回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>信息公开>>帮扶措施

强化监测预警 突出精准帮扶——张家川县多措并举防止返贫致贫

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-09-01 09:13:56|浏览次数:261 次

今年以来,张家川县在聚力消除绝对贫困的基础上,坚持把有效防止返贫、巩固提升脱贫质量摆在更加突出的位置,以高质量打赢脱贫攻坚战为主线,以脱贫不稳定人口和边缘易致贫人口为重点,主动应对新冠肺炎疫情影响,认真探索研究,全面加强监测预警,严格落实挂牌作战,以更加集中的支持、更加有效的举措、更加有力的工作,及时精准落实措施帮扶,有效防止了脱贫不稳人口返贫、边缘人口致贫。

一、建立健全制度机制,多措并举防止致贫返贫。紧紧围绕决战决胜目标任务,严格按照“四个不摘”要求,紧密结合县情实际,精准聚焦脱贫监测户、边缘户和特殊贫困群体,从动态监测、精准帮扶、稳定增收、政策支撑、任务落实“五个方面”,制定出台了《关于建立防止返贫监测预警帮扶机制的实施方案》,探索建立了防止返贫监测预警帮扶机制,明确了目标要求、标准范围、监测程序、重点任务、保障措施等,定期排摸核查,动态监测预警,精准落实帮扶措施,严防脱贫不稳人口和边缘人口返贫致贫。坚持事前预防与事后帮扶相结合,全面落实现有扶贫政策,坚持扶上马送一程,聚焦“三类户”分类施策,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增户提前采取针对性帮扶措施,确保全面小康路上“不漏一户、不落一人”。

二、严格实行挂牌作战,集中攻克最后贫困堡垒。坚持以15个重点村、738户2789人剩余未脱贫人口、456户2184人脱贫监测户、1385户6031人边缘户为重点,确定县四大组织主要领导、县委常委、县政府副县长19人,挂牌作战15个重点村,为34名县级领导每人增包1户未脱贫户,较真碰硬“督”,凝心聚力“战”,靠前指挥,走动管理,以更大决心、更大力度,到户到人攻克最后贫困堡垒。坚持投入力度不减、总量持续增加,共安排各级各类扶贫资金4.67亿元,重点用于补短板、强弱项。保持帮扶队伍稳定,开展培训213人次,各级帮扶单位今年共为群众帮办实事465项,总投资1725.54万元。持续深化对口帮扶协作,争取到东西部扶贫协作单位帮扶资金7309.93万元、中央定点扶贫单位帮扶资金350万元,开展消费扶贫2510.013万元。

三、主动应对疫情影响,打牢群众稳定脱贫基础。坚持把产业扶贫作为核心关键,主动应对疫情影响,聚焦“到户”、解决“到人”扶持发展产业,共安排产业扶贫资金1.16亿元,发放创业担保贷款1.5亿元、小额信贷1141户5705万元,扶持贫困户栽植乌龙头等林果5500亩、购进基础母牛2544头、羊4800只,新建规模养殖场10个;应输尽输农村富余劳动力6.85万人,其中贫困户2.91万人;新增农村公益性岗位552个;实施农业保险品种24个,已完成5个开花类1.2万亩承保任务,其余养殖类保险险种完成85%。建设示范农民专业合作社15家,扶持108个非贫困村发展村级集体经济,确保所有行政村集体经济收入达到2万元以上。

四、对标持续固强补弱,着力提高脱贫质量成色。扎实开展“3+1”“5+1”和“四核四防十紧盯”专项行动,投资1.5亿多元,建设自然村组道路492公里。持续巩固“三保障”成果,加快23个在建“两类学校”项目建设进度,迁建村卫生室21个,严格落实教育扶贫、健康扶贫政策,坚决防止因学、因病返贫致贫;全面加强农村房屋安全状况动态监测,坚决做到发现一户、改造一户。持续抓好易地扶贫搬迁后续扶持,加大拆旧复垦力度,确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富;投资2650万元,实施了脱贫攻坚农村供水巩固提升工程,有效解决了9乡镇89个行政村2.22万户11.12万人供水不稳定问题。统筹推进农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接,定期开展重点对象比对排查,做到了符合条件的贫困人口应保尽保、应兜尽兜。


(供稿:天水市扶贫办  纪勇)





相关文章