回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>信息公开>>政策解读

《关于精准扶贫富民产业培育支持计划的实施方案》解读

来源:甘肃日报|发布时间:2016-02-02 09:18:00|浏览次数:5602 次

让多元富民产业精准发力
 ——《关于精准扶贫富民产业培育支持计划的实施方案》解读 

 

    贫困面大、贫困程度深,扶贫开发任务繁重,是我省扶贫工作面临的突出问题,要解决这些问题,通过精准扶贫实现精准脱贫,离不开多元富民产业的精准发力。
为此,在前不久召开的全省精准扶贫精准脱贫工作会议上,我省出台了“1+17”精准扶贫方案。其中,由省农牧厅、省人社厅、省林业厅、省商务厅、省旅游局、省扶贫办制定了《关于精准扶贫富民产业培育支持计划的实施方案》(以下简称《方案》)。期望通过《方案》的实施,使多元富民产业精准发力,推动全省扶贫工作,实现与全国同步进入全面小康社会的目标。
   那么,《方案》的制定是出于什么样的考虑呢?
   本报记者 孙海峰
   对此,省农牧厅厅长康国玺说,精准扶贫精准脱贫,涉及方方面面,需要综合施策、多方协同。全省6220个贫困村在产业发展上都有共同特征,那就是支柱产业单一、种植结构单一、家庭经营收入单一,种植效益低下、致富门路窄,家庭经营收入低而不稳,贫困户脱贫致富缺乏有力支持。贫困户要脱贫,靠给钱给物等输血式帮扶解决不了问题,最终要靠致富产业来支撑。因此,产业扶贫在所有扶贫措施当中是重点举措,只有把贫困地区富民多元产业真正培育起来,贫困地区才能真正具备自我发展的造血功能,才能如期实现真正脱贫。
    “正是出于上述考虑,省农牧厅按照省委省政府安排部署,与各相关部门深入调研、认真讨论,广泛听取各方意见,进行了反复修改完善,先后修改十数稿,最终形成了《精准扶贫富民产业培育支持计划实施方案》。”康国玺说,“可以说,这个方案凝聚了各有关部门的共同智慧,是我们开展富民产业培育的路线图、任务书、时间表,是指导我们开展富民产业培育的行动指南。”
   按照省委、省政府对多元富民产业培育的相关部署和要求,今后,我省将大力发展特色农牧业、劳务经济、农产品加工业和农村现代服务业等富民产业,深化农村改革,强化农业科技支撑,有序推进现代农业建设,加快农业发展方式转变。
   但是,多元富民产业培育头绪多、任务重、涉及面广,下一步我省应着重从哪几个方面入手,来推动产业扶贫工作呢?
   康国玺表示,全省农牧系统将坚决贯彻省委、省政府精准扶贫重大决策部署,着力在六个方面下功夫。
   第一,着力在靠实责任、落实任务上下功夫。《方案》提出了2017年和2020年两个阶段奋斗目标,研究了2015年-2017年农业增加值、农村居民人均纯收入及特色农牧业、农产品加工业、现代服务业、科技扶贫、深化农村改革等分项分年度计划目标任务。
   “为落实好这些任务,我们在会议之后,迅速与省直相关部门和市州农牧部门衔接,层层分解任务,逐级靠实责任,把任务细化分解到县、责任落实到人,以明确的工作目标、量化的任务分解、完善的责任体系,保障《方案》真正有效落实。”康国玺说。
    第二,着力在整合资源、凝聚力量上下功夫。省农牧厅将紧盯贫困地区产业培育规划,在整合特色农业产业资金的基础上,积极向国家有关部委争取资金支持,进一步整合资金、整合项目,确保每年整合到贫困县的产业培育资金90%用于贫困村。紧盯富民产业发展的关键环节,分层分级组织开展抓点示范,并把示范创建责任靠实到厅班子成员和职能处室负责人,把各级农牧部门力量凝聚到精准扶贫富民多元产业培育的关键环节上来,力求培育一批能复制、可推广、效益好的模式和样板,推动精准扶贫和转变农业发展方式深度融合。
   第三,着力在壮大产业、开发产品上下功夫。省农牧厅将进一步加大对贫困地区项目资金投入,大力扶持发展特色农牧业,认真落实好各项强农惠农政策和扶持政策,全力支持贫困地区全膜玉米、脱毒马铃薯、草食畜、设施蔬菜、优质林果、中药材等战略性主导产业。鼓励各地因地制宜发展油橄榄、茶叶、花椒、核桃、百合、玫瑰、甜高粱、油用牡丹、青稞、油菜、藏中药、小杂粮等地方性特色农产品,稳定提高贫困户家庭经营收入。
   第四,着力在推广培训、提升能力上下功夫。大力开展科技示范推广、实用技术培训、职业技能培训等工作,配合有关部门落实好科技特派员制度。力争到2017年,每个贫困县建成2-3个农业科技试验示范基地,每个贫困村培育2-3个农业科技示范户,每个科技示范户带动10-20个贫困户;围绕农业重大项目的实施,大力开展农业实用技术的普及培训,确保每个贫困户有1个科技明白人;紧紧依托国家职业技能培训项目,扎实开展新型职业农民培育,每年培育新型职业农民1.5万人,切实提高贫困户致富能力。
   第五,着力在培育经营主体、促进产业融合上下功夫。省农牧厅将通过深入实施“十百千万”工程,积极支持龙头企业向前延伸建设标准化原料基地,向后延伸建设物流配送和市场营销体系,探索发展“公司+基地+合作社+农户”的模式,推动一、二、三产业有机融合,引导企业与贫困户密切利益联结机制。通过认真实施“农产品产地初加工惠民工程”,鼓励贫困户以生产要素入股参与兴办农产品加工企业,让贫困户分享农产品加工增值收益。通过支持贫困户参与或组建专业合作社,切实提高贫困户生产组织化程度。
   第六,着力在深化改革、激发活力上下功夫。省农牧厅将在3年内完成所有贫困村土地承包经营权确权登记颁证工作,引导农村土地经营权有序流转,推动贫困地区农业适度规模经营加快发展。以集体经营性资产改革为重点,扎实推进农村集体产权制度改革,量化资产,明晰产权,折股量化到集体经济组织每位成员,积极发展多种形式的股份合作。切实加快农村产权流转交易市场建设步伐,真正盘活贫困户“沉睡”的资源,切实增加贫困户财产性收入。
 

相关文章