回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>信息公开>>帮扶措施

陇西县首阳镇“五抓五强化” 持续深化驻村帮扶成效

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-09-18 08:31:20|浏览次数:201 次

今年以来,陇西县首阳镇围绕高质量完成脱贫攻坚普查工作,切实增强全体驻村帮扶工作队成员责任感和使命感,进一步激发帮扶队成员干事创业和担当作为的劲头,首阳镇党委从制度建设、教育培训、任务落实、纪律作风、关怀保障五个方面从严从实抓好驻村帮扶工作,为顺利通过国家脱贫攻坚普查验收夯实了坚实的基础。

抓制度建设,强化责任落实。坚持把制度建设作为加强驻村帮扶工作队日常管理的重要抓手,严格落实《甘肃省驻村帮扶工作队管理办法》《定西市关于进一步推动驻村帮扶工作队靠得实靠得牢靠得住的意见》等“1+4”管理办法和“4+2”管理举措,坚持以“四个一”管理制度为抓手,落细落实“543”和“三个遍访”工作要求。通过定期检查、随机实查与视频调度相结合的方式,持续加大驻村帮扶督查力度和频次,对驻村帮扶工作队的到岗情况和帮扶成效进行督查。

抓教育培训,强化能力素质。坚持把帮扶干部队伍能力素质建设贯穿脱贫攻坚全过程,持续加强对驻村帮扶工作队的政策培训。今年以来,新调整4名驻村帮扶工作队员和7名第一书记、队长累计参加县级各类培训11次,组织22名干部参加中组部决战决胜脱贫攻坚网上专题培训班、193名帮扶干部参加全省脱贫攻坚帮扶工作网络视频培训班和全省脱贫攻坚网络公开课专题学习。按照以讲促学、以考促学的模式,建立扶贫一线干部“政策日学习、工作周调度、进展月汇报”制度。通过多途径、多形式教育培训,全面提升驻村帮扶干部政策水平和精准扶贫能力。

抓任务落实,强化帮扶实效。深入开展单位包村、班子成员包社、干部包户访民情活动的“三包一访”活动,坚持年初一个计划、年中一个汇报、每月召开一个村组群众会议、充分发挥一个村党支部政治功能的“四个一”工作法,深入开展“三个遍访”工作,推动驻村帮扶工作队成员进百家门、知百家事、暖百家心、脱百家贫。尤其今年以来,全镇7支帮扶工作队紧盯贫困村、贫困户脱贫验收退出指标,围绕产业扶贫、“3+1”冲刺清零巩固,提升帮扶工作成效,提高群众对惠民政策的知晓率和对扶贫工作的满意度。

抓纪律作风,强化监督管理。坚持把转变工作作风作为推进工作落实的首要任务,通过实地暗访、微信调度、电话抽查等方式,先后抽查调度340人次,随机动态督查帮扶队员开展脱贫攻坚工作情况。针对部分驻村帮扶干部记写工作日志不及时、脱岗溜号和没有住宿在村的问题,采取下发督办函、召开现场督办会、按期回访的方式,先后向7个派出单位下发督办通知,限期督促抓好整改落实。结合各类巡视巡察反馈问题整改落实,对驻村帮扶工作队成员诫勉谈话1人、通报批评5人、提醒约谈1人,对相关责任人告诫约谈1人、提醒约谈2人。

抓激励保障,强化担当作为。为进一步激发干部担当作为,镇党委对全体22名帮扶工作队员在政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,坚持把干部队伍建设作为打赢脱贫攻坚战的关键。同时,协调派出单位为队员安排定期体检、办理任职期间人身意外伤害保险,定期开展谈心谈话,切实解决驻村帮扶干部工作、生活等方面的实际困难,确保驻村帮扶干部待得住、干得好。



(供稿:陇西县扶贫办  莫俊平)








相关文章