回到顶部

甘肃政务服务网
今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩0天
您的位置:首页>>社会帮扶

聚焦特困群众住房安全,助力打赢打好脱贫攻坚 --天津市河北区帮扶清水县特困群众住房安全有保障

来源:甘肃扶贫|发布时间:2019-09-03 09:53:32|浏览次数:174 次

“家中只有我们老俩口,老伴还卧病在床,我们家的情况也能搬进三十多平米的新房。这本来是想都不敢想的事情,现在有党和政府精准扶贫的好政策,有天津协作的项目和帮扶的资金,我们也能和其他人一样住新房啦,我和老伴都高兴的不得了。”在东西部扶贫协作项目调研走访中,清水县远门镇安业村张世杰老汉这样说到。该户两口人原住房为彩钢结构,属于危房范畴,但原房屋升级改造所需要的资金缺口较大,农户家中无力承担。通过东西部扶贫协作项目,该户新建了34㎡的砖混住房,领取了4万元的危房改造补助金,这仅仅是天津市河北区援建清水县92户特殊困难户危房改造项目的一个角落,也是落实落细落好东西部扶贫协作工作的一个缩影。

党的十九大指出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。其中,农村住房安全保障是当前脱贫攻坚的核心任务,是实现“两不愁、三保障”的硬指标,也是脱贫攻坚工作中的重点难点。今年是清水县整县脱贫摘帽的决胜关口,农村危房改造工作任务重、责任压力大,为确保此项工作加快推进、顺利实施,清水县委、县政府将农村危房改造工作列入今年脱贫工作重点。聚焦特殊困难户住房安全存在的脱贫指标短板,在与天津市河北区积极对接的基础上,准确把握东西部扶贫协作重要机遇,抢抓有力时机、强化工作调度、采取多种形式,具体做到“突出一精准、强化二有力、坚持三明确”,累计投入东西协作帮扶资金1234万元,着力解决好特殊困难群众住房安全问题。

“一精准”:即帮扶对象精准。由县住建局、民政局、扶贫办、残联等多部门联合进行户内信息核实,明确项目受益对象为秦亭镇、山门镇、远门镇、白驼镇、陇东镇、新城乡等6个深度贫困乡镇的50个贫困村92户住房不安全,确需拆除重建且无能力建房的五保户、一二类低保户、建档立卡贫困户中的特殊困难户。

“二有力”:一是资金保障有力。投入天津市河北区东西部扶贫协作项目资金583万元,加大对深度贫困区的倾斜支持力度,着力解决特殊困难群体基本住房安全问题。改变原有拨付方式,凡特困建房户工程开工实施,由乡镇自验后上报验收报告和预拨资金报告,按照50%的比例先拨付补助资金,减轻建房筹资压力,消除顾虑,加快建设进度,待工程竣工验收合格后再拨付剩余补助资金。二是资金监管有力。严格按照中央《农村危房改造补助资金管理暂行办法》规定,加强使用管理,认真落实“专项管理、专账核算、专款专用”。严禁截留、挤占、挪用或变相使用。完善资金拨付方式,全面推行县级财政直接将补助资金支付到危改户“一折统”账户的制度。严格对象认定,规范危改对象的审核、审批程序,打造廉政工程与阳光工程。成立专项督查组,切实加强督促检查力度,采取随机抽查、明察暗访、专项督查等形式,实行一周一督查、一周一通报制度。

“三明确”:一是申报程序“明确”。采取“户申请、村评议、乡审核、县论证”的项目申报程序,通过民主评议、张榜公示、逐户核实的方式,确保了项目申报程序规范。二是建设标准“明确”。按照《农村危房改造最低建设标准要求(试行)》,新建房屋必须设置上下圈梁、构造柱,窗墙比合理,建筑砂浆达到标号和质量要求。其中,1人户建房面积不少于20平方米、不高于25平方米;2人户不低于30平方米、不高于35平方米; 3人及以上户人均不低于13平方米、不高于18平方米。三是补助标准“明确”。 1人户建房补助3万元;2人户补助4万元;3人及以上户人均补助2万元,最高不超过10万元,不足部分由户内和帮扶单位筹措解决。

截至目前,协作项目中91户特殊困难户危房改造已全部完工并通过县级竣工验收,已发放补助资金573万元。同时对在全县“3+1”彻查清零过程中新排摸出来的201户特困群众建房难题,经双方沟通协商,由天津市河北区积极动员社会帮扶力量解决。通过举办募捐文艺演出、动员民主党派、召开动员大会等形式,组织企业和爱心人士共捐款捐物651万元,将统筹用于全县特困群众危房改造。至此,全年共累计投入东西协作帮扶资金1234万元,着力用于解决特困群众三保障中的“住房安全”问题,助力清水县完成安全住房保障任务,切实提升帮扶成效,确保整县如期实现脱贫摘帽,切实打赢打好脱贫攻坚战,与全国一道步入全面小康社会。

(供稿:清水县扶贫办  汪润斌)




相关文章