回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>信息公开>>帮扶措施

镇原:多元化帮扶助力决战脱贫攻坚

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-08-18 08:28:18|浏览次数:305 次

今年,镇原县全面落实中央和省市脱贫攻坚决策部署,紧盯深度贫困乡村,深入开展驻村帮扶、结对帮扶和精准帮扶,借助各方帮扶力量,千方百计发展致富产业,增加农民收入,决战决胜脱贫攻坚,确保完成整县脱贫摘帽目标任务。

方山乡是一个纯山区贫困乡,农业生产基本处于靠天吃饭的水平。省农科院自2017年帮扶方山乡以来,按照科技支持产业发展、产业带动经济增长和农民增收的思路,大力实施科技扶贫项目,在方山乡成立种植合作社,建立试验田,推广农作物新品种和种植新技术,助力农民增收和产业升级。2019年,省农科院在方山乡贾山村引进了冀张薯12号早熟马铃薯,试验种植,取得了可观成效,进而作为全乡主要的扶贫产业来推广。

冀张薯12号比其他马铃薯早上市50天左右,市价在0.8元以上,平均亩产量达3000斤以上,平均亩产值可达2400元。

今年方山全乡种植冀张薯12号早熟马铃薯2000亩,乡上协调县内超市收购农户马铃薯,至少可为群众增收480万元。今后,方山乡将扩大早熟马铃薯种植面积,提高机械化生产水平,走订单农业路子,把早熟马铃薯作为全乡一个重点增收产业来发展壮大。

自开展帮扶行动以来,省农科院在方山乡投入项目资金382万元,实施科技帮扶项目14项。引进了示范玉米、马铃薯等作物品种20余个,示范应用种植、养殖、农产品加工等技术30余项,示范面积累计35000余亩,培训农民4500余人次。通过三年多的倾力帮扶,帮扶的方山乡四个村减贫1771人,平均贫困发生率从2016年年底的32.05%减少到2019年年底的3.81%,其中三个村实现整村脱贫,下剩贾山村将于今年脱贫退出。

帮扶工作队想群众之所想,急群众之所急,帮助群众解决生产生活中的难心事,为群众办实事,办好事。国家税务总局甘肃省税务局驻殷家城村工作队立足群众黄花菜鲜菜加工难的实情,投入44万元帮扶资金,帮助村里建起了黄花菜加工厂,加工厂能够及时收购周边群众鲜菜,有效带动群众发展黄花菜产业,让“忘忧草”变成群众“致富宝”。

殷家城村黄花菜加工厂按照“331+”产业扶贫模式运营,走“村社合一”的发展道路。今年预计可加工成品菜一万多斤,生产值可达到23万元,实现村集体分红三万元。今后,殷家城村规划建办100亩黄花菜种植基地一处,建成黄花菜种植、采摘、储存、加工、包装、销售全产业链,带动群众发展黄花菜产业。

国家税务总局甘肃省税务局累计为殷家城、三岔10个村投入2000多万元资金,开展产业培育、村级阵地建设、乡村道路维修等保障贫困群众增收。

今年,178个帮扶单位不断加强和改进驻村帮扶工作举措,积极协调争取基础设施建设、富民产业培育、公共服务提升等项目,努力为贫困群众帮办实事好事,共协调争取项目资金1782.3万元,帮办实事1121件;整改中央、省市反馈的脱贫攻坚方面问题240个;培训 3000多名一线扶贫干部;完成农产品销售订单2350万元,全心全力,多元化帮扶助力决战脱贫攻坚。


(供稿:镇原县扶贫办  周彦飞)





相关文章