回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>信息公开>>政策解读

《甘肃省精准扶贫劳动力培训支持计划实施方案》解读

来源:甘肃日报|发布时间:2015-07-16 09:01:51|浏览次数:4180 次

精准培训提升贫困家庭劳动力就业技能水平
 《甘肃省精准扶贫劳动力培训支持计划实施方案》解读
 
  本报记者 沈丽莉
 


    开展农村贫困地区劳动力培训,是实现贫困群众脱贫致富的有效抓手,有利于促进农村劳动力稳定就业和输转。
    近3年来,我省按照抓培训、促就业、保增收的工作思路,不断加大贫困地区劳动力职业技能培训,有效助推扶贫攻坚行动。在“1+17”方案中,根据省委、省政府的安排部署,省人力资源和社会保障厅牵头制定了《甘肃省精准扶贫劳动力培训支持计划实施方案》,记者就此采访了省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅厅长贾廷权。
    精准培训实现贫困地区劳动力技能培训全覆盖
    记者:作为17个专项方案之一,《甘肃省精准扶贫劳动力培训支持计划实施方案》的主要目标任务是什么?
    贾廷权:《甘肃省精准扶贫劳动力培训支持计划实施方案》是根据省委、省政府《关于扎实推进精准扶贫工作的意见》的部署要求,为进一步提高贫困地区劳动力培训的精准性,着力提升贫困家庭劳动力的技能水平和就业创业能力,由省人社厅联合省财政厅、省教育厅、省扶贫办、省农牧厅等省直相关部门,按照更加精准地突出培训的针对性、操作性的要求,共同研究制定的。
    总的目标是:2015年至2020年,瞄准全省417万贫困人口,围绕市场需求和劳动者意愿实施精准培训,累计培训建档立卡贫困家庭中有培训需求的劳动力211.2万人次,到2020年,实现贫困地区有培训需求的劳动力职业技能培训全覆盖,使每个贫困家庭有培训需求的劳动力至少有一人拿到职业资格证书。
     从2015年至2017年,集中3年时间,以每年确定的100万减贫人口中有培训需求的劳动力为重点,统筹革命老区、民族地区及其他地区的劳动力实施精准扶贫培训,每年培训36.4万人次。
    从2018年至2020年,再利用3年时间,对经培训后仍有培训需求的劳动力进行技能提升培训的同时,对新成长劳动力实施初次培训,每年培训34万人次,实现技能提升培训全覆盖。
    明确培训对象和项目整体推进精准扶贫培训
    记者:《实施方案》中关于精准培训采取哪些主要措施?
    贾廷权:劳动力精准培训的主要措施有三项:一是确定培训项目和对象。围绕贫困地区产业发展实际、市场需求和培训对象意愿,确定了7个主要培训项目。即:主要对需要转移就业的劳动力开展就业技能培训和劳务品牌培训;主要对在岗农民工开展岗位技能提升培训;主要对农村创业和技能致富带头人开展示范培训;面向“两后生”开展职业技能学历教育培训;对从事农业生产和服务的农民开展新型职业农民培训;对具备创业条件,有创业需求的农民开展创业培训。
    二是整合培训资源。由省上统一规划、部门分工协作、市(州)和县(市、区)统筹实施,形成工作合力。按照目标任务同向、资金集中同向、县级统筹使用、年终各算各账各记其功的原则,对各级各类培训资金进行整合。由县(市、区)政府对辖区内的各类培训机构或进行实体化整合,或按照培训项目、内容进行功能性整合,到2015年底在每个贫困县都建立一个综合性培训平台,实现培训鉴定输转一体化。
    三是强化责任分工。培训计划按照培训对象各有侧重、培训资源相互补充、培训内容各有特色的原则,主要由人社、扶贫、教育、农牧、妇联等部门负责组织实施。省级相关部门的主要任务是抓统筹规划、指导协调、督查考核;市州相关部门主要是抓方案细化、上下衔接、区域统筹;县级政府主要是抓资源整合、组织实施、质量提升。
     结合生产生活实际按需开展培训
     记者:在劳动力培训上,如何体现“精准”?
     贾廷权:《实施方案》紧密结合贫困地区、市场需求和劳动力的意愿开展培训,符合农村劳动力生产生活特点,提高了培训的针对性和实效性,将培训工作更加精准化。在培训形式上,采取流动式、“大篷车”式教学等方式,深入田间地头、工地厂房进行现场培训,突出实践操作性。
     根据培训对象的需求和劳动力市场需求,指导培训机构上门培训,使劳动力可以在家门口接受培训,充分调动贫困群众参加培训的积极性。让扶贫对象自主选择培训时间和内容,变政府“端菜”为群众“点菜”,避免对培训时间和内容搞一刀切。
     在培训内容上,以农民急需的、实用性强的职业和工种为主,因地制宜、因势利导开展特色培训,主要包括3个方面:一是结合少数民族地区日光温室蔬菜种植、农畜产品养殖和加工等产业,开展高原蔬菜、瓜果种植、特色养殖及加工等农牧业生产实用技术培训。二是围绕以工代赈、产业扶贫、异地搬迁、重大项目建设等用工需求,开展钢筋工、砌筑工、电焊、土石方机械操作等方面的转移就业技能培训。三是围绕发展特色旅游产业,积极开展酒店服务、旅游餐饮、农家乐经营等服务业培训。

相关文章