回到顶部

甘肃政务服务网
今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩0天
您的位置:首页>>扶贫典型

古浪:搬出大山奔富路 美丽乡村入眼来

来源:甘肃扶贫|发布时间:2019-08-26 09:31:54|浏览次数:605 次

初秋时节,走进古浪县富民新村,放眼望去,干净整洁的乡村道路贯通全村,一幢幢小康住宅排列有序,一座座日光温室在阳光下闪着银光,新颖别致的新农村社区,面貌一新的学校、幼儿园,一幅乡土气息浓郁、人文特色鲜明、人居环境优美的美丽乡村画卷徐徐展现。

富民新村2017年4月开工建设,2018年8月竣工,目前已搬迁安置8个乡镇78个村群众1379户4580人,其中建档立卡贫困户1095户3736人。该县把培育发展富民产业作为稳定移民群众、加快脱贫攻坚的重要举措,大力引导和支持贫困群众发展肉羊、肉牛养殖和设施蔬菜种植等产业。目前已实现脱贫559户2188人。昔日不毛之地黄花滩,如今水泥路、卫生室、文化广场等基础设施一应俱全,这只是该县实施易地扶贫搬迁工程的缩影。

按照党中央“易地搬迁脱贫一批”的脱贫攻坚决策部署,针对该县南部山区自然条件严酷、农业基础条件差、自然灾害频发,“一方水土养不起一方人”的实际和祁连山生态环境保护需要,依托国家易地扶贫搬迁项目,自2012年以来,该县先后建成12个移民新村和绿洲生态移民小城镇,累计建成移民住宅15351套,搬迁古浪县南部高深山区11个乡镇73个贫困村群众6.24万人,从根本上解决南部高深山区贫困群众脱贫致富问题。

在黄花滩易地扶贫搬迁工程建设过程中,该县合理规划布局,注重工程质量,加快建设进度,认真细致做好群众在搬迁过程中的各项具体工作,县、乡、村联动,干群齐努力,如期顺利完成了施工和搬迁任务,同时积极扶持培育富民产业,书写了该县实施移民搬迁工作辉煌的一页。

以前居住在南部高深山区的贫困群众李应川,通过易地扶贫搬迁,搬到了富民新村。如今,他住上了宽敞明亮的新瓦房,有了自己的富民产业,生产生活条件发生翻天覆地变化的变化。住砖瓦房、喝自来水、走水泥路,还有集中建设的养殖暖棚和日光温室,这些都是曾经居住在古浪南部山区大山深处群众多年的期盼。而今,搬迁到了新建的移民区,出门就是平整宽阔的马路,看病、上学也方便了,说起生活中的变化,李应川满脸笑容。

新一轮扶贫开发以来,古浪县严格落实党中央、国务院关于坚决打赢脱贫攻坚战的部署要求和习近平总书记“连片特困地区党委和政府的工作要点要放在扶贫开发上”的重要指示精神,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和“一号工程”来抓,强力推进产业扶贫和易地扶贫搬迁,坚决打好义务教育、基本医疗、安全住房“三保障”和饮水安全“3+1”攻坚战,有力推动了全县脱贫攻坚进程。2014至2018年,古浪县累计减贫12.64万人,贫困人口下降到2.1万人,贫困发生率下降到6.01%。

(供稿:武威市扶贫办  蒋晓明)

相关文章