回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>信息公开>>帮扶措施

两当县驻村帮扶工作队当好“四员”着力提升帮扶实效

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-06-03 15:40:00|浏览次数:392 次

今年以来,两当县为进一步做好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年度国家成效考核反馈驻村帮扶工作问题整改,精准落实中央和省、市脱贫攻坚决策部署,全县48支驻村帮扶工作队当好“四员”,持续发力做好驻村帮扶各项工作,不断提升帮扶实效和群众满意度,为巩固脱贫成效,推进乡村振兴提供坚强的组织保障。


一是当好“政策宣传员”,传递能量增信心。驻村帮扶工作队不断加强自身学习,深刻领会党的路线、方针、政策的精神实质,精准把握各项惠民政策,充分利用微信群、手机短信、宣传栏等载体,采取召开村民大会、“三会一课”、进村入户走访等形式,多层次、多角度,用群众一听就懂的话语传播党的政策、党的声音,增强群众全面建成小康社会、实现共同富裕的信心和决心。今年以来,参与疫情防控、精准脱贫宣讲会180余场,覆盖人群3600余人,发放各类宣传资料3700余份。


二是当好“致富技术员”,产业发展促脱贫。驻村帮扶工作队经常入户察看产业发展情况,帮助、协调解决产业发展问题,力促实现产业发展收益最大化。今年以来,配合县人社部门及各乡镇对全县有劳动力农户进行地毯式摸排,逐户了解群众就业意愿,准确掌握培训需求,对1800余人实行“菜单式”、“点菜式”培训。同时,对依托产业脱贫的贫困户,定期邀请技术人员到其家中进行集中培训,进一步增强了其致富增收能力,巩固了脱贫成果。


三是当好“矛盾调解员”,化解问题促和谐。驻村帮扶工作队针对所驻村脱贫攻坚、产业调整过程中问题较多、村民诉求不一致等问题,扎实做好信访维稳工作,加大矛盾纠纷的排查化解力度,耐心细致做好群众教育和思想疏导,引导群众以理性合法形式表达利益诉求。同时,对发现的苗头性问题第一时间处理,及时消除各种安全隐患。今年以来,驻村帮扶工作队共调处各类矛盾纠纷20余起。


四是当好“党建指导员”,增强基层战斗力。驻村帮扶工作队以“四抓两整治”为抓手,指导所驻村党支部抓好党员发展管理工作,重视组织生活,认真落实“三会一课”,不断增强基层党组织的战斗堡垒作用。紧盯“两不愁、三保障”,积极发挥党员带头模范作用,将驻村帮扶工作落到实处。今年以来,计划吸纳新党员90名,其中农村计划发展60名。



(供稿:两当县扶贫办  朱婷)

相关文章