回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

产业扶贫“轻资产”模式 助力天水贫困户脱贫致富

来源:每日甘肃|发布时间:2019-12-16 09:07:00|浏览次数:1732 次

每日甘肃网天水12月14日讯(新甘肃·每日甘肃网记者李杨)天水市麦积区渭河北部干旱山区林果业种植面积大、产业周期长,致使当地贫困群众短期内脱贫压力较大。为此,天水市麦积区积极探索产业扶贫“轻资产”运营新模式,借助东西部扶贫协作有利契机,利用天津市西青区帮扶资金建场、资金入股、企业租赁经营等方式,实现贫困群众分红、集体经济收益、带动农业发展,让有限的扶贫资金实现效益最大化,有效带动农村产业升级,使贫困户获得稳定收益、稳定脱贫。

轻资产,又称轻资产运营模式,是指企业紧紧抓住自己的核心业务,将非核心业务外包出去。记者在采访中了解到,天水市麦积区将东西协作天津市西青区帮扶资金2084万元以壮大村集体经济的形式注入到五龙、石佛2镇29个贫困村,建设标准化规模养猪场3处,整资产入股到村办合作社,租赁给天水君太华远公司经营管理,年出栏生猪达到3万头。公司则每年给合作社固定租金145万元,由合作社按比例折股分配给村集体和贫困户,带动2镇29个贫困村集体经济发展和增加贫困户收入,每年每村获得1万元收益,1119户贫困户户均分红近1000元。探索实行的“轻资产”运营模式和带贫机制,让29个贫困村村集体对形成的资产享有资产所有权;龙头企业投入流动资金并输出品牌、市场、管理、技术,享有经营权;贫困群众组成经济合作社,投入入股资金、土地和劳动力,享有收益权,实现了“村有产业、户有收益、龙头企业有效益”的目标。在生产中,贫困群众不承担经营风险,由君太华远公司承担市场经营风险,贫困户可每年固定取得分红,实现了稳定收益。为了使贫困户长期稳定脱贫增收、村集体经济不断壮大发展,依托“轻资产”运营模式,合作社与君太华远公司签订了长达10年的合作协议,贫困群众、村集体可连续获得10年长期稳定收益。

天水市麦积区在探索产业扶贫“轻资产”新模式过程中发现,建设1个同等规模的养猪场,龙头企业的投资成本只有以前的五分之一,企业可以将更多的资金投入到生产流通环节中去,有效保障了生产经营的正常进行。同时,在企业“轻资产”扶贫的过程中,天津市西青区委、区政府还多方筹措资金,“重资产”投入基础设施建设,全力支持企业参与产业扶贫,帮助企业解决资金周转使用压力,扶持企业做大做强扶贫产业,进一步助力天水市贫困户脱贫致富。

相关文章