回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>信息公开>>帮扶措施

平凉市脱贫攻坚帮扶工作凸显“五个更加”

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-08-20 10:16:03|浏览次数:274 次

今年以来,平凉市各级党委政府、帮扶单位和帮扶干部认真学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要论述和“ 四个不摘”指示精神, 全面落实中央和省委、省政府关于脱贫攻坚帮扶工作的部署要求,优化帮扶力量,强化驻村管理,健全制度机制,精准落实措施,有力助推了脱贫攻坚各项任务落实。


一是谋划推动更加有力。全市各级党委政府高度重视脱贫攻坚帮扶工作,市委市政府主要领导主持召开市脱贫攻坚帮扶工作推进会议,全面部署安排和调度帮扶工作。市脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组制定印发了《关于坚持问题导向靠紧压实责任进一步深化脱贫攻坚帮扶行动的通知》,深化细化实化各级各部门帮扶责任,督促各级以“绣花”功夫做好帮扶工作。建立党委组织部门牵头选派和考核驻村干部,扶贫部门负责工作指导、管理监督和业务培训的工作机制,全面加强驻村帮扶工作规范管理。市委成立明察暗访组,开展3轮暗访督查,发现问题现场交办,跟踪督办。各县(市、区)按月调度帮扶工作,定期开展督导检查,促进各项工作有力有效开展。


二是责任落实更加到位。坚持实行市级领导联县包乡帮扶贫困村责任制,34名市级领导采取蹲点帮扶、“四不两直”督查推动、召开座谈会等多种形式,累计走访行政村181个、农户1030户,召开座谈调度会议96场(次),督查指出各类问题228条,现场协调解决382条,协调落实帮扶资金757万元。充分发挥市直组长单位和行业牵头部门作用,组织召开市直及中省驻平单位帮扶工作推进会议8场(次),开展现场督查7次,协调各帮扶单位统筹联动,推进任务落实。实行市直及中省在平单位帮扶工作调度制度,督促148个市直及中省在平单位召开帮扶工作专题会议488次,筹措帮扶资金2415.08万元,实施帮扶项目478个。进一步压实帮扶责任人责任,下发了《关于进一步加强帮扶责任人到户帮扶工作的通知》,建立帮扶责任人工作台账和问题反馈机制,全市组织64708人(次)帮扶干部开展了“遍访贫困户”活动,宣传脱贫攻坚政策8659场(次),帮办实事好事5972件。从6月份开始,对帮扶责任人准确到户帮扶工作情况开展常态化电话抽查,督促帮扶责任人掌握贫困户家庭基本情况,扎实开展帮扶行动。


三是驻村帮扶更加有效。紧密结合贫困村新冠疫情防控形势要求,下发《关于切实做好当前脱贫攻坚帮扶工作的通知》,督促全市2272名驻村帮扶工作队队员于3月1日前全部到岗开展工作,一手抓新冠疫情防控、一手抓帮扶,在打赢疫情防控战和脱贫攻坚战中发挥了重要作用。不断优化驻村帮扶干部队伍,按照“一事一议”方式,全市调整驻村帮扶干部431名,其中召回撤换不符合驻村干部选派条件、不适任胜任驻村帮扶工作的干部16名,新增帮扶干部13名。常态化运用表彰激励机制,激发驻村帮扶队员充分发挥“六大员”作用。全市因帮扶工作实绩突出被表彰的帮扶队员21人,提拔重用的帮扶队员53人。严格落实驻村帮扶工作队六项制度,进一步加强驻村帮扶管理,市委组织部、市扶贫办联合下发了《关于切实做好驻村帮扶干部管理的通知》和《关于进一步加强驻村帮扶工作队管理的通知》,实行驻村帮扶干部“钉钉”打卡考勤“每周统计、半月通报”制度,全市驻村队员打卡率均达到100%。


四是政策培训更加精准。紧紧围绕习近平总书记脱贫攻坚重要论述,“3+1”、“5+1”专项行动政策,切实加大驻村帮扶干部能力培训,按照市级办好重点培训、县级开展全员轮训的要求,市委组织部和市扶贫办先后举办了新任职乡村干部暨新选派驻村帮扶工作队成员助推脱贫攻坚“陇政钉”培训班和乡镇驻村帮扶工作队总队长暨市直驻村帮扶工作队队长培训班,培训驻村帮扶干部1802人。各县(市、区)分别组织开展了驻村帮扶干部全员轮训。高度重视帮扶责任人培训,积极组织参加了“全国决战决胜脱贫攻坚网上专题班”、“全省决战决胜脱贫攻坚网络直播培训”、“全省脱贫攻坚帮扶工作网络视频培训”学习,培训帮扶责任人31081人,培训合格率达到96%,有效提升了帮扶干部的政策水平和帮扶能力。


五是问题整改更加扎实。坚持把整改工作作为巩固脱贫成果、提升脱贫质量的重要抓手,主动认领和自查自核思想认识、干部派驻、基本素质、责任作风、日常管理等5个方面52条的问题,其中:中央脱贫攻坚专项巡视反馈帮扶工作问题2条,国家脱贫攻坚成效考核反馈帮扶工作问题3条,国扶办督查(甘肃)反馈问题2条,省委省政府各项督查检查反馈帮扶工作问题15条,市县自查巡查发现帮扶工作问题30条,采取摸排调整、下发提醒单、明查暗访、督查落实、政策培训等一系列有力举措,即知即改、立行立改,反馈问题已按时限要求完成整改,做到问题整改见底见效、不留死角。


(供稿:平凉市扶贫办  刘亚莉)




相关文章