回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

全国妇联帮扶漳县纪实

来源:甘肃扶贫|发布时间:2014-11-05 09:18:44|浏览次数:5612 次

 

撒播真情润武阳

---全国妇联帮扶漳县纪实

  

    漳县这片土地,曾经经历了太多的贫困。为改变这块贫瘠的土地,全国妇联倾注真情、真心扶贫,用真情撒播爱心,为漳县人民脱贫致富奔小康插上了腾飞的翅膀。

    全国妇联帮扶漳县17年来,先后为该县协调争取到文殪二级公路、漳文公路、贵清山旅游基础设施建设、滨河路、县职教中心、“巾帼示范村”示范点建设等一批基础设施建设项目;争取到农业综合开发、退牧还草、农村能源、日光温室、中药材加工和青蚕豆加工等一批产业开发项目;争取到年产300万吨新型干法水泥等一批工业项目;争取到农村安全饮水、母亲水窖和县医院、中国红十字会乡村卫生院建设等一批社会事业发展项目。累计协调争取各类项目60多个,引进资金达22.21亿元。

      17年来,全国妇联先后在漳县举办各类培训班198,培训妇女13785人次,其中农村妇女扫盲班91,培训妇女2560多人;选派320多名基层干部、中小学教师和215名农村妇女到发达地区培训学习。筹资283.3万元,资助失学、贫困儿童3470多名;投入资金200万元,建成春蕾小学11所;协调引进日中友好协会关中分会资金1000万日元(折合人民币66万元),建成漳县职业技能培训中心;累计捐赠近32.5万元的图书充实县图书馆,使县图书馆藏书增至7.6万册;协调中国扶贫杂志社捐赠价值627.6万元的各类医疗设备,3195名妇女发放小额担保贷款1亿多元,支持农村妇女发展种、养殖业和商贸业。

    同时,全国妇联积极开展助贫济困活动,在漳县发生暴洪灾害、非典疫情、严重干旱、地震等自然灾害时,及时伸出援助之手,为受灾群众捐款捐物,帮助困难群众渡过难关,先后共为该县捐款捐物折合人民币累计达2158.8万元,对解决困难群众的生产生活问题发挥了重要作用。

    全国妇联高度重视漳县的妇女儿童事业,先后协调争取资金建成了漳县妇女儿童培训中心、全国妇联帮扶漳县综合示范点、“三八绿色工程”,帮助开展“双学双比”、“巾帼建功”、“手拉手捐助”、“女能人互助”等丰富多彩的活动,在全县13个乡镇妇女维权站建设率达到了100%,村级妇女维权站建设率达到了60%,建立“留守儿童之家”17,建立了“留守妇女阳光家园”、“不让毒品进我家”宣传活动室和“预防艾滋病,健康一家人”活动室。推出了全国“三八红旗手”、省级劳动模范、全市优秀共产党员、市党代表郭爱珍,全市“双学双比”女能手、市人大代表李兴兰和养殖大户张武菊等一批妇女先进典型,推选县级以上“三八红旗手”72个、“三八红旗集体”16个、“五好文明家庭”232户、“好婆婆”、“好媳妇”295名、“致富女能人”180,创建“巾帼文明示范岗”24个。随着全国妇联在武阳大地倾心撒播真情,漳县的贫困面貌日益改善,帮扶成效愈加显著。

 

 

                                                                                   ( 供稿:定西市漳县信息员)

 

 

    

相关文章