回到顶部

甘肃政务服务网
今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩0天
您的位置:首页>>行业扶贫

麦积区妇联贡献巾帼力量助力脱贫攻坚

来源:甘肃扶贫|发布时间:2019-08-28 09:20:30|浏览次数:329 次

为充分发挥广大妇女在脱贫攻坚主战场上的作用,近年来,麦积区妇联积极响应中央和省、市、区各级党委政府号召,认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、中国妇女十二大精神及省第十四次妇代会精神,始终把脱贫攻坚作为最大政治任务和中心工作,全面落实各项政策措施,主动作为,创新服务,在决战决胜脱贫攻坚中充分发挥妇女半边天和妇联组织独特作为,为助力脱贫攻坚贡献了巾帼力量。

一、夯实基层基础,鼓励贫困妇女“带头脱贫”。紧抓妇联改革的有利契机,按照中央和省、市、区委妇联改革的各项决策部署,率先于全市在妇女工作基础好、群众参与度高的马跑泉镇什字坪村开展了“会改联”试点工作,为全区乃至全市基层妇联组织改革提供了有益借鉴的参照样板。截止2017年11月中旬,区、镇(街道)、村(社区)三级妇联改革顺利完成,全面完成了414个村(社区)妇代会改建妇联和20个镇(街道)区域化妇联建设工作,全区基本实现了镇街妇联主席由同级党政女性领导兼任的目标任务。通过各级召开妇女代表大会,将辖区内妇女先进典型、女致富带头人、女创业者、文艺骨干等有号召力和影响力的优秀女性纳入执委人选,共选举出区、镇(街道)、村(社区)妇联执委共计5500名,选举专兼挂副主席919名,有力优化健全了三级妇联组织体系,基本形成了横向到边、纵向到底的妇联组织网,有效延伸了妇女工作手臂。积极推动妇联工作经费和村妇联主席报酬的落实工作,按照各镇(街道)妇联工作经费每年1万元,村妇联主席工资报酬每人每月300元的标准落实并纳入了区级财政预算。目前已经为全区村妇联主席累计发放工资报酬238.14万元,拨付镇(街道)妇女工作经费35万元;夯实基层阵地建设,推动与基层党组织活动阵地、计生服务等平台的资源共享、统筹安排,努力打造升级版“妇女之家”,常态化服务妇女群众,马跑泉什字坪、渭南镇霍卢、利桥镇秦岭等村优化了“妇女之家”阵地建设,进一步强化了村(社区)“妇女之家”功能。通过妇联改革夯实基层基础,织密织牢基层服务网络,充分发挥女能人的致富、帮富、带富作用,示范引领更多贫困妇女脱贫致富。

二、强化思想引领,树立贫困妇女“脱贫信心”。扶贫先扶志,致富先治心。近年来,麦积区妇联深耕基层,采取多种形式宣传,分别建立了以区妇联干部、区直机关企事业单位妇委会主任及镇(街道)、村(社区)分管领导、妇联主席、专职副主席为成员的微信交流群;镇(街道)村(社区)也建立了镇妇联主席、村妇联主席、执委、妇女群众为成员的微信交流群等矩阵型微信群,第一时间将基层妇联组织改革工作要求传达落实,随时答疑解惑,形成线上线下的互动,达到区、镇(街道)、村(社区)、妇女群众层层传递,一呼百应的宣传效果。同时在微信公众号“麦积区妇女”上定期推送精准扶贫和巾帼脱贫有关政策,共发放宣传资料3万余份,涉及到农村适龄妇女“两癌”免费检查、妇女创业优惠政策、培训项目、妇女致富典型、贫困母亲救助等方面,同时充分利用“妇女之家”村民活动中心宣传阵地,重点在贫困村大力开展“最美家庭”事迹宣讲、美丽庭院创建、“麦积妇女面对面  母亲讲堂乡村行”等主题宣传活动,组织广大贫困妇女开展“巾帼心向党、建功新时代”主题活动8场次,为引导更多的群众尤其是青年群众投身到麦积区脱贫攻坚工作中来,开展以“脱贫攻坚奔小康青春建功新时代”为主题的青春助力脱贫攻坚活动,重点部署开展移风易俗、弘扬时代新风行动,引导全区广大青年积极转变思想,自觉抵制高价彩礼,大力倡导婚恋新风,参与群众1000多人次。同时启动了“孝敬父母弘扬中华传统文化助力脱贫攻坚”法制宣传教育活动,宣传倡导全社会共同传承中华民族爱老、敬老、养老、孝顺老人的传统美德,引导子女自觉承担家庭责任,尽力竭力赡养老人,树立良好家风,助力脱贫攻坚,营造关爱老人孝敬老人的良好社会氛围;激发贫困妇女脱贫致富发展内动力,从要我脱贫变为我要脱贫,从根本上改变她们“等靠要”的思想,实现“帮扶”到“自立”转变,实现“信心脱贫”。

