回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>信息公开>>帮扶措施

庄浪:“五个再”措施 提升帮扶工作质量

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-08-25 08:09:31|浏览次数:287 次

庄浪县深入贯彻落实全省抓党建促决战决胜脱贫攻坚电视电话会议精神,聚焦决胜目标,坚持严管厚爱结合、放权放手同步、考核表彰并重,对驻村帮扶队伍实施精细化管理,着力打造一支驻得进、稳得住、能干事的驻村帮扶铁军。

再排查再优化。在抓好驻村帮扶工作队具体问题整改的同时,深入18个乡镇196个行政村,对所有驻村帮扶工作队工作情况开展大排查,重点排查选派人数是否符合要求、选派干部是否符合条件、是否吃住在村、能否胜任工作等情况,建立问题台账,全面整改清零,调整因身体和工作调动等不适宜、不胜任的83名帮扶干部,其中第一书记兼驻村帮扶工作队长26人,队员57人,增派1人,驻村帮扶工作队结构进一步优化,帮扶力量更加充实。

再培训再提升。积极克服疫情影响,制定并严格实施培训期间疫情防控方案,按照“省级示范培训、市级重点培训、县级全员培训”的要求,紧紧围绕抓党建促脱贫、两不愁三保障、脱贫退出验收标准和程序、“3+1”后续行动、“5+1”专项提升等脱贫攻坚的一系列政策要求,先后举办驻村帮扶干部和抓党建促脱贫攻坚专题培训班2期863人。乡镇通过专题培训和以会代训相结合的方式开展培训160多场次,同步开展网络视频培训4期,利用手机APP开发“庄浪县驻村帮扶责任人扶贫知识网络测试”4期,驻村帮扶队员脱贫攻坚政策理论水平进一步提升,脱贫攻坚能力本领更加巩固。

再靠实再攻坚。召开县级帮扶工作队总队长会议7次,乡级总队长会议108场次,做到“四个讲清楚”,即讲清楚形势任务、政策要求、攻坚措施和追责程序,靠实帮扶干部“六大队”“六大员”职责,听取帮扶工作汇报,统筹解决各类困难问题。督促374名党员帮扶队员将党组织关系全部转接到村党支部,自觉融入,积极参加村党支部组织生活,明确要求第一书记列席支委会议,在政策上放权,事务上放手,引导支持第一书记充分发挥作用,放开手脚干事,一手抓党建、一手抓扶贫,在扎实履职、集中攻坚,全面消除“三类户”的过程中,与村党支部共商共建,深入推进“四抓两整治”、矛盾纠纷化解、移风易俗等各项农村工作,驻村工作队员致力脱贫攻坚的思想认识和责任意识进一步提高。

再保障再激励。更加注重驻村帮扶人员身心健康和保障措施落实,坚持“严管”与“厚爱”并举,严格落实驻村帮扶干部工作经费和驻村帮扶人员的生活补贴及通讯补贴,为所有驻村帮扶干部购买了人身意外伤害保险,乡镇和派出单位严格按照“六有四统一”标准为驻村帮扶工作队提供生活必需品。加大驻村帮扶干部提拔使用力度,近年来,共提拔重用驻村帮扶干部46名,纳入后备干部重点培养75名,共占提拔干部总数的72.5%。及时发现总结先进典型,广泛宣传、推荐表彰,先后推荐省级表彰奖励先进集体3个、驻村帮扶工作队4个、驻村帮扶队员19名,注重发挥榜样的力量,用身边人和事凝聚苦干、实干、加油干的强大正能量,驻村帮扶工作队致力脱贫攻坚信心和决心进一步增强。

再探索再完善。探索建立“六个一”的驻村帮扶工作日常管理机制,县帮领办坚持制定任务清单和责任清单,并结合调研、督查、暗访情况,向帮扶力量“发点球”,点对点发送问题清单,强化问题整改落实,压紧压实帮扶责任。冲锋发挥县级包乡领导及组长单位参谋助手作用,深入对接、协调督促、措办实事,每半年召开一次工作协调推进会议、每季度召开一次工作调度会议,每月收集通报一次各帮扶单位工作进展情况,加强驻村帮扶工作队、乡镇党委和帮扶单位之间的沟通联系,推动驻村帮扶工作更有力量,更显温情,更富成效。



(供稿:庄浪县扶贫办  张亚飞)




相关文章