织部派出6个帮扶工作暗访督查组,采取“四不两直”方式,对全市41个乡镇106个村,就中央巡视及省市暗访督查反馈问题整改、驻村工作队、帮扶单位、帮扶责任人作用发挥等重点工作任务落实等方面进行暗访督查,并通报情况、限期整改。二是按照“五盯紧五整改”决战决胜脱贫攻坚大会战期间暗访督查发现的帮扶工作问题,及时印发《全市帮扶工作“过筛子、补漏洞、化矛盾、强保障”决战决胜脱贫攻坚大会战行动实施方案》,组织各级帮扶单位、帮扶责任人对照贫困退出验收标准,“三条线”联动逐户、逐人、逐村筛查贫困人口脱贫 6 项指标和贫困村退出 4 项 11 个标准落实情况。三是核查贫困户信息、致贫原因、增收措施、保障措施及收入计算等,对发现的贫困户信息不准确、致贫原因不精准、增收措施单一、保障措施不到位及收入计算不合理等问题立即进行整改,坚决杜绝“一户一策”成“百户一策”等问题。四是建立反馈解决问题渠道,能立即解决的,现场办公立行立改,现场解决不了的,建立问题清单及时反馈,帮扶干部全程监督落实。截止6月底,全市730个帮扶单位22330名帮扶干部,累计进村入户8.1万人次,遍访群众41.2万户,其中贫困户8.9万户,核实完善“一户一策”354户,宣传各类政策2659场次,受益人数达到21.9万人,累计发现问题和征求群众诉求3.15万项(条),现场答复解决2.07万项(条),村两委、驻村帮扶工作队、帮扶责任人,通过采取上门解答、电话沟通、座谈协商等办法解决群众个人诉求1.08万项(条)。全市各级帮扶干部以踏石留印、抓铁有痕的真抓实干精神,通过回应群众诉求,满足群众办事需求,大幅提升群众满意度,确保帮扶工作各项问题全面起底、整改清零。

三、强化保障“定心”,确保关心关爱到位

一是严格落实驻村帮扶工作队员生活补助、通信补贴,协调选派单位为驻村工作队员购买人身意外伤害保险和必备的交通工具,确保驻村工作顺利开展。截止目前,全市驻村帮扶干部健康体检和购买意外伤害保险做到了全覆盖。二是坚持树好典型、强化正面引导,积极会同市县宣传部门和网络新媒体,大力宣传郭芙蓉、刘文沛、吴文全等35名真正沉下身子、脚沾泥土、扎根农村,群众认可度高的驻村帮扶先进典型,有力营造了全市驻村帮扶干部谋脱贫、促脱贫、抓脱贫的浓厚帮扶氛围。三是坚持严管与厚爱,对特别突出的贫困村第一书记兼驻村工作队长、工作队员,积极推荐予以重用。2019年以来,我市累计提拔有驻村帮扶工作经历的干部达到138名,进一步激发了广大帮扶干部的干事热情。


(供稿:白银市扶贫办  魏欢)



相关文章