回到顶部

甘肃政务服务网
今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩0天
您的位置:首页>>行业扶贫

甘谷县多措并举深化健康扶贫

来源:甘肃扶贫|发布时间:2019-09-02 10:39:59|浏览次数:268 次


近年来,甘谷县认真贯彻落实党中央和省市县委决策部署,着力深化医药卫生体制改革,大力加强乡镇医疗基础设施建设,不断改善卫生健康服务水平,持续推动各项健康扶贫政策措施落地见效。

一是药品保障体系基本建立。全县各级医疗机构配备和优先使用基本药物,并严格执行零差率销售,提高基本药物使用率,乡镇卫生院和村卫生室基本药物使用比例达到100%。加强基本药物采购工作的规范化管理,严格执行药品网上集中采购制度。2018年,全县医疗机构基本药物网上采购总金额4627.02万元,入库率99.159%;非基本药物网上采购总金额3916.11万元,入库率99.89%。

二是分级诊疗制度日趋完善。加快推进综合医改,全面提升医疗卫生服务能力和管理水平,基本构建了“乡村首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗制度。继续扩大县乡两级分级诊疗病种,县级医疗机构新增10个病种,乡镇医疗机构新增5个病种,确保90%的患者在县域内得到安全有效治疗,50种以上常见病在乡镇医疗机构得到常规诊治。按照“家庭签约、分类管理、团队服务”模式,全面开展家庭医生签约服务,四级医师签约团队覆盖了所有行政村。建档立卡贫困人口和城乡五保低保对象实现了应签尽签,签约率达到100%。

三是综合监管措施及时跟进。初步建立全县统一的改革考核评价机制,加大综合监督执法力度,深入推进“双随机一公开”检查,逐步实现监督常态化制度化。严格落实“千分制”考核管理,对辖区内17所乡镇卫生院和9所民营医院进行量化考核,考核结果与医保支付、财政补助、岗位聘用、职称晋升挂钩,督促医疗机构和医务人员合理合规开展诊疗服务,严格控制医疗费用不合理增长,有效保护了患者利益。

四是医保制度改革有力有效。完成城乡居民基本医保制度整合,统一实施了城乡居民基本医疗保险制度,开展了城乡居民医保门诊统筹,扩大了医保报销范围。大力推进异地就医直接结算,全县定点医疗机构全部实现了城乡居民基本医保、大病保险、医疗救助“一站式”结算。

五是健康扶贫工作成效显著。建立健全健康扶贫动态管理系统,贫困人口健康档案建档17.09万人,达到了全覆盖,实现对因病致贫因病返贫人口精准到户、精准到人、精准到病的动态管理。开展公立医院与乡镇卫生院对口帮扶,加强贫困乡村医疗卫生服务能力建设,提高了贫困人口医疗保障水平。

(供稿:甘谷县扶贫办  姚旭东)

相关文章