回到顶部

甘肃政务服务网
今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩0天
您的位置:首页>>扶贫典型

​合作社给我们分红了

来源:甘肃扶贫|发布时间:2019-08-20 09:49:10|浏览次数:650 次

8月10日一大早,张家川县马关镇新义村2019年合作社分红会在新义村富民源合作社院内举行,满面笑容的受益群众欢聚一起,见证了合作社给村民分红的承诺。

笔者看到领到分红的村民,依次在分红发放清单上填上名字,摁上手印后,喜笑颜开的数着手里的钱,拍手称赞合作社给他们的受益。

“我今天在合作社领到了2000元,心里是真高兴,这都得感谢党支部、感谢合作社,让我这个贫困户脱贫信心越来越强……”马关镇新义村贫困户马忠义在该村合作社领到了分红,高兴的对笔者说道。和老马一样,还有90户贫困户都领到了数额不等的分红。

“我现在不用种地,还有钱领,更重要的是能够抽出时间一心跑运输,一年下来收入也不错,千值得万值得。”马国峰一边数着手中的一叠百元大钞,一边乐呵呵地说。

入股的贫困户喜领入股分红,都纷纷表示,还是党的政策好,给我们贫困户指引了一条脱贫的路子,让他们找到了致富的方向。

新义村富民源合作社负责人说:“新义村富民源合作社2018年6月注册成立,拥有总资产300万元,其中固定资产20万元,发展会员30人,目前带动临近3村90户贫困户,主要以中药材种植、花椒种植、加工、销售为主,现已形成专业合作社+基地+农户的经营模式,带动全村20名贫困群众实现了就地就业。今后将继续做好脱贫攻坚工作,全力发展和发挥合作社特色农业优势,做精、做强品牌,实现规模产业化发展,充分发挥示范带动和模范引领作用,利用新义文化广场,历史记忆馆,旅游观光的优势,将发展农家乐产业,预投资50万元建设农家乐,集文化、旅游、餐饮为主体,带领大家走出一条依托旅游休闲、特色农产品种植加工的特色发展之路。”

据悉,此次新义村富民源合作社对入社的90户贫困户进行分红,共发放分红资金52699元,入股贫困户领到不等资金的分红,最高的领到了2800元的分红,最低土地入股的领到300元分红。同时,为庙湾、八杜、西山、东庄四个村集体,共发放村集体经济发展入股分红资金48000元。

马关镇副镇长马旭介绍,近年来,马关镇着力破解“三农”发展难题,加快调整产业结构,优化产业布局,按照“产业兴旺”的总体目标,坚持一村一品,把产业发展作为脱贫增收的重要抓手,大力实施产业扶贫工程,以“合作社+”发展模式,培育规模养殖、特色种植、建筑装修和乡村旅游等农民专业合作社,主要以培育花椒、中药材、蔬菜种植、毛驴养殖、建筑装修、乡村旅游等特色产业为主,共组建农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体67个,入社社员225户,带动农户948户,其中贫困户389户,培育龙头企业6家,为全镇脱贫退出奠定了坚实的基础。


(供稿:张家川县扶贫办  马丽珺)




相关文章