三、加强技能培训,提升贫困妇女“脱贫能力”。脱贫致富核心在于增强群众“造血”功能,为让群众学会“造血”,使贫困户真正“拔穷根”确保精准扶贫取得实效,区妇联不断深化与人社、扶贫等相关部门合作,切实提高贫困妇女在各级各类普惠性培训中的比例,保障贫困妇女同等享受教育培训,平等享有普惠性政策资源,近年累计举办“陇原巧手”手工技能培训班38期,培训妇女3000人,其中建档立卡贫困妇女1280人;举办家政服务员培训班18期,培训妇女900人,通过职业技能鉴定864人,其中建档立卡贫困妇女335人;举办妇女创业就业培训班1期,培训贫困妇女100人;劳务输转贫困妇女630人次,创收1132万元。通过培训和输转,进一步增强了贫困妇女致富能力、拓宽了贫困妇女致富渠道。

四、凝聚各方力量,促进贫困妇女“互助脱贫”。脱贫攻坚离不开社会各方面的积极参与,麦积区妇联积极引导和整合有关资源,积极开展扶贫工作,联合区直机关工委动员全区320名党员干部职工与全区568名双亲在外的留守儿童和家庭困难的儿童结成帮扶对子;为5个常年扶贫济困的爱心公益团队授牌,发展巾帼志愿者213人;开展“与爱同行”系列主题活动,累计为200多名困难儿童发放价值4万元的爱心礼包;联合区图书馆、区教体局在贫困村举办“让我们在阅读中健康成长”主题活动,为100名困难儿童发放了爱心大礼包;积极实施省政府为民办实事农村妇女“两癌”免费检查项目,三年累计完成目标人群86400人;组织100余名“两癌”贫困妇女免费参加省、市农村“两癌”贫困妇女创业技能和康复能力培训班;累计争取贫困母亲两癌救助金154万元,缓解贫困妇女因病致贫、因病返贫问题,着力提高贫困妇女的健康水平;多方积极筹集资金,2019年初在五龙镇舍安子村建立全区首家“巾帼家美超市”,并计划全年在全区20个行政村建成巾帼家美超市,在运行模式上群众通过主动脱贫、带头引领、尊老爱幼、孝亲敬老、拾金不昧、义务劳动、互帮互助、尊师重教、庭院整洁等方面获取积分,用积分兑换生活用品、学习用品等,从而提振群众勤劳致富的精气神,为脱贫攻坚注入了一股强大而又持久的动能;积极倡导企业到镇村创建“巾帼扶贫车间”,采取“企业+车间+贫困户”方式及“错时”工作制,让“陪读”的学生家长和贫困妇女就近就业,目前全区共创建巾帼扶贫车间10个,使贫困妇女在兼顾家庭的同时,又有了不错的收入,有效促进了贫困人员就业增收;加大对各类巾帼致富带头人的培树力度,鼓励她们与贫困妇女结对帮扶,发展各种形式的巾帼脱贫示范基地,创建省级巾帼家政示范基地1个,市级“陇原妹”劳务输出示范基地1个,区级巾帼示范基地4个,发展劳务输转经纪人11名;培树区级“双学双比”女能手130名,巾帼创业致富带头人120名,命名表彰“巾帼创业之星”33名。不断发展壮大巾帼扶贫产业,组建巾帼特色产业联盟,共组建区级联盟2个、镇级联盟2个、村级联盟106个,使其在促进产业增效、妇女增收中发挥领头雁作用,为打赢脱贫攻坚战做出新的更大贡献。

(供稿:麦积区扶贫办  王重喜)

相关文章