回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>信息公开>>政策解读

农村低保政策解读

来源:甘肃日报|发布时间:2011-08-23 15:03:00|浏览次数:3321 次

开栏的话:我省社会救助的主要内容包括城乡居民最低生活保障、农村五保供养、城乡居民医疗救助、城乡居民临时生活救助以及自然灾害救助和流浪乞讨人员救助等。今年以来,在省委、省政府的正确领导下,各级民政部门积极努力,全省城市居民最低生活月人均保障标准由去年的204元提高到225元,保障人数为86.9万人;农村低保年保障标准由去年的人均850元提高到1096元,保障人数为318万人。全省城乡困难群众的基本生活得到有效保障。今天起本报开辟专栏,介绍解读城乡低保、农村五保和城乡居民医疗、临时救助等相关政策,敬请关注。


农村低保对象是指:经过县级民政部门批准,享受或即将享受农村低保制度所规定待遇的农村居民。农村低保面向全体农村居民,但必须同时具备以下三个条件:一是拥有当地农业户籍;二是以家庭为单位;三是家庭成员年人均纯收入低于当地农村低保标准。经户主申请、民主评议、审核审批和公示无异议后享受。


家庭成员是指:与申请人有着法定赡(抚、扶)养关系并共同居住的家庭所有成员。包括:夫妻;父母(继父母)、岳父母或公婆;祖父母、外祖父母;未成年子女或丧失劳动能力的成年子女,或在外地院校学习无工资收入需要父母供养的成年子女(包括养子女、继子女、非婚生子女);孙子女、外孙子女;其他具有法定赡(抚、扶)养义务关系的直系亲属。


农村低保政策解读(2)

家庭年人均纯收入是指:共同生活的家庭成员一年内获得的货币和实物总收入扣除从事生产和非生产经营费用支出、缴纳税款和上交承包集体任务金额以后剩余的,可直接用于进行生产性、非生产性建设投资、生活消费和积蓄的那一部分收入。申请人家庭按国家规定所获得的独生子女各种奖励金;军人转业(复员)费;政府或社会给予的优抚、优待金,建国前入党的农村老党员(交通员、游击队员)定期补助金;因工(公)负伤和意外伤害的医疗费、误工费、营养费、护理费及死亡人员的丧葬费和一次性抚恤金;政府对工作、学习优秀者颁发的非报酬性奖励,劳动模范荣誉津贴、见义勇为奖金,在校学生获得的助(奖)学金;新型农村合作医疗报销的医疗费、医疗救助费;60岁以上老年人领取的新农保基础养老金;住房公积金、廉租住房补贴、生产性补贴、临时性补贴、慰问款物等都不列入家庭收入范围。


农村低保政策解读(3)

低保标准又称农村最低生活保障线是指:各县(市、区)人民政府依据农村居民基本生活需求而确定的、判定是否应给予农村居民最低生活保障的收入水平线。

月补助水平是指:保障对象实际收入距离低保月标准的差额。低保制度的救助方式原则上是对保障对象进行差额补助,也就是将保障对象的收入提高到低保标准。

低保档案采取文字和电子两种形式,实行证件和编号管理,一户一档。内容包括保障对象档案和日常管理档案。

对象档案包括:低保申请书(表)、家庭成员户口复印件、家庭收入证明材料、入户调查表、低保审核审批表、变动调整(注销)表以及其他应当归档的材料。

日常档案包括:本级上报、下发、接收的各类有关低保公文、报表、会议纪要,保障对象名册,民主评议和公示记录,新增(调整)情况电子统计(明细表),低保资金收支台账以及其他具有保存价值的文字、图表、声像、电子数据等。



农村低保政策解读(4)

农村低保操作程序分为:户主申请—村民委员会民主评议—张榜公示—乡镇政府审核—张榜公示—县级民政部门审批—张榜公示—发放低保金。


个人申请。一般由户主本人向户籍所在地的乡镇政府提出申请;村民委员会受乡镇政府委托,也可受理申请。申请时需提供以下材料:申请书或甘肃省农村居民最低生活保障申请表;居民户口本,居民身份证,婚姻状况证明;家庭成员有外地户籍的,提供户籍地有关收入状况证明;夫妻离婚的,提供离婚证或者离婚判决书以及有关子女抚养和财产分割协议书等;家庭成员收入、财产状况证明。


村级评议。受乡镇人民政府委托的村委会对上报的困难家庭逐户进行调查和评议,并将评议结果及所有申请对象材料上报乡镇政府审核。村民主评议时,乡镇政府要派专人列席会议,对会议进行全程监督指导。


乡镇审核。乡镇政府在15个工作日内,对上报的申请人家庭情况和村级评议结果进行调查和核实,调查人和申请人均应对调查结论签字确认,核查率为100%。乡镇政府对于符合低保条件的家庭,应作出同意该申请人享受低保待遇的决定,并提出拟给予的最低保障金数额,对不符合低保条件的家庭,应出具不予批准的书面意见并说明理由,将全部申请材料退回申请人。所有审核结果(包括同意或不同意的)都要在申请人所在村进行公示。


县级审批。县级民政部门在20个工作日内,对上报的申请材料进行入户抽查,抽查率为30%以上,并将抽查情况提交局务会议研究。对未批准的反馈乡镇,由乡镇政府及时通知申请人并书面说明理由。对符合低保条件的保障对象从批准的下一季度起按月或按季发放低保金。


社会公示。乡级公示包括:申请人村组、姓名、家庭成员及收入、村级评议结果,是否纳入低保以及补助金额,举报电话及通讯方式。县级公示包括:新增、续保、调整对象及其补助金额,取消对象及原因,举报电话及通讯方式。公示时间不少于7天,有条件的地方可长期公示。


农村低保政策解读(5)


村级民主评议。一是介绍情况。工作人员介绍全村申请低保情况、申请人家庭情况、对申请人和已有农村低保对象家庭经济状况调查情况。二是现场讨论。对家庭经济状况调查情况展开讨论,对调查结果的真实性和准确性进行评价。三是投票表决。对申请人是否符合低保条件,对已保对象是否需要清退或增(减)发低保金进行无记名投票或举手表决。四是公布结果。现场唱票、计票,表决结果得到三分之二以上参会代表同意方为有效。五是签字确认。列席会议的乡镇人员就评议的真实性发表意见,所有参加评议人员签字确认评议结果。六是上报材料。评议结果无论同意与否,都要将申请人和已保对象的完整材料上报乡镇人民政府。


违反计划生育超生的人口能否纳入农村低保范围?


对于违反计划生育超生的人口,虽然其父母违反了计划生育政策,但超生的本人具有生存权,另外,超生的人在申报户口时,已经受到了相关部门的处罚。因此,超生的本人也应该计入该家庭成员,如果该家庭符合农村低保政策,超生的本人也应该纳入农村低保范围。


独生子女户和二女结扎户在办理农村低保时有何优惠政策?


同等条件下,可以优先将独生子女户和二女结扎户纳入农村低保范围。但不允许对独生子女和二女结扎户按照增加人数的办法进行施保。


能否直接从低保金中扣钱,用于低保户参加新型农村合作医疗、新型农村保险以及乡(村)公益性集资等?


农村低保中的一、二类保障对象,应由民政部门从医疗救助资金中代缴其参加新型农村合作医疗的自付部分,其他农户坚持自愿的原则,不得强制。如果直接扣除,不符合农民“自愿”参加新农合原则。因此,不能直接从低保金中扣钱,用于低保户参加新农合医疗费用和新农保以及乡(村)公益性集资等。


相关文章