回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
在线调查
  • 贫困村退出的具体标准是什么?您知道吗? 2020-07-14
    贫困村退出以贫困发生率为主要衡量指标,统筹考虑村内产业发展、基础设施和基本公共服务等综合因素,共4类11项指标,均为否决指标,全部达标后方可退出。2020年贫困村退出的具体标准是:贫困人口全部脱贫;产业发展方面,有主导产业、有农民专业合作组织、有集体经济收入(2020年当年收入达到2万元以上);基础设施方面,建制村通硬化路、自然村通动力电、人居环境干净整洁;基本公共服务方面,义务教育阶段适龄学生有学上、有村卫生室、基本养老保险全覆盖、最低生活保障应保尽保。
    我要参与
  • 脱贫标准是一个综合性的标准,您知道吗? 2020-04-17
    一个收入、两个不愁、三个保障
    我要参与
  • “两不愁三保障” 您知道吗? 2019-11-11
    “两不愁三保障”是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,是共产党人的郑重承诺——到2020年实现农村人口不愁吃、不愁穿、义务教育、基本医疗和住房安全有保障。
    我要参与
  • 易地扶贫搬迁对安置区有哪些要求? 2019-07-01
    易地扶贫搬迁对安置区有哪些要求? 答:安置区要选择资源优势突出、开发潜力较大、产业基础较好、就业创业便利的地区。选址应尽量做到“四避开”,即避开地质灾害易发区、避开洪涝灾害威胁区、避开生态保护区、避开永久基本农田;做到“四靠近”,即靠近城镇、靠近中心村、靠近产业园区、靠近旅游景区。在安置区选择时,要坚决杜绝原址重建行为,“原址重建”虽然可以改善搬迁群众的住房条件,但不能使其脱离原住地自然环境和生产生活条件约束,也不能重新构建有利于贫困群众稳定脱贫的发展方式,严重背离了易地扶贫搬迁政策目标,必须坚决杜绝。
    我要参与
  • 我省易地扶贫搬迁对象主要是哪些? 2019-06-01
    我省易地扶贫搬迁对象主要是哪些? 答:我省易地扶贫搬迁的对象主要是居住在深山、高寒、地方病多发等生存环境差、不具备基本发展条件,以及生态环境脆弱、限制或禁止开发地区的农村建档立卡贫困人口。为确保搬迁对象精准,按照国家要求,实施易地扶贫搬迁的建档立卡贫困人口必须在全国扶贫开发信息系统中进行勾选。
    我要参与
  • 甘肃省人民政府批准皋兰县等18个县市区退出贫困县,您知道吗? 2018-10-15
    按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于建立贫困退出机制的意见》和《甘肃省精准脱贫验收标准及认定程序》有关规定,经县级自评、市级初审、省级核查验收、国家专项评估检查,皋兰县、崆峒区、正宁县、两当县、临夏市、合作市、七里河区、凉州区、民勤县、永昌县、瓜州县、甘州区、高台县、山丹县、民乐县、肃南县、西峰区、白银区等18个县市区符合贫困县退出条件,现批准退出。
    我要参与
  • 《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》您知道吗? 2018-09-19
    党的十九大明确把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一,作出了新的部署。从脱贫攻坚任务看,未来3年,还有3000万左右农村贫困人口需要脱贫,其中因病、因残致贫比例居高不下,在剩余3年时间内完成脱贫目标,任务十分艰巨。
    我要参与
  • 支持深度贫困地区脱贫攻坚,国家重点支持“三区三州”,您知道吗 2018-05-15
    支持深度贫困地区脱贫攻坚,国家重点支持“三区三州”,“三 区”西藏、新疆南疆四地州和四省藏区,“ 三州”甘肃的临夏州、四川的凉山州和云南的怒江州 。
    我要参与
  • “群众办事百项堵点疏解行动”已正式启动,您知道该活动吗? 2018-07-13
    4月中旬起,“群众办事百项堵点疏解行动”已正式启动,分领域分批次面向社会公开征集100个办事堵点。第一批、 第二批堵点活动已先后征集到40项涉及教育、身份证明、商事服务领域的堵点问题。
    我要参与
  • 您认为本站便于您查找相关内容吗? 2017-12-15
    您的建议是我们前进的方向,有您的帮助我们才能走得更远。
    我要参与
  • 全国11个山区集中连片特困地区 2017-09-06
    全国11个山区集中连片特困地区,包括六盘山区、秦巴山区、武陵山区、乌蒙山区、滇桂黔石漠化区、滇西边境山区、大兴安岭南麓山区、燕山—太行山区、吕梁山区、大别山区、罗霄山区,您都知道吗?
    我要参与
  • 深度贫困的特征可以概括为“两高、一低、一差、三重” 2017-09-06
    党的十八大以来,党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战。脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深,前所未有。 深度贫困地区是脱贫攻坚的坚中之坚, 深度贫困的特征可以概括为“两高、一低、一差、三重”。“两高”即贫困人口占比高、贫困发生率高。深度贫困县贫困人口占全省贫困人口总数22%以上;深度贫困县贫困发生率在15%以上,高于全省贫困县平均水平近9个百分点;深度贫困村贫困发生率接近35%,高于全省贫困村平均水平近24个百分点。“一低”即人均可支配收入低。深度贫困县人均国内生产总值21650元,人均公共财政预算收入1386元,农民人均可支配收入5928元,分别只有全省平均水平的50.7%、36.2%、49.7%。“一差”即基础设施和住房差。深度贫困县的贫困村中,村内道路、入户路、危房需要维修和重建。“三重”即低保五保贫困人口脱贫任务重、因病致贫返贫人口脱贫任务重、贫困老人脱贫任务重。深度贫困县贫困人口中低保、五保贫困户占比高达近60%, 因病致贫、患慢性病、患大病、因残致贫占比达80%以上,60岁以上贫困人口占比超过45%。
    我要参与
  • 甘肃省秦巴山片区区域发展与扶贫攻坚实施规划 2017-06-20
    您知道《甘肃省秦巴山片区区域发展与扶贫攻坚实施规划(2016—2020年)》吗?
    我要参与
  • 甘肃省六盘山片区区域发展与扶贫攻坚实施规划 2017-06-01
    您知道《甘肃省六盘山片区区域发展与扶贫攻坚实施规划(2016—2020年)》吗?了解规划范围吗?
    我要参与
  • 您了解《甘肃省“十三五”脱贫攻坚规划》吗? 2017-05-08
    “十三五”时期是全省实施精准扶贫精准脱贫、打赢脱贫攻坚战的冲刺期。为全面落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔2015〕34号)和习近平总书记关于扶贫开发工作系列重要讲话精神,本规划全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以脱贫需求为导向,明确了甘肃省“十三五”时期脱贫攻坚的指导思想、目标任务、分类脱贫举措及各项保障措施,是全省未来五年脱贫攻坚的行动纲领,是各地各有关部门制定相关扶贫专项规划的重要依据。
    我要参与
  • 您知道甘肃省精准扶贫的“1+17 ”吗? 2015-06-30
    创造整村推进等中国扶贫开发史上多个第一的甘肃省,又率先出台“1+17”精准扶贫方案,在全国探索出一条具有甘肃理念、甘肃模式、甘肃机制、甘肃状态的精准扶贫、精准脱贫的新路子。
    我要参与
  • 您了解中央和省上已出台的精准扶贫政策吗? 2015-05-18
    无调查内容
    我要参与
  • 您对“甘肃扶贫”网站信息公开是否满意? 2014-10-20
    无调查内容
    我要参与
  • 您是从哪得知本站的? 2014-10-20
    茫茫网海,您的来访让我们深感高兴。
    我要参与
  • 您知道《中华人民共和国网络安全法》吗? 2016-11-24
    无调查内容
    我要参与
  • 您认为本网站栏目设计合理吗? 2014-10-20
    您的建议是我们前进的方向,有您的帮助我们才能走得更远。
    我要参与
1页,21条记录
在线调查